|
Текущее время: 23 июн 2025, 00:58
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Юрий Санин
|
 Re: А была ли выставка?
Михаил Геллер писал(а): Полунин - великий клоун. А фотки, судя по превьюшкам - полная фигня. Скоро открывается Черниговфест с большой международной программой http://chernihivphotofest.com.ua/2010.htmlПриезжайте!
|
14 сен 2010, 11:12 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
А. Красоткин писал(а): Сегодня побывали на выставке Владимира Мишукова "Полнополуние". Обставлено было все с пафосом: пригласительные для "узкого круга" (попали к нам через третьи руки), Манеж, приглашенные VIPы (был замечен Андрей Макаревич и другие), рекламная акция алтайской водки...и полное отсутствие ФОТОГРАФИИ. Вместо нее довольно однообразная серия снимков со Славой Полуниным с разным background'ом и слабенькими жанровыми сценками восторженных зрителей, пришедших на полунинское шоу. Все - очень большого формата, с кричащей цифровой резкостью и задранными цветами. Посетители, среди которых совсем не было фотографов (заметил только Георгия Розова и Юрия Роста) снимали цифровыми мыльницами своих подруг на фоне мишуковских фотографий. Такое впечатление, что люди пришли просто потусить. Из выступавших никто о самой фотографии не говорил. Запомнился энергичный призыв Ольги Свибловой: "Не нужно бояться современного искусства!" Через полчаса нам стало скучно, и мы ушли. А Полунин не приехал... Выставка не только была, но есть и определенно состоялась как крупное событие в художественной жизни столицы. Действительно, это подлинно современная фотография, которая не стремиться быть рассказом, повествующим о частной жизни выдающегося артиста цирка, или о его шоу, но о его благодарных зрителях. Повествование как бы начинается в любой точке экспозиционного пространства, но тут же прерывается при смене одной фотографии другой. Можно ходить вдоль и поперек залов, смотреть справа налево или слева направо, обходить залы по часовой стрелке или против, - никакого связного изложения не получается. Выставка не имет ни начала, но конца, как не имеет начала и конца дар актера. Но ведь и актерский дар есть везде, во всем и не может выстраиваться в историю о самом себе. Нет репортажа, нет рассказа, но есть "метарассказ" - непрямое высказывание об одиночестве таланта, о немного грустной роли быть точкой схождения сотен взглядов, жаждущих красоты, смеха, мудрости. И тогда становится понятной прерывистость экспозиции: дискретность и независимость визуальных полотен есть отражение одиночества таланта в мире: одиночества везде и всегда, в работе и дома. Нет ни одной репортажной фотографии, где был бы Полунин и его зрители. Каждый раз на снимке либо шоу, либо лица зрителей. Все работы делятся на четыре пространства: Полунин в своем спектакле, Полунин дома, зрители шоу и актеры шоу. Последние два пространства - черно-белые фотографии. Фотографии Мишукова отличает виртуозная работа с цветом, композицией и светом. Цветовая палитра каждого снима сужена: она не больше половинки цветового круга. Например, если на снимке желтый, красный и желто-зеленый, но не будет оттенков синего. Это ограничение задает каждой фотографии определенный "тон", как музыкальное трезвучие. Работа с ограничением цветовой палитры сопровождается виртуозной работой с цветными пятнами и формами в кадре. Скажем, если на заднем плане кадра имеется пучок желтых вертикальных линий, то в одежде артиста наблюдается такое же преобладание желтых и красных вертикилей. Это согласованность образа актера с окружающим пространством и только с ним одним - и дома, и на представлении - только усиливает чувство одиночества, которым исполнена серия работ Мишукова. Актер визуально сближается не со зрителями (представленными чб портретами), а с вещами и окружающими предметами, превращиаясь в часть огромного представления, которое и есть жизнь талантливого артиста.
|
09 окт 2010, 17:08 |
|
 |
AndrewA
|
наверное каждый кто знает артиста скажет что одиночество правильная награда в этом случае 
|
09 окт 2010, 23:31 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
AndrewA писал(а): наверное каждый кто знает артиста скажет что одиночество правильная награда в этом случае  в каком таком случае? Мы что обсуждаем фотографии Мишукова или жизнь Полунина? Могу допустить, что в жизни Полунин совсем не одинок.
