PhotoLine
Текущее время: 10 июл 2025, 15:41

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Photographs by Sergei Isakov 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Photographs by Sergei Isakov
Да, в сравнении с Салли Манн многие фотографы превращаются в эпсилон, стремящееся к нулю.

03 апр 2007, 21:28

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Да, в сравнении с Салли Манн многие фотографы превращаются в эпсилон, стремящееся к нулю.

глянь и почитай как-нибудь Морияму в книжке при случае, у Антона вроде есть, правда крохотная, но все равно интересно.

03 апр 2007, 21:34

шибко иного голых тел
сильно короткий фокус оптики
- типа "спекуляции"

"пример композиции в цвете" может быть примером только фотографу, но не художнику
плохая композиция. откровенно. именно как "в цвете"
типа малевич ассоциируется, но до него здесь как до неба :(
я бы другие примеры рекомендовал из той же серии. как пример следования

06 апр 2007, 11:03

а за ссылки спасибо
очень качественный репортаж
цвет - класс

06 апр 2007, 11:04

Сообщение ???
AndrewA писал(а):
шибко иного голых тел
сильно короткий фокус оптики
- типа "спекуляции"

"пример композиции в цвете" может быть примером только фотографу, но не художнику
плохая композиция. откровенно. именно как "в цвете"
типа малевич ассоциируется, но до него здесь как до неба :(

Я и говорю о ФОТОГРАФИИ, а не о живописи.

AndrewA писал(а):
я бы другие примеры рекомендовал из той же серии. как пример следования

Какие, позвольте полюбопытствовать?

06 апр 2007, 11:56

мне больше всего вот эта понравилась больше всего: http://www.sergeisakov.com/hospital/01.htm

06 апр 2007, 16:28
Профиль WWW

Миша, а что фотографично в http://www.sergeisakov.com/hospital/01.htm
? Соглашусь, что момент любопытен, а в отношении изображения что сказать?
Композиция "бантиком" красива, но чтобы её подчеркнуть, нужно было печатать по-другому.

06 апр 2007, 18:03

возможно, она самая простая: два коня (условно). и легко читается.
а композиционно все очень грамотно выстроены. и цветовая композиция удивительная.
не мой жанр сейчас. но смотреть профессиональную работу всегда интересно. спасибо, Юра, за ссылку.

07 апр 2007, 21:06
Профиль WWW

"возможно, она самая простая: два коня..."

-- Христос Воскресе, Миша!
Композиция снимка не такая уж простая. Линии подоконника и правой занавески, продолженные за свои пределы, делят кадр на четыре части http://www.2x36.ru/tmp/Isakov_01_b.jpg
Сюжет сцены разбросан по двум квадратикам: ЛВ и ПН, - "бантиком", как я писал выше.
Происходящее в ЛВ и ПН сравнивается. Поэтому две другие рамки, как мне кажется, лучше затемнить (в них нет ничего сюжетно важного):
http://www.2x36.ru/tmp/Isakov_01_a.jpg
Интересно, что перекладины делят окно на части подобно тому, как указанные выше воображаемые линии делят кадр:
http://www.2x36.ru/tmp/Isakov_01_c.jpg
Чтобы подчеркнуть такую параллель, порождающую метафору "кадр - окно", нужно было дать тонкое светлое паспарту вокруг фотографии.
Что ты скажешь?
Еще любопытно, что в плоскости кадра окно почти выше головы старика. Что-то тюремное?

Визуальное единство серии обеспечивается выбором широкого угла съемки и верхнего ракурса (+ цветовой палитрой).
Широкий угол дает зрителю ощущение полноты репрезентируемого пространства, как бы чувство физического перемещения зрителя внутрь пространства фотографий. А съемка "с птичьего полета" отстраняет зрителя от происходящего, ставит его как наблюдателя выше той жизни.
На мой взгляд эта интенциональность серии просто замечательна. Утверждаю, Сергей Исаков показал себя крупным мастером.

08 апр 2007, 08:03

Воистину воскрес Христос!

Юра, я не рассматривал картинку до такой степени. Для меня она сразу сложилась в тот образ, который, возможно, увидел и фотораф при съемке (два коня). В этом случае кадр делится на две вертикальные части: то, что за решеткой и то, что на воле. При этом фотограф сторонний наблюдатель, он как бы вне пространства фотографии.
Для меня не совсем очевидно деление кадра в горизонтальной плоскости, поскольку, как мне кажется, вертикаль уже дает довольно обширный материал для размышления.
Вообще серия непростая и требует спокойного рассматривания и повторного возвращения. И каждый раз находишь все более и более интересные кадры. Вот, например, этот: http://www.sergeisakov.com/hospital/06.htm : абсолютно лишний человек в композиционном пространстве кадра. Казалось бы, это то, что МЫ хотил видеть в этом репортаже. Однако, это не так: по другим кадрам видно, что персонал делает все, что может. Или почти все. Значит все несколько глубже.
И насколько эффектно играет в этой фотографии цвет двух одеял.

Только сейчас заметил: под одеялами есть люди!..

08 апр 2007, 14:47
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.