PhotoLine
Текущее время: 01 июл 2025, 05:32

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Гиперфокальное растояние... 
Автор Сообщение
Сообщение Ответ: Гиперфокальное растояние...
нет пророка всвоем отечестве http://www.photoline.ru/topt1.htm

13 апр 2008, 22:53

finn писал(а):
Никак не могу разобраться. Гиперфокальное растояние - минимальное расстояние, на котором объекты изображаются резко, когда объектив сфокусирован на бесконечность.
В чем тогда смысл встречающихся рекомендаций фокусироваться на гиперфокальное растояние при съемке?
То-есть если я правильно понял, то уже подразумевается, что фокусировка идет на "бесконечность"... Или я все таки чего-то не понял

ГР-расстояние от фотоаппарата до ближайшего объекта, который будет резким, когда объектив сфокусирован на бесконечность. Шкалу расстояния ставишь на бесконечность. напротив установленного диафрагменного числа(которое соответствует установленной/желаемой при съемке дыре) смотришь скока метров. это и есть ГР в метрах. ставишь расстояние на это ГР. и щастье)))))))) ниче считать не надо, все уже посчитано до нас, и нанесено на кольца объектива
Установив расстояние на ГР, получаешь максимально возможную ГРИП при выбранной/заданной/желаемой диафрагме.

14 апр 2008, 08:21

Ольга Букреева писал(а):
нет пророка всвоем отечестве http://www.photoline.ru/topt1.htm

это да
вот только относительно "Диаметр круга резкости = Фокусное расстояние / 1720"
- не точно
1720 - не константа, а свойство светочуствительной поверхности. у каждой свое. да еще зависит от текущей iso (для матриц)

14 апр 2008, 11:02

и опель излагает в "первом приближении"
ибо не все так просто :)
но на первом этапе сойдет и так

14 апр 2008, 11:04

AndrewA писал(а):
и опель излагает в "первом приближении"
ибо не все так просто :)
но на первом этапе сойдет и так

ты ловишь блох, не имеющих практического значения.

14 апр 2008, 12:21

статья в сети есть
где мужик экспериментально проверял эту методу
статьей разродился что в таком случае "мажется" горизонт
приводит иной подход
там еще примеры с паровозами
где то сохранял ссылку, но не на этой машине. потом может поделюсь

14 апр 2008, 12:53

AndrewA писал(а):
статья в сети есть
где мужик экспериментально проверял эту методу
статьей разродился что в таком случае "мажется" горизонт
приводит иной подход
там еще примеры с паровозами
где то сохранял ссылку, но не на этой машине. потом может поделюсь

AndrewA,человеку который завёл этот пост,ссылка "про паровозы " пока Имхо не нужна.Хотя статья действительно с практической точки зрения полезная.Олег дал краткую и достаточную инструкцию.На первое время хватит,дальше Finn сам решит чего ему не хватает.

14 апр 2008, 19:03

Дмитрий Грибачев писал(а):
AndrewA,человеку который завёл этот пост,ссылка "про паровозы " пока Имхо не нужна.Хотя статья действительно с практической точки зрения полезная.Олег дал краткую и достаточную инструкцию.На первое время хватит,дальше Finn сам решит чего ему не хватает.

Если бы ещё Олег объяснил как с применением его методики можно сфокусировать объектив при помощи одной только шкалы дистанций! То, что он написал, совершенно непонятно. На оправе объектива нанесено как правило три шкалы - диафрагм, дистанций и между ними ГРИП. Если без этой третьей шкалы можно сфокусировать объектив на гиперфокальное расстояние, прошу растолковать поподробнее. Да и само определение гиперфокального расстояния он привёл неверное (наверное, зацепил где-то в интернете и не задумался над смыслом).

14 апр 2008, 21:30

Здесь немного теории есть http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%BE_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

15 апр 2008, 07:06

Илья Карташев писал(а):
Если бы ещё Олег объяснил как с применением его методики можно сфокусировать объектив при помощи одной только шкалы дистанций! То, что он написал, совершенно непонятно. На оправе объектива нанесено как правило три шкалы - диафрагм, дистанций и между ними ГРИП. Если без этой третьей шкалы можно сфокусировать объектив на гиперфокальное расстояние, прошу растолковать поподробнее. Да и само определение гиперфокального расстояния он привёл неверное (наверное, зацепил где-то в интернете и не задумался над смыслом).

Мааама родная..., как все запущено. Возьми в руки объектив и действуй по инструкции как я написал. Глазами увидишь какие шкалы смотреть, т к действие описано однозначное и по-другому не получится. Надо родиться совсем деревом, чтобы не выполнить те элементарные действия. Точное понятие ГР (с описанием всех допущений при его введении) поищи в интернете. Если это поможет, я буду рад за тебя и всех . Мне лень этой фигней заниматься, умница мой.))))

15 апр 2008, 08:17
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.