PhotoLine
Текущее время: 20 окт 2025, 01:54

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 И сад "Эрмитаж" туда же! 
Автор Сообщение

Сообщение Re: И сад "Эрмитаж" туда же!
Александр Бобырь писал(а):
Михаил Геллер писал(а):
Если сад Эрмитаж - частная собственность, они по закону правы. Если нет - могут пойти куда подальше.

А при чём здесь частная собственность? Для частной собственности действуют иные законы? Вопрос всего лишь один: публичное место или нет. И подпадает ли запрет на съёмку данного места под закон(ы) РФ, запрещающие съёмку данного места. Запреты, пишущиеся администрацией - это фигня самодельная.

По закону так:

Когда разрешение на съемку не требуется, если съемке не препятствуют:
- на мероприятиях для прессы (то есть если организаторы хотя бы устно не запрещают – съемка разрешена);
- на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):
- огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.)
- в помещениях этих объектов
- частных домов, участков
- клубов, ресторанов и т.п. мест
- людей, находящихся на этой территории
Везде на перечисленных объектах фотосъемка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает.

24 июн 2010, 12:40

Михаил Геллер писал(а):
Михаил Геллер писал(а):
Если сад Эрмитаж - частная собственность, они по закону правы. Если нет - могут пойти куда подальше.

А при чём здесь частная собственность? Для частной собственности действуют иные законы? Вопрос всего лишь один: публичное место или нет. И подпадает ли запрет на съёмку данного места под закон(ы) РФ, запрещающие съёмку данного места. Запреты, пишущиеся администрацией - это фигня самодельная.

По закону так:

Когда разрешение на съемку не требуется, если съемке не препятствуют:
- на мероприятиях для прессы (то есть если организаторы хотя бы устно не запрещают – съемка разрешена);
- на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):
- огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.)
- в помещениях этих объектов
- частных домов, участков
- клубов, ресторанов и т.п. мест
- людей, находящихся на этой территории
Везде на перечисленных объектах фотосъемка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает.

Назовите номер этого закона и статьи, которые Вы цитируете. Мне стало интересно.

24 июн 2010, 12:45
Профиль ICQ WWW

AndrewA писал(а):
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
здесь длинное обсуждение
http://club.foto.ru/forum/5/514235
толком не пойму, кто прав.

ага, начал читать
сразу заметил вот что важное:
"наши" изначально выступают с позиций: "НАМ надо оспаривать обратившись туда-сюда..."
может как одно из направлений - да
НО!
можно поступать иначе, просто проводя съемку. а на наезд и обвинения в "нарушении" требовать составлять протокол и "разбираться в суде"
понятно - хлопотно и часто небезопасно в физическом смысле
но на то и разум дан, шоб оценивать ситуацию в реале
типа вести себя по схеме: считаете нарушение - ради бога, передавайте ( ВЫ передавайте) дело в суд

Я обычно говорю следующее: считаете, что я не прав - вызывайте милицию. Посмотрим, кого она заберет. За все время, что я снимаю на улице, милиция была вызвана один раз, причем после короткого разбирательства забрали именно тех, кто мешал мне снимать и вызвал ментов.
Если оппоненты отказываются вызвать ментов, я говорю, что готов удовлетворить их требования (например, стереть сделанный мной снимок, то есть уничтожить объект, охраняемый Законом об авторских правах) по решению суда. То есть оппоненты могут подать на меня в суд. Но предоставлять им мои установочные данные я не обязан. Пусть ищут меня где хотят. Действует стопроцентно.

24 июн 2010, 12:48

Назовите номер этого закона и статьи, которые Вы цитируете. Мне стало интересно.

мою ссылку неспеша просмотрите
она трудночитаема, это да
но это значит профессиональна

24 июн 2010, 12:53

К сожалению, номера законов и статей в моем компе не сохранились. Текст из инета.

24 июн 2010, 12:54

AndrewA писал(а):

мою ссылку неспеша просмотрите
она трудночитаема, это да
но это значит профессиональна

Почему трудночитаема? Прочёл на одном дыхании. Совершенно замечательная сцылка! Настоятельно всем рекомендую!

24 июн 2010, 12:58
Профиль ICQ WWW

Михаил Геллер писал(а):
К сожалению, номера законов и статей в моем компе не сохранились. Текст из инета.

Тогда это не стоит того, чтобы приводить здесь, поскольку дезориентирует общественность, а проверить являются ли эти слова законом или нет - не представляется возможным.

24 июн 2010, 12:59
Профиль ICQ WWW

Михаил Геллер писал(а):
Я обычно говорю следующее: считаете, что я не прав - вызывайте милицию. Посмотрим, кого она заберет. За все время, что я снимаю на улице, милиция была вызвана один раз, причем после короткого разбирательства забрали именно тех, кто мешал мне снимать и вызвал ментов.
Если оппоненты отказываются вызвать ментов, я говорю, что готов удовлетворить их требования (например, стереть сделанный мной снимок, то есть уничтожить объект, охраняемый Законом об авторских правах) по решению суда. То есть оппоненты могут подать на меня в суд. Но предоставлять им мои установочные данные я не обязан. Пусть ищут меня где хотят. Действует стопроцентно.

