PhotoLine
Текущее время: 17 июл 2025, 00:06

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 новости 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: новости
Михаил Геллер писал(а):
П....ц! Дожили.

Да так ли уж… Начало восьмидесятых. Приезжаю в Сокольнический район, на Большую Богородскую, где родился и жил до 15 лет. Стою на остановке трамвая, располагавшейся точнёхонько напротив “разрушенной хаты”. Хотелось сохранить хотя бы то, как на данный момент выглядит это место: слева – пустырь на месте старого, барачного типа, дома, справа – Богородское кладбище. Но!!!!!!!! За спиной – аж три, на расстоянии в полкилометра – километр, стратегических объекта: “Кожзавод”, “Изолит” и “Богатырь”.
Вам, москвичу и, похоже, ровеснику, думаю, не надо пояснять эти сугубо секретные объекты. В общем, достал зеркалку, навёл на пустырь и кладбище, да вот незадача – трамвай въехал в кадр и остановился на предназначенной для него остановке. Ну…, стою жду, держу камеру у глаза. Привычная, надеюсь, и для вас, ситуация. Засадил трамвай пассажиров, и покатил дальше, но тут в видоискателе вижу, что через окно проезжает милицейский “газончик”. Ладно бы, проехал, но он, стерва, остановился!!! И вышли из него добры молодцы сержантских званий, и, не взирая на предъявленное им удостоверение фотографа минмонтажспецстроя, засадили меня в этот “воронок”, в котором уже сидели какие-то забубённые алкаши, и привезли в “участок”. Что-то около часа просидел я там, в “приёмной”, дожидаясь аудиенции с дежурившим на тот момент капитаном. И тут мне вдруг повезло! Во-первых, я был как стёклышко трезв! Во-вторых, моя “ксива”, относившаяся к минмонтажспецстрою, возымела, всё же, воздействие на милицейского чиновника. В-третьих, но это уже совершенно субъективное предположение, ночь этого капитана прошла в полном соответствии с его природным происхождением. Короче. Капитан объяснил мне, что я имею право снимать всё, что угодно, но!!!! с разрешения правоохранительных органов. И потребовал достать из камеры плёнку, засветить её. Что мне и пришлось исполнить. После этого я был милостиво отпущен восвояси.
Конец восьмидесятых. Живу через узкую улочку от Белого Дома. Хороший весенний день. Ищу точку съёмки Белого Дома из своего двора – вскидываю камеру там, тут… В какой-то момент мужик в майке и трусах, как и я наслаждавшийся весной, на своём балконе, проорал мне вопрос, на каком основании снимаю государственное учреждение? Мои объяснения о моих правах, которые я проорал ему в ответ, не получили никакого понимания, и мне было обещано, что немедленно будет позвонено в милицию!!! Но…. Конец восьмидесятых – это, всё же, уже перестройка…. Михаил, если вы думаете, что я злобствую по поводу ненавистной мне России, то это, таки, не тот случай! Вскоре после репатриации, начало 90-х, иду по центральной улице Телль Авива. Что-то привлекло внимание в городском пейзаже, достал камеру, начал снимать. Тут же подошёл юнош в армейской форме и попросил прекратить съёмку, объяснив, по русски!!!, что я нахожусь в районе расположения Генштаба. А мне, горожанину, гражданину Израиля, какое дело до того, где, по старому анекдоту, перед моим писающим органом форточки понастроили!!!
Так что, Михаил, не дожили, а живём в этом – в атмосфере человеческого кретинизма.

13 мар 2008, 20:05

интересно завершение темы той ветки
процитирую полностью:
=================
http://trapezin.livejournal.com/5625.html

February 26th, 2008
12:43 pm

Что-то зацепил меня активно обсуждаемый в сети приказ ФСО о запрещении фотосъемки на Красной площади. Достали меня эти охранники всех мастей. И задумал я попытаться пойти законным путем и его оспорить в Конституционном суде.

