"И вот ещё что... Я давно подметил феномен, полного объяснения которому, кажется, так и не могу найти. Было бы, наверное, неплохо обсудить его в отдельной ветке. Люди читают классиков, смотрят фотографии мастеров... А потом пишут "Маша съела кашу", или присылают снимки любимого чада, любимой собаки и т.д., искренне полагая, что их "творчество" - творчество! Таких, увы, великое множество, что интернет подтвердил окончательно! Так вот, феномен не в глупости сих, а в том, что люди, по непонятной мне и на сегодня причине, наслаждаясь творчеством профессионалов, не способны критически сопостовлять настоящее,профессиональное, и беспомощное, своё. То есть, у них напрочь отсутствуют представления о критериях, уровнях профессионализма. Почему так происходит - вот это меня и интересует очень!"
----
хотел было привести аллегорию
да заленился сегодня как никогда
но встретил этот вопрос Зиновия
и вижу - надо!
итак
----
представим себе "фотографию" как некую горную местность, пусть будет окрестность казбека
основная масса живет в долине. нормально живет, "в горы" ходит разве что по грибы да за хворостом. типа наберут вязанку - другую - и домой
это - простые люди
среди них есть "любители". те уважают "горный воздух" и потому ходят в горы не ради хвороста а за "удовольствием". на таких все остальные смотрят с пониманием и сочуствием
ест типа пастухи. те с отарой уходят надолго и повыше. где чувствуют себя хозяевами. люди долины считают их полезными, типа скажем как и дровосеков. уважают за проофессионализм. но сами не стремятся вести такую жизнь - ибо зачем?
изредка появляются всякие "стрелки охотники" либо "ботаники", что лазают по склонам где ни попадя, но и их народ понимает, хоть и относится снисходительно.
бывают "туристы". эти палатками шастают вообще черте где, в том числе и там, где ботаникам с охотниками делать нечего. туристы гарланят под гитару, портят местных девок сексуально а парней духовно (рассказывая насколько разнообразен мир, и давая легкие деньги и водку. этих местное население не любит. меньше всех их любят пастухи при отарах.
а бывают еще "альпинисты". эти девок портят редко, парням платят скупо и конкретно, все время норовят залесть выше некуда...
...
итак расклад:
основная масса живет в долине используя простые земные радости по полной, и залезая на склон лишь на столько, насколько это необходимо по жизни.
есть пастухи отар, которые в своей обособленности и осознании общественной значимости шибко горды и самодостаточны. перед простым пиплом ведут себя необыкновенно значительно, туристов-алпинистов же не любят и в принципе не понимают. если ботаникам еще могут как то помочь видя в них трудяг, только более образованных, то в туристах видят сугубо "паразитов".
и есть альпинисты, коим начхать что думает "долина" и пастухи с долиной. этим свербит "вершина". но досада в том, что на вершине жить то невозможно

даже так же примитивно как пастухам. и потому посвятив жисть залезанию наверх такие чаще всего и гибнут. либо спускаются вниз, и зарабатывают корочку в долине среди всех.
пазстухи же пасут стадо посерединке, справедливо считая себя выше долины, часто ее презирая за нежелание поднятся к ним. и категорически не принимая жизнь ни туристов ни альпинистов. которых к слову не понимает и долина. которая где то уважает пастухов
такой вот расклад
но когда, в клубе телепутешествий альпинисты баянят о своих восхождениях, с долина с удовольствием их слушает. иной раз часа по полтора. потом коворит "эх" и идет окучивать картоху... пастухи же в тесном кругу критически насмешливо ловят оплошности альпинистов, мудро переглядываются, и указуя в экран говорят молодежи "ну не идиоты ли? не делай как они , не лезь по стенам с отарой, ходи где я - и будешь при бабках"
вот такова жисть