|
Текущее время: 28 июн 2025, 20:08
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Родина должна знать своих героев!
Автор |
Сообщение |
Зиновий
|
 Родина должна знать своих героев!
Открытый ответ Илье Гричеру.
Есть на сайте такая рубрика, литературная. Давно обратил в ней внимание на рассказы Ильи Гричера. Любопытные, интересные, в общем и целом, рассказы. Но, читая их, почему то не покидало чувство, буд-то в основе - некий оправдательный замес. Эдакое, “на воре шапка горит” – желание в чём-то себя оправдать, реабилитировать. И, наконец, я понял, почему у меня такое чувство! Означенный товарищ Гричер работал СВЕРХВЫЕЗДНЫМ фотокорреспондентом ПАРТИЙНОГО органа (“Комсомолка”) в годы самого “застойного” периода – 60-70-е! Современникам той эпохи не надо объяснять, что это значило, молодым же объясню, что такого рода привилегии получались, да ещё при наличии пятой графы в паспорте, только через известное ведомство, находившееся рядом с московским “Детским Миром”. И давали эти привилегии не за высокий профессионализм, а за совсем иные “заслуги” перед родиной. Уже совершённые, или обещанные кандидатом (на привилегии) в будущем. Осознав это, я, под одним из его рассказов, предложил товарищу Гричеру, следующее:
“Я понимаю, конечно, что тем, кому сегодня до тридцати, мало интересно советское прошлое, его реалии. Но живо ещё, слава богу, поколение, жившее в те “дремучие” годы. Я тоже принадлежу к нему. Так вот, было бы интересно услышать из, так сказать, первоисточника, о том, о чём мы, простые советские труженики, каждое утро спешившие “на трудовую вахту” с неизменной свежей газетой, знать не могли. О том, например, КАКУЮ ЦЕНУ приходилось платить, особо, людям нашей национальности, за возможность работать в партийных средствах информации?”
на что получил совершенно потрясший меня, ПРИВАТНЫЙ, ответ, который и предлагаяю вашему вниманию без каких либо исправлений авторского стиля и грамматики:
“ВАМ ИНТЕРЕСНЫ СОРОДИЧИ, МНЕ НЕ ОЧЕНЬ, СДЕТСТВА НЕ СТРАДАЮ ТАКИМ КОСОЛАЗИЕМ- искать в списках награжденных иудейские фамилии, В ИЗРАЛЬ ПРИЕХАЛ СОБКОРОМ ГАЗЕТЫ И ТУТ МЕНЯ накрыл недуг иначе давно был бы дома....Вот так!!!ИлЬя”
Ну а теперь, собственно ответ. Обещанный в заголовке.
Илья, оставляя в стороне такие тонкости, как еврейский антисемитизм, хочу спросить вас о наличии элементарной совести. Насколько понимаю, вы в Израиле уже не первый год. Насколько понимаю, тяжело больны. Насколько понимаю, ваше существование и лечение, а так же соц. обслуживание, о достоинствах которого российские граждане мало осведомлены, обеспечивает отнюдь не та редакция, в качестве спецкора которой вы сюда прибыли. Легко предположить, что вы воспользовались правом на репатриацию, обрели израильское гражданство. Всё это может означать лишь одно - то, что вы плюёте в ту руку, которая вас спасает! Именно в противном случае (если и речи нет о преимуществе жить здесь, в вашей драматической ситуации, а не там) вы бы уже давно, как вы сами изволите выражаться, были бы дома. Ибо, для такого маститого фотокорреспондента, коим вы себя считаете, оплата авиабилета до Москвы – сущий пустяк!
И ещё добавлю здесь то, что сказал вам в приватном ответе. “Косоглазием”, подобным вашему, не страдали и те, кто считал, что евреи не воевали, а отсиживались в тылу. Те, кто не хотел верить, что среди воевавших евреев множество получивших звезду Героя Советского Союза. Мне стыдно за то, что вы, как и я, еврей. Но, зомбированные Лубянкой другими не бывают!
|
21 авг 2006, 16:18 |
|
 |
Александр Победимский
|
 Сами то поняли что написали?
И вообще здесь фотосайт.
|
21 авг 2006, 17:35 |
|
 |
Зиновий
|
 Re: Сами то поняли что написали?
Александр, главное, чтобы поняли другие.
На фотосайте вы же, насколько понимаю, ввели и литературный раздел, и форум общих вопросов. Так где, как не здесь, говорить об одном из авторов лит. раздела?!
|
21 авг 2006, 18:05 |
|
 |
Владимир Песня
|
 Re: Родина должна знать своих героев!