очень правильно.

24 июн 2010, 14:52

Михаил Геллер писал(а):

Помнится, когда в ГУМе открылся "Гастроном №1", его много снимали. Теперь администратор или охрана выпроваживают любого с камерой, кивая на распоряжение хозяина.

24 июн 2010, 18:06

Михаил Геллер писал(а):

Тогда это не стоит того, чтобы приводить здесь, поскольку дезориентирует общественность, а проверить являются ли эти слова законом или нет - не представляется возможным.

О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории РСФСР

Постановление СНК РСФСР от 23.02.1929 г.
Совет Народных Комиссаров РСФСР ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1)
1. Производство фотографических и кинематографических съемок, в том числе и любительских, поскольку они производятся вне местностей, указанных в ст. 2, и поскольку их объектами являются иные предметы, чем перечисленные в ст. 3 настоящего Постановления, а также, поскольку они производятся не с самолетов (ст. 5), допускается беспрепятственно 2).

2. Всем государственным, кооперативным и общественным учреждениям, предприятиям и организациям и всем частным лицам воспрещается производство фотографических, кинематографических, глазомерных, панорамных, планировочных, инструментальных и всякого рода иных съемок в пограничной полосе - без специального разрешения, выдаваемого Объединенным государственным политическим управлением и его местными органами 3). Действия настоящей статьи в отношении фотографических и кинематографических съемок не распространяются на те пограничные местности, к которым не применяется полностью режим, установленный для пограничной полосы. Список указанных местностей устанавливается Объединенным государственным политическим управлением по соглашению с Народным комиссариатом по военным и морским делам 4).

3. Воспрещается на всей территории РСФСР без специального разрешения Объединенного государственного политического управления и его местных органов указанные в п. 2 съемки:
а) полигонов, аэродромов, военных портов, военных складов, военных заводов и оборонительных сооружений, а также съемка внутри воинских казарм и лагерей;
б) мостовых сооружений, тоннелей, станционных, оборонительных и всякого рода иных сооружений, находящихся на землях, предоставленных железнодорожному транспорту (бывшая полоса отчуждения железных дорог).
3а. СНК АССР, краевым и областным исполкомам предоставляется право воспрещать производство частными лицами фотографических и кинематографических съемок отдельных объектов с объявлением об этом во всеобщее сведение 5).

4. Воспрещается производство всякого рода съемок с самолетов и иных средств воздушного сообщения, не принадлежащих воздушному флоту Союза ССР, без особого в каждом отдельном случае разрешения Народного комиссариата по военным и морским делам.
Порядок производства аэросъемок с судов Гражданского воздушного флота устанавливается особой инструкцией, издаваемой Народным комиссариатом по военным и морским делам.

5. Технические съемки, касающиеся предметов, перчисленных в ст. 3, могут производиться государственными учреждениями и предприятиями, в ведении которых они находятся, каждый раз с предварительного уведомления Объединенного государственного политического управления и его местных органов.

6. Всякого рода съемки внутри помещений, занимаемых государственными и общественными учреждениями и предприятиями, могут производиться лишь с разрешения администрации этих учреждений и предприятий.

7. За нарушение статей 2, 3 и 4 настоящего постановления устанавливается уголовная ответственность.

Примечания:
Источник: "Справочник фотолюбителя", под. общей ред. Е.А. Иофиса и В.Г. Пелля, Искусство, М., 1962 г.
1) Извлечение из Постановления СНК РСФСР от 23 февраля 1929 г. (Сб. Уз. РСФСР 1929 г. No21, ст. 226), с доп. от 19 августа 1933 г. (Сб. Уз. РСФСР 1933 г. No21, ст. 187).
Опубликовано также в Хронологическом собрании законов , указов Президиума Верховного Совета РСФСР и постановлений правительства РСФСР (том второй, 1929-1939 гг., Госюриздат, 1959 г.).
2) Постановлением СНК СССР от 27.XI 1938 г. No1268 "Об улучшении производства научных и учебно-технических кинокартин" (стр. 60) за ведомствами и организациями сохранено право производить киносъемки только для целей научно-исследовательской документации.
3) Органами государственной безопасности. ("Объединенное государственное политическое управление" более известно своей аббривиатурой - ОГПУ)
4) Народным комиссариатом обороны СССР (Постановление ЦИК СССР от 20.VI 1934 г. Сбор. Зак. СССР, 1934 г., No33, стр. 256).
5) В редакции постановления СНК РСФСР от 19 августа 1933 г., СУ No45 ст. 187).

:)))))))))))))

В 2002 году, когда я путешествовал на корабле от Москвы до Соловков перед Беломорском нас предупредили что снимать железнодорожный мост категорически запрещено, одна дама нарушила запрет (и не одна :))) и с палубы сняла его на мыльницу, через минут 15 на корабле уже были представители спецслужб, которые в течении 2-х часов проводили расследование. У моста я потом обнаружил на щите это постановление.

05 авг 2010, 10:37
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.