PhotoLine
Текущее время: 24 июн 2025, 02:44

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
 Илья Борг о цифре и пленке 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Илья Борг о цифре и пленке
antonv писал(а):
Художник может (и должен) пожелать вмешаться и сделать такие цвета, какие ему нужны. Для этого он должен очень хорошо уметь работать с цветом. Не путайте мой термин "работать" с "культурой цвета". Я подразумеваю не красивые слова, а точное и объективное знание, что нужно сделать для изменения цвета в нужную сторону и причин, по которым это нужно делать. Случай с плёнкой, которая "художественно" искажает цвета очень напоминает мне съёмку Хольгой - камера делает что хочет, а фотограф только отбирает. В обоих случаях мы можем говорить, что снимает не фотограф, а его камера :)
Допустим, что Кодак сделала что-то очень хорошее в области искажения реальных цветов на плёнке. Тогда ничто не мешает сделать то же самое с цифровым изображением.

-- а зачем делать "то же самое", если имеется пленка?
Получается, что цифровая фотография плетется в хвосте пленочной, пытаясь копировать свою предшественницу.
Это соответствует тому, что я слышал от профи., которых учил. Это хорошо видно по фотографиям.
Модные журналы трубуют снимок на слайде, а если берут цифровой снимок. им приходится долго править цвет в фш, делая его похожим на слайд. Не всегда удается.
То есть , в модельной съемке стандарт де факто - цвета слайд.
А цифра не смогла предложить НИЧЕГО СВОЕГО нового.
Лоретта Люкс - очень модный фотограф, действительно умеющий работать с цветом тонко и своеобразно, - снимает на слайд, затем сканирует, обрабатывает, сшивает, снова выводит на пленку и печатает. Польза цифры - в монтажных возможностях, а не в цвете.

04 сен 2010, 12:02

Ed-Cher писал(а):
Сергей Милицкий писал(а):
К стати по теме:
Илья Борг - Профессиональный фотограф с более чем 40-летним стажем и опытом в области подготовки изображений к печати и управлении цветом. Один из создателей проекта LibRaw, соразработчик Raw-конвертора Raw Photo Processor (RPP). Живёт и работает в США.

И зачем ему это надо :)

Пришел бы к нам сюда, мы бы ему рассказали о цифре и пленке.

Если бы он пришёл сюда, то получился бы очень интересный разговор, причём, я уверен, совсем не та ерунда, что сейчас и не о том.

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Получается, что цифровая фотография плетется в хвосте пленочной, пытаясь копировать свою предшественницу.

Нет, Юрий. Это я в своём сообщении показал, что цифра может всё, что может плёнка. Я не ставил себе задачи доказать, что она может больше. Сам я это знаю, но доказывать не стану.

04 сен 2010, 12:14
Профиль WWW

Сообщение Илья Борг соразработчик Raw-конвертора Raw Photo Processor (
Да к стати, кому интересно это направление работы Ильи Борга и кто работает на Макинтоше (понимает, где цвет) можно зайти на страничку программы и скачать ее, ну и кто желает посмотреть на цифровое направление Ильи Борга то же будет полезно прочесть о том, в каком направлении развивается программа для обработки Цифры :) прошу сюда http://www.raw-photo-processor.com/RPP/Overview.html
Кстати этой программой не пользовался уже несколько лет, и скачав сейчас последнюю версию программы и испытав ее на одной из ночной Пражской фотографии был приятно поражен, что при гараздо меньшими возможностями (куда меньше параметров, которые можно потрогать ручками) по сравнению с конвертером ФШ, в автомате я получил практически идеальную картинку с идеальной цветопередачей и даже трогать имеющиеся движки для корреции того, что сделала программа не захотелось (Как с пленкой, проявил по стандартному процессу (конечно вода дисцилированная, проверенная в лаборатории, температура до сотого градуса и т.д.) и балдеешь :))).
Советую работающим на MAC - ах скачать

Последний раз редактировалось Сергей Милицкий 04 сен 2010, 12:28, всего редактировалось 1 раз.

04 сен 2010, 12:23

По сабжу. На самом деле, прочитав первое сообщение ветки, я сломался на прослушивании самого первого файла. Возможно, что Боргу платят деньги, но мне нет, я не могу столько времени ждать, сколько он, пока куча кретинов пытается ответить на вопросы, что такое ступень экспозиции и что такое плотность. (Кстати, вопрос о плотности задан некорректно, но, видимо, с учётом аудитории.) Сам же конспект не даёт достаточной информации. Нет ли у Борга более сжатых публикаций? Он мне очень интересен.

04 сен 2010, 12:28
Профиль WWW

antonv писал(а):
По сабжу. На самом деле, прочитав первое сообщение ветки, я сломался на прослушивании самого первого файла. Возможно, что Боргу платят деньги, но мне нет, я не могу столько времени ждать, сколько он, пока куча кретинов пытается ответить на вопросы, что такое ступень экспозиции и что такое плотность. (Кстати, вопрос о плотности задан некорректно, но, видимо, с учётом аудитории.) Сам же конспект не даёт достаточной информации. Нет ли у Борга более сжатых публикаций? Он мне очень интересен.

Посмотри здесь http://blog.lexa.ru/tags/ansel_adams
там есть публикации или лучше сразу на русскоязычную версию сайта Ильи http://www.libraw.su/about

04 сен 2010, 12:33

Спасибо, Сергей!
А то я послушал больше и мне просто выть хочется! С ним действительно есть о чём поговорить, но об этом можно только догадываться. Он как к первоклашкам попал. Я слушаю, но полезного нет ничего, слышал я уже, когда то давно, что 2х2=4.

04 сен 2010, 12:42
Профиль WWW

Вложение:
Комментарий к файлу: ACR 6.2
CRW_9384-f.jpg
CRW_9384-f.jpg [ 76.74 KIB | Просмотров: 4122 ]
Кстати, провел эксперимент с конвертером ФШ ACR 6.2 и RPP 4.1.6 в режиме Авто без какого либо вмешательства, что получилось то получилось, в ФШ потом только уменьшил размеры и все и вот что получил

Вложения:
Комментарий к файлу: RPP 4.1.6
CRW_9384-p.jpg
CRW_9384-p.jpg [ 69.91 KIB | Просмотров: 4122 ]
04 сен 2010, 13:32

antonv писал(а):
я в своём сообщении показал, что цифра может всё, что может плёнка. Я не ставил себе задачи доказать, что она может больше. Сам я это знаю, но доказывать не стану.
Если сейчас цифра может меньше, то со временем она сможет больше. Это ясно из общих соображений. Уже сейчас большинство профи и любителей забыли про пленку, поэтому не понятно, почему столько внимания этой теме.

04 сен 2010, 14:05
Профиль WWW

Потому что Илья Борк создает очень достойный RAW конвертер для цифры, а тема Илья Борг о цифре и ....

04 сен 2010, 14:16

Сергей, иллюстрации как раз хорошо показывают недостаток фотошоповского конвертера. Он по каким то своим алгоритмам устанавливает баланс белого. У меня бывало, что на одной панораме снятой с одинаковыми ручными установками он давал разный баланс белого на разных кадрах. Разумеется, я могу там ручками поставить одинаковую цветовую температуру и отклонение, но если кадров в панораме 18, а другие конвертеры такой фигнёй не страдают, то я перестал им пользоваться.
А вот я заметил интересную вещь, или это мне только кажется - RPP действительно даёт бОльшую резкость? Я смотрю на уменьшенные изображения, а о резкости надо судить по полному кадру.

04 сен 2010, 14:17
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.