PhotoLine
Текущее время: 22 июн 2025, 23:07

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 Kodak's paper 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Kodak\'s paper
Цитата:
Но я привык к Тимаксу от Кодак и будет жаль расстаться с этой чудесной плёнкой.

Так Т-max продолжают-же делать. У нас, во-всяком случае, его навалом. Правда тот, который под С-41 - днем с огнем! На днях использовал последнюю катушку из запасов в холодильнике (тип 120), пошел в магазины - а фигушки, импортер не возит. Теперь бачок покупать придется... Изображение
Цитата:
Пентакса, кстати, у меня никогда не было. Вот уж семь лет как снимаю Контаксом. Кстати, месяца три назад впервые услышал убийственную для меня новость: http://global.kyocera.com/news/2005/0402.html
В Москве к Контаксу уже ничего нельзя достать. Торговля распродаёт остатки залежалого товара.

Тем более, если Контакс! И не плачь раньше времени - я ж не плачу по поводу своей Яшики Матьея 124 Жо. А на нее у нас давненько и гребаного фильтра не найдешь. Разве на Ebay еще что-то нарыть можно - представляешь какой геморрой из-за любой фигни за 10 баков? Но, имхо, для настоящего маньяка это все семечки! Изображение

17 авг 2005, 22:21

Да я не плачу. Похоже, мой фотоаппарат проработает дольше, чем будет производиться фотоплёнка. :-)

18 авг 2005, 00:17

Да, эти Контаксы фотосъемкой удавить непросто. Разве что под электричку сунуть... Ниче, может все-таки придем к электронной пленке. Сам подумай, оптику меняем - перспектива там, масштабы и т.п., а пленка (матрица, то бишь) - одна и та же на все случаи жизни. Нелогично! Для мыльницы - оно в самый раз, для газетной полосы - терпимо, но для конкретных творческих пацанов - как-то не по понятиям получается. Изображение

18 авг 2005, 20:30

Цитата:
... Ниче, может все-таки придем к электронной пленке. Сам подумай, оптику меняем - перспектива там, масштабы и т.п., а пленка (матрица, то бишь) - одна и та же на все случаи жизни. Нелогично! ...

Помню, была одна попытка. Устройство, похожее на 35мм кассету с торчащим концом пленки. В "кассете" - электронная начинка, на "конце пленки" - сенсор. Вставлялось в обычную 35мм камеру как обычная кассета. Коммерческого успеха не имело. Даже до производства дело не дошло.

19 авг 2005, 03:22

В прошлом году натыкался где-то на сообщение о промышленном образце "пленки" чувствительностью порядка 100 при относительно невысокой разрешающей. О принципе было написано достаточно мутно. С другой стороны, не видится таким уж невозможным появление способа считывания информации об изменении состояния зерен светочувствительных материалов под воздействием света, не предусматривающих необратимой химобработки. Т.е. вновь разделить процесс съемки (фотокамера) и считывания информации (некий сканер). Возможно я неправ (не физик, не электронщик), но совмещение всей этой лабуды в одном приборе уже приближается к физическим пределам (скорость считывания с матрицы и последующее ее обнуление, тепловые режимы процессоров, защита от паразитных наводок и т.п.). Нет, конечно, еще есть куда бежать, но усложнение систем и совмешение функций, после некоторого предела, начинает существенно влиять на надежность и деваться от этого пока некуда. Кое-что в политике мировых фотобрендов подсказывает мне, что идея технологии, принципиально отличной от сегодняшней витает. Может я угадал, может - нет. Поживем. :confused:

20 авг 2005, 22:29

Ага.Я,как бывший специалист по микроэлектронике,порой пробегаюсь по новостной ленте родной отрасли.Устройства воспринимающие свет без матрицы и без традиционных серебряных процессов существуют очень давно.Таже магнитооптика.Просто так получилось что технологически только матрица на маленьком кристалле смогла составить конкуренцию пленке.Ну а дальше снежный ком обычный для производства кристаллов.Но вот уже года три порой проскакивают сообщения о том что принципиальных проблем создания промежуточных носителей с последующим сканированием нет.То есть как делать-понятно.А вот как ввести их в рынок и когда-нет.Слишком сильна боязнь грохнуть цифру в верхнем ценовом диапазоне.Да и в малом формате полно осталось почитателей пленки.А ну как дело пойдет и этот еще не созданый носитель будет дешеветь быстро и до средних цен дело дойдет?Тут репу крепко почесать нужно прежде чем запустить эту штуку в производство.

21 авг 2005, 00:18

Ага, значит и фактики имеются... Я, в общем-то, пришел к своим выводам на основе ТРИЗ-овского анализа, без фактической основы. Что касается верхнего ценового диапазона цифры, тут вроде пока не столь мрачно - объемы производства не столь велики, по сравнению с конвенциальной профи-аппаратурой (выпуск которой, кстати, кажется и не прекращен еще?), да и "прорывных" решений, требовавших больших вложений, в последнее время не очень заметно. А те, что были, уже должны были окупиться при продаже промежуточных стадий разработки - все эти Д300,350,10,20,50,70 и т.п. Да и массовая мыльница убытков не приносит. Цены на носитель могут быть мало связаны с себестоимостью. Сдается, снимут сливки с матриц и проч. сегодняшнего уровня и тогда уже начнется новая эра. А пленочники на этот носитель поведутся легко - какая разница, вставить в любимую камеру с любимым объективом "химическую" Провию или ее электронный аналог?

21 авг 2005, 21:22

Сдается мне, что дело не в носителе (светочувствительном материале). Точнее, не в нем одном. А дело в том, что цифровая камера, спроектированная изначально как цифровая, обладает свойствами, принципиально отсутствующими у отдельного от камеры носителя, что бы это ни было - пленка, полупроводник или что еще. Говорят, что человеческий глаз это не просто шарик со светочувствительным слоем внутри, а часть мозга. Успех будет иметь та технология регистрации света, которая будет наиболее управляемой, адаптивной, дающая конечный результат наиболее быстро и качественно.

21 авг 2005, 22:04
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3