Сходил я в Конституционный суд (с большой пишу скрепя сердце). Вот что мне сказали:
1. Приказы они не рассматривают.
2. Даже если бы это был бы закон, то рассматривался бы конкретный случай его применения ко мне.
3. Если бы это был закон, рассмотрели бы мой случай и признали применение закона не правомерным, то на все остальные случаи применения этого закона к другим гражданам это решение не распространялось бы. При этом никакие поправки в закон никто бы вводить и не напрягся бы ("Депутаты что ль? Им не до этого"). О том, что у нас непрецедентное право, я слышал и ранее, но все ж...
Это формально. Неформально же мне сказали следующее.
Даже законы, противоречащие Конституции никто никогда не меняет, не поправляет и не отменяет, депутатам все это пофиг, принимают что хотят. Максимум что можно добиться - оспорить конкретный случай для конкретного человека. С приказом и по конкретному делу - в обычный суд. Но это без мазы, никто этим заниматься не будет. Если же мне надо что-то снять на Красной площади, проще это сделать по-быстрому, особо не привлекая внимания. Я сказал, что мне на фиг ничего не надо там снимать, мне важно принципиально оспорить.
"А. Это бросьте, пустая затея, Вы же знаете, что они Вас пошлют на Потешную, 3"
"А что там?"
Секундная пауза. "Психушка. Вы же знаете, как это у нас делается, руки скрутят. И вообще - в каждой стране есть вещи, которые снимать нельзя".
"Ну да, но вот у нас на железной дороге снимать нельзя..."
"да, железная дорога - это военный объект (!!!)".
"Нет, не запрещено и дело не в том. У них есть четкие правила, как получить разрешение на съемку. Пишется за 10 дней заявка и они не имеют право отказать, за исключением конкретных случаев, четко описанных в этих же правилах и связанные лишь с возможными неудобствами для движения поездов..."
"Вы знаете, эта тема [видимо, запрещения съемки - Трапезин] давно обсуждается, и все бесполезно, никто ничего не докажет и они все равно делают что хотят".
Вот так. Так что остаются флэшмобы, открытые письма, психушки и т.д. :(

Кстати, при Ельцине после 91-го года площадь у Белого дома назвали "Площадью Свободной России" и тут же обнесли высоким забором с КПП.

Вперед, свободная, счастливая и единая Россия!

15 мар 2008, 21:47

AndrewA писал(а):
опять же красную площадь то же фсо разрешило фотать фотиками ниже 14см с объективом тоньше 7см без предварительного согласования. будто и не знаете

Подобное называется маразмом! Что такое объектив тоньше 7 см., и как этот критерий влияет хоть на что-нибудь, кроме фокусного расстояния?! А что такое фотоаппарат НИЖЕ 14 см? То есть, высота "коробки"? Но такой размер вписывается как в стандарт плёночных, так и в стандарт цифровых камер. А если конкретная модель несколько более 14 см, что блюстители правил будут замерять её размер линейкой? Неужели всё это всерьёз? И почему этот бред относится только к съёмкам на Кр. площади, а не, скажем, и к съёмкам на пирсе Владивостока? Вопросы, разумеется, адресованы не вам, Андрей, просто - удивление...

17 мар 2008, 00:54

Зиновий писал(а):
Подобное называется маразмом! Что такое объектив тоньше 7 см., и как этот критерий влияет хоть на что-нибудь, кроме фокусного расстояния?! А что такое фотоаппарат НИЖЕ 14 см? То есть, высота "коробки"? Но такой размер вписывается как в стандарт плёночных, так и в стандарт цифровых камер. А если конкретная модель несколько более 14 см, что блюстители правил будут замерять её размер линейкой? Неужели всё это всерьёз? И почему этот бред относится только к съёмкам на Кр. площади, а не, скажем, и к съёмкам на пирсе Владивостока? Вопросы, разумеется, адресованы не вам, Андрей, просто - удивление...

