PhotoLine
Текущее время: 15 июл 2025, 22:51

Проявка Тасмы ФН-64 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Проявка Тасмы ФН-64
Илья Карташев писал(а):
А что такое "фактор Уоткинса"?

В своё время в одной фотолаборатории мне рассказывали о способе проявки неизвестных или просроченных плёнок. Подробностей сейчас не вспомню, но речь шла о том, что зарядный конец отрезается и закладывается (наверное, свёрнутым в трубочку) в отверстие оси катушки. Периодически он извлекается из бачка и по степени его почернения можно судить о "готовности" плёнки. Мне этот метод показался подозрительным - особой точности по моему мнению от него добиться невозможно. Но, быть может, я не воспринял какой-то изюминки.

Илья, да, действительно такой способ существует, но я не стал его приводить, поскольку и сам не помню точных данных. Вы несколько ошиблись. Дело не в том, чтобы периодически извлекать. Кусочек засвеченной, а не экспонированной, плёнки (то, что принято называть ракордом) помещается в раствор проявителя и отслеживается время до полного почернения. Далее есть некая постоянная зависимости этого времени и времени проявления испытуемой фотоплёнки.

12 апр 2008, 22:24

Сообщение Ответ: Проявка Тасмы ФН-64
Зиновий писал(а):
Илья, да, действительно такой способ существует, но я не стал его приводить, поскольку и сам не помню точных данных. Вы несколько ошиблись. Дело не в том, чтобы периодически извлекать. Кусочек засвеченной, а не экспонированной, плёнки (то, что принято называть ракордом) помещается в раствор проявителя и отслеживается время до полного почернения. Далее есть некая постоянная зависимости этого времени и времени проявления испытуемой фотоплёнки.

Может быть, я не в полной мере описал технологию, но не ошибся. Давайте по порядку.
1) Зарядный конец - это и есть тот самый засвеченный кусок.
2) Чтобы визуально оценить степень почернения, требуется как минимум извлечь "индикатор" из раствора. Да, эту процедуру можно провести предварительно, но это всё-таки не значит, что я ошибся.

Однако ещё раз подчеркну - в своей практике я этим способом не пользовался ни разу, поэтому и не стал советовать его автору вопроса.

13 апр 2008, 12:16