|
Текущее время: 05 июл 2025, 00:11
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
А. Красоткин
|
 Re: Давайте обсудим:
Интересная статья и безусловно во многом актуальные мысли. Однако высказаны они с позиции религиозного человека. Верующие поймут, для них он ничего нового не сказал. А что делать всем остальным? Для того, чтобы понять или принять его позицию, нужно самому стать верующим, а эта задача будет посложнее, чем, обсуждая искусство, упражняться в красноречии, к тому же она не для всех актуальна. Мне не очень понравилась ортодоксальность его суждений, хотя я с восхищением отношусь к его творчеству. Несмотря на то, что изобразительное искусство (в частности европейское) возникло с изображений религиозных сюжетов, вся его прелесть заключается в многообразии и существовании разных течений и стилей. Да и само христианство в свое время считалось сектой, исторически выросшей из более древней религии - иудаизма. На мой взгляд, объяснять и главное принимать искусство исключительно с позиций религиозных воззрений для художника - тупик. Это тоже самое, как в свое время у нас все искусство и вообще все объясняли с точки зрения партийности. Искусство и шоры - понятия несовместимые. Я совершенно не боюсь, высказать это, хотя сам верующий человек, и могу представить, что после того, что я написал, многие в этом могут усомниться.
|
07 июн 2006, 12:24 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 Нравственность
это понятие, как мне кажется, обсуждать не стОит. Поскольку для присутствующих на Фотолайне (хочется верить) оно (это понятие) достаточно одинаково формулируется и понимается.
Хочется понять другое. Если фотограф видит плохое, или снимает хорошее как плохое (типа по заданию, или в соответствии с условиями договора), нужно ли это делать. Даже для зарабатывания денег. Или все же делать этого не стоит? Те же фотографии Георгия Мстиславовича. Ведь в них все чистотой пронизано. И это - в нашем мире. Ведь он все видит, а на фотогрфаиях показывает то, к чему надо стремиться.
|
07 июн 2006, 12:51 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 Только не формулировки, please!
Саш, как раз о формулировках говорить не хочется.
Но тогда получается, что стремление "к грязи" искусственно насаждается через СМИ, интернет и выставки. Которые становятся примером того, что и как надо фотографировать, как смотреть на мир? Для меня совершенно непонятно, зачем это делается. Отдельный разговор - реклама. Но ведь и другие передачи/программы ориентируют на животный уровень восприятия информации. Мне ЭТО не понятно. В чем причина.
Что-то не могу выйти на твою страничку на Фотографере: пишут странное непереводимое слово "заблокирован"...
|
07 июн 2006, 12:59 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 В какой-то мере, Володя,
ты прав. Георгий Колосов всегда довольно жестко обозначает свою позицию. Возможно, даже иногда черезчур жестко. Но, может, это самый правильный подход? Мне кажется, что речь скорее идет о нас. Насколько далеко каждый из нас может пойти в изображении действительности. Опять же в художественной фотографии, в репортажной фотографии, в портрете, арт-фотографии. Я всегда с удовольствием смотрю твои спортивные работы: в них всегда сила человека, грация. И ни разу не видел негатив. Это ведь позиция!
|
07 июн 2006, 13:06 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 Паша, однозначного ответа нет. Для каждого он свой
При этом, если ты обратил внимание, Конфуций просто иллюстрирует мысль Колосова. Речь все же не о Конфуции. А о нас.
|
07 июн 2006, 13:16 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 очень рассчитываю,
что не все так плохо.
|
07 июн 2006, 13:19 |
|
 |
Rusla Safin
|
 Re: Давайте обсудим:
[ QUOTE ] «Все ли позволено художнику?» Скажите, а гражданину разве все позволено? Его жизнь регламентирует закон. Художник – сам себе закон. И его регламент – или религиозный, или нравственный, или – никакой. [/QUOTE] Считаю, что неуместно проводить параллели в этом случае. Почему бы не сравнить тогда фотографа, скажем, с хирургом? Ну и там "режет для блага" и пр.? Откуда ясно, что шествие с крестом - прекрасно само по себе, а с моноклем - так и ваще? И чем оно для "гражданина" предпочтительнее "чернушных" страданий реальных людей? [ QUOTE ] …полное осатанение культуры. Начало этому положил Ренессанс, многие «шедевры» которого ужасают своей духовной дикостью. Чего стоят, к примеру, смазливые легкомысленные итальянки в роли Мадонны! [/QUOTE] Ну а чего стоили, например, костры для ведьм и крестовые походы, крещения огнём и мечом..... Служители культа с деньгами, индульгенциями, привелегиями, властью.... Но, конечно, смазливые итальянки и художники всех обогнали. А ведь так и надо было дальше спать.... Кстати, ради интереса, хотелось бы конкретных примеров духовной дикости Ренессанса. [ QUOTE ] Как Вы считаете, может ли современный фотограф выходить за рамки прекрасного. Ведь общеизвестна фраза "красота спасает мир", пережившая не одно поколение и доказавшая свою точность. Не опускается ли фотограф до уровня "безнравственного" события, запечатлевая его для поколений будущих. [/QUOTE] Миш, мне кажется, такой "нравственной красоты" столько в галереях, что аж дух захватывает - цветы, дети, моря, закаты, рассветы, бабочки/жуки/стрекозы, тёщи (пусть и не такие смазливые, как итальянки).... И кто знает точно, что за рамками "прекрасного" - ужасное? 
|
07 июн 2006, 13:22 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 вот, именно об использовании
моделей речь и идет. можно творить по-разному. есть ли в современном мире, для современных людей какие-то ограничения нравственные, или они полностью уничтожены. и можно ли как-то попытаться вернуться к ним? опять же, надо ли это нам.
|
07 июн 2006, 13:24 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 все же речь не об объяснении
искусства с точки зрения религиозных убеждений. Речь о том, существует ли понятие нравственности в искусстве, насколько далеко можно зайти в процессе работы.
|
07 июн 2006, 13:31 |
|
 |
Владимир Песня
|
 Re: В какой-то мере, Володя,
Не думаю, что такой жёсткий подход - самый правильный. Однозначные истины бывают только в арифметике:-) Моя позиция в фотографии - таки да, я люблю снимать позитивные вещи. Негатив и чернуху тоже приходится - работа такая. Но поскольку у меня лично душа не лежит к такого рода съёмке, я и не выставляю это на всеобщее обозрение. Тем не менее, я нахожу и эстетическое удовольствие, и нравственный посыл (отличный, правда, от христианского), например, в фотографиях Бишофа или Капа. И даже - страшно сказать - Уиткина.
|
07 июн 2006, 13:32 |
|
|