PhotoLine
Текущее время: 30 июн 2025, 13:02

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 О роли технического прогресса 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: О роли технического прогресса
Павел Горский писал(а):
Стало быть, Вы четко отделяете бизнес от искусства. Но ведь профессиональная фэшн- или рекламная фотография - это, НМВ, особое искусство. НМВ, лучше говорить о разных подвидах искусства фотографии. Ведь и за снимок банкой известного мастера коллекционер лет через 100 может выложить кругленькую сумму. Так что деньги могут быть везде.

Они есть везде, другой вопрос у кого эти деньги. У рекламного фотографа они есть сегодня - ремесло это, нмв, т.к. цель у этого фотографа выполнить заказ за определенные деньги. Другой вопрос, что для выполнения заказа, необходимы вложения, в технику, т.о, уже рынок диктует свои правила игры, которые требуют высочайшие технические достижения. В условиях диктующего рынка погоня за новой дорогостоящей аппаратурой врятли может как-то способствовать созданию искусства, нмв.

22 авг 2008, 19:00
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Напрашивается вывод - чем лучше (дороже) техника, тем требовательнее ее владелец к выбору объекта съемки. Среднестатистически, похоже, дело как раз обстоит именно таким образом. Но мне думается, что психологические особенности фотографа тоже немаловажны. Есть такие, которые снимают "редко, да метко", а есть "пулеметчики", которые живут по принципу Маяковского:
"Поэзия - та же добыча радия.
В грамм добычи - в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды"

Паша, ты неправильно понимаешь то, что написал Маяковский. Это не про пулеметчиков. А про то, как надо отбирать слова для формирования высказывания.

23 авг 2008, 10:40
Профиль WWW

Михаил Кондров писал(а):
Паша, ты неправильно понимаешь то, что написал Маяковский. Это не про пулеметчиков. А про то, как надо отбирать слова для формирования высказывания.
Думаю, что ВВ про "пулеметчиков" вообще не знал и даже не думал :)
Для меня это те, кто много снимает для того, чтобы потом отобрать хорошие, которых всегда очень мало.

23 авг 2008, 20:36
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Думаю, что ВВ про "пулеметчиков" вообще не знал и даже не думал :)
Для меня это те, кто много снимает для того, чтобы потом отобрать хорошие, которых всегда очень мало.

Почему ты решил, что Маяковский ничего не знал про пулеметчиков? Ты считаешь, что он совсем диким был?

Леность в съемке никогда не способствует получению хороших кадров. Хороший результат достигается в результате большой работы. Как теоретической, так и практической. Это как в спорте.

Если ты считаешь, что те, кто перелопачивает "груды кадров", выбирая единицы хороших и гениальных не правы, то... даже и не знаю, как определить твою точку зрения. Как минимум заблуждение. Примерно как в твоей любимой статистике: нафига собирать большие выборки, если можно сделать выводы по 5-7 случаям? Только зря тратить свое время. Да и выводы проще списать у кого-нибудь - Заказчкик (или Зритель) лох, ему и так сойдет!

24 авг 2008, 15:13
Профиль WWW
Александр Бобырь писал(а):
Более продвинутая техника - это всего лишь новые возможности. Как ими пользуются - другой вопрос. Я неоднократно проделывал следующий эксперимент: подсовывал 20 фотографий 10х15 снятых разными аппаратами в ценовом диапазоне от $200 до $8000 и просил респондента оценить какой снимок снят более дорогой моделью. 100%-й результат в пользу мыльниц :) И наоборот: мы как-то обсуждали два снимка 50х70 снятым фотоаппаратами за $1400 и $3000. 100% респондентов определило как более качественный снимок снятый более дорогим аппаратом (объектив был один и тот же)...

надо не про фатапараты писать, а про объективы.
в таком случае написанное будет иметь смысл. :)

24 авг 2008, 18:07

Михаил Кондров писал(а):
Если ты считаешь, что те, кто перелопачивает "груды кадров", выбирая единицы хороших и гениальных не правы, то... даже и не знаю, как определить твою точку зрения.
Почитай внимательно мою фразу. Я сказал, что бывают ТАКИЕ и ТАКИЕ. Не выражая при этом своего отношения ни к тем, ни к другим.
Что до меня, то сам я типичный "пулеметчик" :)

24 авг 2008, 19:37
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
И вот тут возникает противоречие. Выставляет некий автор снимок, сделанный по всей видимости банкой из-под огурцов, и все восхищаются! А владелец СФ с цифровым задником за 50 тыс. у.е. чешет в затылке и думает "на кой"? :)

для иллюстрации :)
http://www.livejournal.ru/gadgets/themes/id/9790

25 авг 2008, 10:03

Михаил Кондров писал(а):
все намного проще, Сережа: надо обратиться к статистическим данным. они позволят все оценить=определить и использовать. со среднестатистическим результатом. но ведь именно он и нужен (улыбка)

кстати между прочим
интересная тема
а существуют ли статистические данные в этой области?
кто заказывает? (башлит)
где публикуются?
интересно без понтов

25 авг 2008, 10:06

Я неоднократно проделывал следующий эксперимент: подсовывал 20 фотографий 10х15 снятых разными аппаратами в ценовом диапазоне от $200 до $8000 и просил респондента оценить какой снимок снят более дорогой моделью. 100%-й результат в пользу мыльниц :) ...

чрезвычайно интересно!
размыслю на досуге что это значит, спасибо за данные

Более продвинутая техника - это всего лишь новые возможности. Как ими пользуются - другой вопрос. ...

тут такое дело
уже сложившийся мастер, за редким исключением, если его не принуждают внешние обстоятельства
крайне неохотно осваивает "новые технологии"
что в фоте, что в музыке, что в инженерии (последнее наблюдаю повседневно)
мастер стремится эксплуатировать хорошо освоенное

в этом смысле внешнее принуждение оказывается прогрессивным
будь то принуждение "администрации" или "последнего пленума политбюро". разумеется если оно адекватно

25 авг 2008, 10:14
Если позволите выскажу одну не свою мысль которая мне понравилась.
Если раньше любая резкая не пересвеченная фотография уже считалась хорошей то теперь получение технически совершенных снимков не проблема. Техника всё делает за тебя - и экспозицию определит и на резкость наведётся, проявлять ничего не нужно да и подкорректировать не проблема. Поэтому теперь спор идёт о художественной стороне, и в этом и есть главная заслуга технического прогресса.

26 авг 2008, 23:21
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.