|
09 окт 2010, 23:38 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 Посмотрел
Посмотрел. Репортажная часть в большей части (если не целиком) постановочная (что не страшно, конечно). По фотографиям можно сделать предположение, что съемка в какой-то секте сделана. Много повторов - имею в виду постоянно устремленные вверх счастливые плачущие лица. Этот образ, насколько я могу предположить, был создан в России Игорем Мухиным, его известной фотографией (как раз сделанной в секте, кажется). Учитывая тот факт, что у Владимира высшее театральное образование (или он окончил ВГИК?), он очень грамотно считал задумки режиссера, четко выделил точки съемки. Собственно выигрышными для съемки в любом случае могут быть всего три-четыре точки из зала. И они фотографу известны. Съемки выхода на сцену тоже отработаны и тоже раскручены.
Постановочная (второй зал) часть роскошная. Смотрится с восторгом и восхищением. Здесь и сновидения, и уход от реальности, сказка... В общем много чего. Съемка, близкая к тому, что было сделано в кадрах к фильму "Возвращение". Только в другом, параллельном направлении. Много искусственного тумана. Иногда удивляешься, зачем это, но следующая фотография заставляет забыть вопрос. Который вновь всплывает на третьем-четвертом фото.
Выставка скорее понравилась. Во всяком случае, вышел удивленным и загипнотизированным. Но уже на следующий день. Возникли вопросы. К себе в первую очередь. Как ни парадоксально, но впечатления от фотосъемки мьюзикла "Cats" (Г.Розов) намного сильнее. Хотя абсолютно рекламная фотография и качество у В.Мишукова на порядки выше.
|
11 окт 2010, 19:46 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Re: Посмотрел
Михаил Кондров писал(а): Но уже на следующий день. Возникли вопросы. К себе в первую очередь. Как ни парадоксально, но впечатления от фотосъемки мьюзикла "Cats" (Г.Розов) намного сильнее. Хотя абсолютно рекламная фотография и качество у В.Мишукова на порядки выше. Знаешь, Миша дешевая попса (и технически плохая), вроде http://www.rosov.ru/image-1859.htmlзавсегда сильнее Фауста Гете. Я только не понял: какой повод для сравнения экспозиции Мишукова с карточками Георгия Розова? Розова тоже выставили в МДФ? Не верю.
|
11 окт 2010, 20:45 |
|
 |
Михаил Кондров
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Знаешь, Миша дешевая попса (и технически плохая), вроде http://www.rosov.ru/image-1859.htmlзавсегда сильнее Фауста Гете. Я только не понял: какой повод для сравнения экспозиции Мишукова с карточками Георгия Розова? Розова тоже выставили в МДФ? Не верю. Г.Розов снимал в рамках заданного жанра. Вернее в рамках требований Заказчика. И уж если давать ссылку на серию, то можно ведь выбрать и этот кадр: http://www.rosov.ru/image-2358.htmlПочему сравнил? Вот потому, что сложилось у меня так. У тебя сложилось по-иному. И потом, почему ты считаешь, что у В.Мишукова НЕ попса? Самая настоящая. Такая развесистая клюква. Очень высокого технического качества. Мне не понятно, почему и зачем фотограф выстраивал концерт Полунина как шабаш секты. Мне не очень понятно, чем отличаются сладко приторные Полунины в лодке, в бочке, во дворе, в лужах и проч. от ровно таких же ни о чем не говорящих фотографиях Рождественской, например. Если ты скажешь, что отличия в антураже... значит их нет. Да, это уже не гламур. Но... это фотография? Мне видится, что это очень грамотный и технически совершенный личный PR фотографа. Что мы узнали о Полунине? Да ровным счетом ничего нового. Только штампы и шаблоны: на сцене - один, в жизни - другой. Или о том, что у него мягкая и очень добрая улыбка, или что он спит в цветах, или что он может забраться в бочку с водой, или что он красиво выметает свой двор, или пьют чай в лодке... Это все о человеке, или о шоу-мэне? В чем смысл буквосочетания "Полнополуние"? Что Славу Полунина показывают с разных сторон жизни и раскрывают его мир? Так ведь нет. Фотограф создает своего Полунина. Мифического, сказочного, РЕКЛАМНОГО. Все это можно (и будет) использоваться в рекламе. Наверняка используется. И правильно, потому что В.Мишуков в первую очередь РЕКЛАМНЫЙ фотограф. "Возвращение" - совсем другая серия. И я уже неоднократно говорил о том, что она была выстроена в первую очередь режиссером, его рука там очень сильно чувствуется. А здесь... картинки для билборда. Да, очень высокого качества. ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО.
