|
Текущее время: 22 окт 2025, 20:46
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Илья Борг о цифре и пленке
Автор |
Сообщение |
antonv
|
 Re: Илья Борг о цифре и пленке
Юрий, презрение к логике, это главная черта, отличающая людей от искусства (или вообразивших себя такими) от инженера. Вы не ответили на вопрос: Что регистрирует плёнка помимо фотонов? Тут понимаете, какое дело, я учился в институте так давно, что матриц ещё не существовало и мы очень серьёзно изучали плёнку в качестве регистрирующего элемента. Теперь мне очень интересно, что же я пропустил. Может быть Вы имели в виду использование плёнки для регистрации рентгеновского или гамма излучения?
|
24 авг 2010, 10:52 |
|
 |
Ольга Охлопкова
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 23:49 Сообщений: 525 Откуда: Нижний Новгород
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Ольга Охлопкова писал(а): - А пленочную фотографию придумал Господь Бог? Те же инженеры придумали. Пленочная фотография - это тоже инженерная реализация заранее продуманной МОДЕЛИ РЕГИСТРАЦИИ СВЕТА, только осуществленная на несколько десятков лет раньше. И алгоритмы проявления пленки придумали заранее, и увеличитель, и саму пленку, и фотобумагу придумали тоже заранее, предварительно все просчитав. И научное описание у того физического процесса "пленка как счетчик фотонов" - одно единственное, какое оно было и есть у разработчиков пленочного фотоаппарата. Как и единственная математическая модель регистрации света при помощи пленки, которая, вероятно, тоже создавалась при разработке пленочного фотоаппарата, потому как прежде чем разработать какой-то новый прибор, предварительно рассчитывается математическая модель этого прибора. Ольга, вижу, Вы не знакомы с историей фотографии. Не надо писать чушь. Юрий, и где именно в моих словах та "чушь", уточните, пожалуйста. Что противоречит истории фотографии?
|
24 авг 2010, 10:56 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
antonv писал(а): Что регистрирует плёнка помимо фотонов? Тут понимаете, какое дело, я учился в институте так давно, что матриц ещё не существовало и мы очень серьёзно изучали плёнку в качестве регистрирующего элемента. Теперь мне очень интересно, что же я пропустил. -- я скажи, что Вы пропустили. Вы пропустили очень существенную вещь: "регистрация света" и счет фотонов - разные вещи".
|
24 авг 2010, 10:59 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Ольга Охлопкова писал(а):
Юрий, и где именно в моих словах та "чушь", уточните, пожалуйста. Что противоречит истории фотографии?
почитайте историю фотографии.
|
24 авг 2010, 11:00 |
|
 |
antonv
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): много раз слышал подобные "объяснения": "пленка регистрирует фотоны" и т.п. То есть пленочным процессам навязывается некоторая научная модель, которая объявляется единственно правильной и точно отражающей свойства объекта, затем говорят (забывая, что рассуждают в рамках навязанной модели): вот видите, здесь точно как в модели другого процесса (цифрового). Но научных моделей может быть много и каждая отсекает то, что в неё не укладывается... Цифровая фотография - это инженерная реализация заранее продуманной МОДЕЛИ РЕГИСТРАЦИИ СВЕТА, а "пленка как счетчик фотонов" - апостериорная модель физического процесса, допускающего самые разные теоретические описания.
В науке (в отличие от искусства) никогда ничего не навязывается. Хотите убедиться? Давайте свою модель работы плёнки и мы будем рассматривать её. Выбросим только когда убедимся в несостоятельности. Вот это и есть научный подход. Говорите, существуют РАЗНЫЕ теоретические описания? Давайте рассматривать. Только не сыпьте кучу ссылок, в которых сами не разобрались. Давайте действовать последовательно. Предложите только одну альтернативную теорию. После того, как покончим с ней, перейдём к следующей. По поводу счёта фотонов. Это именно Вы ввели в этой ветке "счёт фотонов" если Вам угодно, я буду беседовать с Вам в терминах количества фотонов.
|
24 авг 2010, 11:08 |
|
 |
Ольга Охлопкова
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 23:49 Сообщений: 525 Откуда: Нижний Новгород
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): почитайте историю фотографии.
Юрий, с таким же успехом я могу послать туда и Вас, сказав, что Вы ни фига не понимаете в истории фотографии, особенно на ее современном этапе. То есть имею к тому даже большие основания 
|
24 авг 2010, 11:11 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
antonv писал(а): В науке (в отличие от искусства) никогда ничего не навязывается. Хотите убедиться? Давайте свою модель работы плёнки и мы будем рассматривать её. Выбросим только когда убедимся в несостоятельности. Вот это и есть научный подход.
-- правильно, это и есть научный подход: если не одна модель, то другая. Исследователь жонглирует моделями как циркач, он в плену моделей и исчсляющего мышления. Ничего другого ученый не ведает, если не преодолеет путы такого способа мыслить. Поймите наконец: научное мышление - не фундаментально именно по этой причине.
|
24 авг 2010, 11:12 |
|
 |
antonv
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): "регистрация света" и счет фотонов - разные вещи". Задумался над необыкновенной  глубиной этой фразы. Давайте найдём общее и различное в этих терминах. Скажем, не было фотона и вдруг прилетел (1 штука). Мы его посчитали. Зарегистрировали ли мы свет? А если насчитали 2 штуки, то это больше света, чем когда прилетела только одна штука? Если больше, то значит и света зарегистрировали больше (я не утверждаю, что в 2 раза). Разницу мне удаётся найти только в глубинах корпускулярно-волнового дуализма  Тут вообще, такие интересные вещи начинаются!
|
24 авг 2010, 11:17 |
|
 |
antonv
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): -- правильно, это и есть научный подход: если не одна модель, то другая. Исследователь жонглирует моделями как циркач, он в плену моделей и исчсляющего мышления. Ничего другого ученый не ведает, если не преодолеет путы такого способа мыслить. Поймите наконец: научное мышление - не фундаментально именно по этой причине. Вы пропустили очень важную вещь. Это Вы жонглируете моделями. Я же предложил Вам рассматривать ВАШУ модель. Это у Вас их много. И цель у меня только одна - сократить их число и не дать Вам жонглировать ими. Поэтому и предложил рассматривать по одной. В науке есть очень важная вещь, называемая методологией. Она позволяет легко отфильтровывать циркачей.
|
24 авг 2010, 11:21 |
|
 |
Nathan
|
От Борга уклонились: пленочное ч/б (оставим пока цвет в стороне) изображение состоит из неупорядоченных пикселей-зерен, а цифровое - из упорядоченных. Вот и вся разница.
|
24 авг 2010, 11:22 |
|
|