Теперь не только Красная площадь:
Комментарий сотрудника пресс-центра Федеральной службы охраны РФ: «Любую фотосъемку на улицах Москвы и Московской области надо согласовывать с нами. Вы должны обращаться в комиссию по согласованию Федеральной службы охраны РФ. Направляете заявку, где сообщаете примерные сроки фотографирования, сообщаете улицы, которые вы намерены фотографировать. Разрешение на съемку мы даем на всех трассах, в том числе и на Рублево-Успенском шоссе. Просто надо согласовать с нами, чтобы и ГУВД знало о съемке. Проблем с этим нет, все снимают. Можно фотографировать абсолютно все, запрещающих объявлений нет, просто надо предварительно это согласовать».
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color09/01.html

17 мар 2008, 13:11

Сергей Милицкий писал(а):
Теперь не только Красная площадь:
Комментарий сотрудника пресс-центра Федеральной службы охраны РФ: «Любую фотосъемку на улицах Москвы и Московской области надо согласовывать с нами. Вы должны обращаться в комиссию по согласованию Федеральной службы охраны РФ. Направляете заявку, где сообщаете примерные сроки фотографирования, сообщаете улицы, которые вы намерены фотографировать. Разрешение на съемку мы даем на всех трассах, в том числе и на Рублево-Успенском шоссе. Просто надо согласовать с нами, чтобы и ГУВД знало о съемке. Проблем с этим нет, все снимают. Можно фотографировать абсолютно все, запрещающих объявлений нет, просто надо предварительно это согласовать».
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color09/01.html

Потрясающе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Значит, получается так, что если я законопослушен, и хочу сфотографировать любимую жену,детишек и тещу,скажем, на Рублёво-Успенском шоссе, я, прежде, обязан получить разрешение на съёмку. Ну, например, по мобиле. Типа: "сэр, не позволите ли вы мне..." И это - в эпоху цифровой техники! Бред какой-то!!! Но бред, увы, привычный, см. ранее.

18 мар 2008, 01:43

Зиновий писал(а):
Потрясающе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Значит, получается так, что если я законопослушен, и хочу сфотографировать любимую жену,детишек и тещу,скажем, на Рублёво-Успенском шоссе, я, прежде, обязан получить разрешение на съёмку. Ну, например, по мобиле. Типа: "сэр, не позволите ли вы мне..." И это - в эпоху цифровой техники! Бред какой-то!!! Но бред, увы, привычный, см. ранее.

По какой "мобиле"!? Совсем народ распустился. В письменном виде, заявление в секретариат. Паспортные данные. Место регистрации. Место фактического проживания. Две фотографии 3х4. Входящий номер. В течении месяца рассмотрят (если не потеряют). Может быть разрешат.
Кстати, секретариат работает с населением по вторникам и пятницам с 11 до 13. Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
Перед сдачей заявления в секретариат его необходимо зарегистрировать в приемной. Приемная работает с населением по четвергам.
Как не стыдно распускать слухи о том, что нельзя фотографировать на Рублевке. Получи разрешение и фотографируй сколько хочешь.

18 мар 2008, 03:03

Фотографу Евгению Иванову уголовное преследование не грозит
[19.03.08] Следствие не нашло состава преступления в действиях новосибирского фотографа Евгения Иванова, который два раза был задержан во время съемки выборов Президента РФ.

Напомним, что 2 марта зампредседателя регионального отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов был дважды задержан сотрудниками милиции во время съемки на избирательном участке в Новосибирске. Позже мировой суд Октябрьского района Новосибирска приговорил Евгения Иванова к штрафу в 700 рублей за неподчинение сотрудникам милиции, запретившим ему фотографировать. Новосибирский фотограф обжаловал приговор.

Также межрайонный следственный отдел областного Следственного управления проводил проверку в отношении Евгения Иванова, однако состава преступления в его действиях на избирательном участке не обнаружил.

«В настоящее время в возбуждении уголовного дела отказано. Следствие не нашло в его действиях состава преступления — статьи 141 УК РФ «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии», — сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления по Новосибирской области Марина Кинжалова.

НГС.НОВОСТИ

http://news.ngs.ru/more/35474.php

19 мар 2008, 15:05

На Красной площади уже пытались запретить. Не вышло.
Да и не нужно забывать, чем компенсируется строгость российских законов :)

05 апр 2008, 22:00
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
На Красной площади уже пытались запретить. Не вышло.
Да и не нужно забывать, чем компенсируется строгость российских законов :)

Ну если эти войдут в раж как ГАИшники, не накомпенсируешся :(

05 апр 2008, 22:08

Сергей Милицкий писал(а):
Ну если эти войдут в раж как ГАИшники, не накомпенсируешся :(
"Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения."
(с) М.Салтыков-Щедрин

05 апр 2008, 22:13
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.