PhotoLine
Текущее время: 09 июл 2025, 06:05

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 Пинхасофф. Мастер-класс. Еще одно впечатление. 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Пинхасофф. Мастер-класс. Еще одно впечатление.
(колебаясь...ммм нет, - клеблясь...тьфу - поколебавшись несколько таки решился озвучить мысль)
бегло наискось ознакомился с мировозренческими дебатами всколЫхнутыми (тьфу опять) фотой с голубем на фоне собора
и вот что подумалось:
как ОЕ напоминает оратора ВлидимираИльичаЛенина! именно таким я и представлял себе вождя со школы. не внешне :) а по манере дискутировать
резко, бескомпромиссно, аргументированно ну и так далее

честно сказать не знаю как к этому отнестись
будь я революционер мечтающий о новом мире то наверно стоял бы рядом с маузЭром на пузе, искал бы глазами недовольных
но я на сайте скорее джонРид

08 ноя 2007, 18:38

ойц, мыло забыла. bobruiko.vera@samsung.com

08 ноя 2007, 18:38

AndrewA писал(а):
(колебаясь...ммм нет, - клеблясь...тьфу - поколебавшись несколько таки решился озвучить мысль)
бегло наискось ознакомился с мировозренческими дебатами всколЫхнутыми (тьфу опять) фотой с голубем на фоне собора
и вот что подумалось:
как ОЕ напоминает оратора ВлидимираИльичаЛенина! именно таким я и представлял себе вождя со школы. не внешне :) а по манере дискутировать

будь я революционер мечтающий о новом мире то наверно стоял бы рядом с маузЭром на пузе, искал бы глазами недовольных

Если не секрет, то это вообще к чему?

08 ноя 2007, 18:51

к размышлениям о собственной партийности
время такое
пора выбирать

08 ноя 2007, 18:55

Marina Zherdeva писал(а):
Олеж, не сочти за труд переслать запись? В целом уже все понятно, но хочется услышать. Спасибо заранее! :)

AndrewA писал(а):
и мне и мне
(в смысле не "понятно" а в смысле "пришли")
andrewa-spb@mail.ru

Vera Bobrouiko писал(а):
Ну тогда уж и мне, что ли. Если не трудно.

Алексей Маврин писал(а):
и мне, до кучи пожалуйста: alexmavrin@yahoo.com

70 мегабайт
качать здесь : http://savva.bogatyrev.ru/MIC00003.mp3

08 ноя 2007, 18:56

AndrewA писал(а):
и вот что подумалось:

Однако основным содержанием творчества Андреева была напряженная работа над созданием образа OE. Перед Андреевым стояла сложная и ответственная задача создания портретного облика OE, возглавившего крупнейший переворот в истории человечества. В процессе работы Андреев внимательно наблюдал OE, создавал бесчисленные зарисовки, улавливая малейший жест, подмечая характерное выражение лица. На основе этих быстрых набросков позднее он создал свои блестящие портретные рисунки ОЕ в технике карандаша, сангины, цветного карандаша. Позже Андреев приступает к созданию портретов ОЕ в скульптуре. Первый опыт в этом плане был довольно удачным — скульптор вылепил с натуры из пластилина голову ОЕ, уловив очень живое выражение лица. Тогда же было создано одно из ставших наиболее популярными скульптурных изображений — «ОЕ пишущий», где передал погруженность ОЕ в работу, отрешенность его от окружающего.

Совершенно иное настроение выражено в более поздней работе — «ОЕ слушающий доклад». ОЕ вслушивается в речь невидимого оратора: голова поднята, взгляд напряжен. По другому, более динамично решена статуя «ОЕ—оратор». Отличительная черта созданного здесь образа — непримиримость к противникам.

В результате длительной работы Андреевым были закончены три варианта портрета: «ОЕ прислушивающийся», «ОЕ, вошедший на заседание», «ОЕ председательствующий». Андреев шел ко все большему обобщению, к многогранности образа. Позже Андреев работает над темой «ОЕ на ораторской трибуне». В этой работе он совсем отходит от камер-ности первых портретов, приближаясь к монументальному решению. И все же эти работы представляются переходными по сравнению с последней скульптурой — «ОЕ — вождь», завершающий андреевскую «ОЕниану». ОЕ стоит на трибуне, опираясь на нее правой рукой. Его голова несколько поднята в энергичном повороте. В выражении лица сила, властность, энергия. Это, несомненно, одно из удачнейших изображений ОЕ. Скульптура «ОЕ — вождь»— венец поистине титанического труда мастера; она воплотила в себе обобщающий пластический образ.

08 ноя 2007, 19:31

(в этот раз не колеблясь, но размышляя)
оно конечно программа огромная. потребует напряженного труда, развитого интеллекта
но хотелось бы успеть большего
вождь должен быть понятен и близок "на местах"
конечно как обойтись без относительно скромного монумента в Астане?
а в бурятии, необходимо подарить хотя бы бюст въетнаму... а китай? монголия?
и везде черты ОЕ должны быть близкими народам, быть ими приняты сходу
что и говорить, речь о собственной "школе" уже сейчас стоит ребром

08 ноя 2007, 20:03

Интересно. Спасибо.

09 ноя 2007, 00:33
Профиль ICQ WWW

Сообщение Конец легенды
opyel писал(а):
оригинал - http://community.livejournal.com/photo_polygon/634773.html
Мастер-класс Георгия Пинхасова "…Свободная фотография – когда ты забываешь, чего от тебя хотят, ты под властью ситуации. Художнику не должно интересовать ничего, кроме того, что ему самому интересно. Как Картье-Брессон, который пошел снимать прибытие короля и не снял самого короля. Его можно назвать непрофессиональным фотографом – он снимал то, что хотел. И создал свой мир, и показывал его честно – так, как видел. Он не менял объективов, не впечатывал, он снимал на 50 мм, - и создал свою школу. Называл себя анархистом, но не в современном понимании – самым святым он считал свободу. И никогда не давал советов"

Пора разоблачить легенду о "50 мм-рах Брессона".
Сейчас опубликованы исторические материалы, из которых следует, что у Картье-Брессона было несколько "Леек" и ТРИ объектива: 50, 35 и 90 мм. Два последних использовались изредка, например, 90 мм - для съемки ландшафтов. В Америке Брессон был замечен с тремя Лейками на шее, чтобы не менять объективов.
Действительно, Картье-Брессон предпочитал естественность картинки 50 мм объектива (Эльмарит), но снимал всеми тремя.

22 авг 2008, 08:33

Пытаюсь сравнить впечатление этой слушательницы со своим, которое осталось у меня после мастер-класса Сергея Максимишина.
Бросается в глаза, что Пинхасов часто апеллирует к подкорке, а Максимишин говорит только о понятных вещах на уровне осознания. Т.е. советами и/или идеями Максимишина можно воспользоваться, можно их обсуждать, спорить. Возможно, тут еще сказывается образование (СМ - физик).
С Пинхасовым что-то обсуждать невозможно (или трудно), да и смысла нет. Похоже, что человек живет ощущениями, снимает на уровне интуиции. Этому нельзя научиться. Поэтому назвать это "мастер-классом" можно с натяжкой. Скорее, это из области "встречи с интересными людьми".

22 авг 2008, 11:05
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.