Зиновий, Вы, судя по всему, очень плохо себе представляете реалии "Комсомолки" 60-70-х. Мне же о жизни в этой газете рассказывали люди, непосредственно в те годы там работавшие. Впрочем, конечно-конечно, кровавая гебня всюду просунула свои грязные руки. И всё же не врите молодым. "Выездной" в Союзе никогда не означал автоматически "сексот". Особенно в журналистике. "Благонадёжный" - да, означал. Но не Лубянку.
|
21 авг 2006, 23:13 |
|
 |
Зиновий
|
Владимир, значит, у нас с вами разные источники информации. Кроме того.... В начале 80-х мне было отказано в приеме на работу в головное предприятие электороники (если вы москвич, то,мб, знаете - то, что напротив метро "ПР. ВЕРНАДСКОГО"), в качестве слайд-фотографа, именно по "пятому пункту", о чём мне стало тогда доподлинно известно! Какие уж тут "выезды"! Многие известные актёры, писатели, режиссеры, учённые и т.д, не только евреи по нац-ти, с трудом добивались в те "славные" годы РАЗРЕШЕНИЯ на гастрольные, творческие, деловые поездки даже в соц. страны, не говоря уже о Западе! А сколько из-за отказов мучился Высоцкий, уже будучи женат на Влади?! Наверное, его считали не благонадёжным, а вот Гричера - очень даже благонадёжным! Похоже, мы росли в разных странах, или, по крайней мере, в разных измерениях.
|
21 авг 2006, 23:46 |
|
 |
Victor G.
|
[ QUOTE ] Владимир, значит, у нас с вами разные источники информации. Кроме того.... В начале 80-х мне было отказано в приеме на работу в головное предприятие электороники (если вы москвич, то,мб, знаете - то, что напротив метро "ПР. ВЕРНАДСКОГО"), в качестве слайд-фотографа, именно по "пятому пункту", о чём мне стало тогда доподлинно известно! Какие уж тут "выезды"! Многие известные актёры, писатели, режиссеры, учённые и т.д, не только евреи по нац-ти, с трудом добивались в те "славные" годы РАЗРЕШЕНИЯ на гастрольные, творческие, деловые поездки даже в соц. страны, не говоря уже о Западе! А сколько из-за отказов мучился Высоцкий, уже будучи женат на Влади?! Наверное, его считали не благонадёжным, а вот Гричера - очень даже благонадёжным! Похоже, мы росли в разных странах, или, по крайней мере, в разных измерениях.
[/QUOTE]
понимаю Вас, Зиновий. Вот взяли б Вас в своё время в "головное предприятие электороники что напротив метро "ПР. ВЕРНАДСКОГО", не отмыться бы Вам теперь. Повезло Вам.
|
22 авг 2006, 00:37 |
|
 |
Зиновий
|
Вы правы, везло!Было, например, такое: подрабатывал тем, что, по ночам, на служебном оборудовании, печатал учебники иврита в массовом, как вы понимаете, количестве. За такое, по тем временам, полагалось на всю катушку! Однажды, под утро, явились милиционеры. Как - что... Может быть, ещё напишу в лит. рубрике. ПОВЕЗЛО! Отделался испугом. Другой случай. Написал в Верховный Совет СССР письмо, с просьбой объяснить, на каком основании, соответствующем Конституции СССР, были введены войска в Афганистан? ПОВЕЗЛО - грянула Перестройка!(Ответ получил, в нём значилось, помню по сей день:"По интересующему вас вопросу обратитесь в Мин. Обороны". Войну в Афганистане, оказывается, начало это ведомство!) А теперь, вопрос: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы"?... Виктор, самое мелкотравчатое - ерничать, когда нечего сказать по существу!
|
22 авг 2006, 09:31 |
|
 |
Александр Победимский
|
Цитата: Вы правы, везло!Было, например, такое: подрабатывал тем, что, по ночам, на служебном оборудовании, печатал учебники иврита в массовом, как вы понимаете, количестве. За такое, по тем временам, полагалось на всю катушку! Однажды, под утро, явились милиционеры. Как - что... Может быть, ещё напишу в лит. рубрике. ПОВЕЗЛО! Отделался испугом.
А вы говорите в СССР демократии не было. Попробуйте в Израиле на служебном оборудовании пособия для хесбаллы печатать. Сомневаюсь что повезет 
|
22 авг 2006, 09:38 |
|
 |
Зиновий
|
Александр, вы лишний раз подтверждаете то, что абсолютно не знаете здешних реалий. То, что своё представление о Израиле строите на представлении о российской (лучше бы сказать, советской) реальности и пропаганде. В Израиле попросту не существует такого криминального понятия - использование служебного оборудования в каких-либо целях, противоречащих политике государства. Ибо, таковое является частной собственностью, которую владелец, или его служащие, вправе использовать по своему усмотрению!!! Более того, если используется не частное, а государственное(ведомственное)оборудование, в лучшем случае, никто не придаст этому серьёзного значения, в худшем, наступит административная, а не юридическая, ответственность! Я не первый, кто указывает вам на вашу не осведомлённость, на ваше нежелание принять факты, как таковые. Вы хотите пребывать в вашем иллюзорном представлении о Израиле и обо всём, что связано с ним? Ваше право!
|
22 авг 2006, 10:03 |
|
 |
Сергей Вараксин
|
[ QUOTE ] А вы говорите в СССР демократии не было. Попробуйте в Израиле на служебном оборудовании пособия для хесбаллы печатать. Сомневаюсь что повезет [/QUOTE] +1
|
22 авг 2006, 10:04 |
|
|