|
11 окт 2010, 21:31 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Михаил Кондров писал(а): Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Знаешь, Миша дешевая попса (и технически плохая), вроде http://www.rosov.ru/image-1859.htmlзавсегда сильнее Фауста Гете. Я только не понял: какой повод для сравнения экспозиции Мишукова с карточками Георгия Розова? Розова тоже выставили в МДФ? Не верю. Г.Розов снимал в рамках заданного жанра. Вернее в рамках требований Заказчика. И уж если давать ссылку на серию, то можно ведь выбрать и этот кадр: http://www.rosov.ru/image-2358.htmlПочему сравнил? Вот потому, что сложилось у меня так. У тебя сложилось по-иному. И потом, почему ты считаешь, что у В.Мишукова НЕ попса? Самая настоящая. Такая развесистая клюква. Очень высокого технического качества. Мне не понятно, почему и зачем фотограф выстраивал концерт Полунина как шабаш секты. Мне не очень понятно, чем отличаются сладко приторные Полунины в лодке, в бочке, во дворе, в лужах и проч. от ровно таких же ни о чем не говорящих фотографиях Рождественской, например. Если ты скажешь, что отличия в антураже... значит их нет. Да, это уже не гламур. Но... это фотография? Мне видится, что это очень грамотный и технически совершенный личный PR фотографа. Что мы узнали о Полунине? Да ровным счетом ничего нового. Только штампы и шаблоны: на сцене - один, в жизни - другой. Или о том, что у него мягкая и очень добрая улыбка, или что он спит в цветах, или что он может забраться в бочку с водой, или что он красиво выметает свой двор, или пьют чай в лодке... Это все о человеке, или о шоу-мэне? В чем смысл буквосочетания "Полнополуние"? Что Славу Полунина показывают с разных сторон жизни и раскрывают его мир? Так ведь нет. Фотограф создает своего Полунина. Мифического, сказочного, РЕКЛАМНОГО. Все это можно (и будет) использоваться в рекламе. Наверняка используется. И правильно, потому что В.Мишуков в первую очередь РЕКЛАМНЫЙ фотограф. "Возвращение" - совсем другая серия. И я уже неоднократно говорил о том, что она была выстроена в первую очередь режиссером, его рука там очень сильно чувствуется. А здесь... картинки для билборда. Да, очень высокого качества. ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО. Миша, выше я написал о выставке Мишукова достаточно ясно. От попсы его фотографии отличает чрезмерное совершенство, не свойственое грубоватому и внешне броскому массовому искусству. Здесь сравнение с Рождественской очень показательно: ее картинки часто композиционно небрежны и технически неряшливы и являются плохим подражанием живописным оригиналам,- попросту ни автор, ни ее зрители не видят некоторых живописных тонкостей. Мы это обсуждали на ее выставке (хотя не помню, был ли ты тогда). "Что мы узнали о Полунине? Да ровным счетом ничего нового. Только штампы и шаблоны: на сцене - один, в жизни - другой. Или о том, что у него мягкая и очень добрая улыбка, или что он спит в цветах, или что он может забраться в бочку с водой, или что он красиво выметает свой двор, или пьют чай в лодке... Это все о человеке, или о шоу-мэне? -- боюсь, ты не понял смысла экспозиции. Это не информационный репортаж и не реклама клоуна. В чем смысл буквосочетания "Полнополуние"?" Смысл слова "полнолуния" объяснил Мишуков в водном тексте к выставке, который висит на стене в рамочке.
|
11 окт 2010, 22:41 |
|
 |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Слава Полунин и фотограф
_________________ С уважением, А.Бобырь
|
12 окт 2010, 11:11 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Повторный просмотр выставки укрепил впечатление совершенно фантастического события. Полный восторг. Альбом "Полнолуние" не вполне соответствует выставке, но тоже интересен и содержит много работ, отсутствовавших в залах.
|
22 окт 2010, 23:15 |
|
|