PhotoLine
Текущее время: 08 ноя 2025, 11:32

История фотографии 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: История фотографии
Александр Бобырь писал(а):
Коллеги, не подскажите литературу по теме "История фотографии"? Интересует прежде всего развития фотографии не как технологии (хотя, понятно, без этого не обойтись), а как отдельного вида искусства... Кроме русского осилю английский, но вот иные языки - не потяну...

Предпочитаю бумажную книгу электронной, но буду рад любой возможности...

Нормальных книг на русском языке мне не попадалось, всё, что я видел - труды каких-то кустарей да второсортных искусствоведов. На англ.яз. литературы огромное количество, начиная от академических исследований, заканчивая такими же кустарными низкопробными работами, рассчитанным на обывателя, как и у нас.

Самыми интересными мне видятся работы академические, но которые адаптированы для чтения "нормальными" читателями. В этом деле преуспел неутомимый господин Джеймс Элкинс. История фотографии у него сведена к более точному значению - "Теория фотографии" и он довольно популярно рассказывает об истории теории фотографии, какие мысли владели обществом и как они менялись вплоть до наших дней. "На добивочку" господин Элкинс собрал всех виднейших академических теоретиков фотографии и искусства и подбрасывал к ним темы для обсуждения, результаты обсуждения были разосланы тем ученым, которые не участвовали в беседе и ученые прислали по страничке-две своих мыслей по поводу разговора. В результате - качественный продукт, позволяющий читателю сформировать четкое представление о том - кто, что, когда и почему.

Photography Theory (Art Seminar)
ISBN: 978-0-415-97782-1
ISBN-10: 0-415-97782-7

02 ноя 2009, 00:09

Ed-Cher писал(а):
Нормальных книг на русском языке мне не попадалось, всё, что я видел - труды каких-то кустарей да второсортных искусствоведов. На англ.яз. литературы огромное количество, начиная от академических исследований, заканчивая такими же кустарными низкопробными работами, рассчитанным на обывателя, как и у нас.

Самыми интересными мне видятся работы академические, но которые адаптированы для чтения "нормальными" читателями. В этом деле преуспел неутомимый господин Джеймс Элкинс. История фотографии у него сведена к более точному значению - "Теория фотографии" и он довольно популярно рассказывает об истории теории фотографии, какие мысли владели обществом и как они менялись вплоть до наших дней. "На добивочку" господин Элкинс собрал всех виднейших академических теоретиков фотографии и искусства и подбрасывал к ним темы для обсуждения, результаты обсуждения были разосланы тем ученым, которые не участвовали в беседе и ученые прислали по страничке-две своих мыслей по поводу разговора. В результате - качественный продукт, позволяющий читателю сформировать четкое представление о том - кто, что, когда и почему.

Photography Theory (Art Seminar)
ISBN: 978-0-415-97782-1
ISBN-10: 0-415-97782-7

представляю какой срач поднимется, если подобный обмен мнениями учинить среди отечественных ученых

02 ноя 2009, 00:20

порадовало "академических теоретиков фотографии и искусства "
то что они разделены в сознании эда

02 ноя 2009, 00:22

AndrewA писал(а):
порадовало "академических теоретиков фотографии и искусства "
то что они разделены в сознании эда

не цепляйся, на одном дыхании писал )

02 ноя 2009, 00:36

а я в самом деле не смешиваю этих людей
(не цепляюсь)

02 ноя 2009, 00:38

спасиб
жаль читать не стану
моего аглицкого не хватит

02 ноя 2009, 00:39

AndrewA писал(а):
спасиб
жаль читать не стану
моего аглицкого не хватит

уже бы давно выучил :D

02 ноя 2009, 00:45

ладно, еще раз попробую :)
такая фишка: ну нет в нем "крайней необходимости". когда необходим - переводчик рядом
в крайнем случае жена :)
а без "необходимости" не получается :(

02 ноя 2009, 01:07

Ответ: История фотографии
Александр Бобырь писал(а):
Коллеги, не подскажите литературу по теме "История фотографии"? Интересует прежде всего развития фотографии не как технологии (хотя, понятно, без этого не обойтись), а как отдельного вида искусства... Кроме русского осилю английский, но вот иные языки - не потяну...

Предпочитаю бумажную книгу электронной, но буду рад любой возможности...

Здравствуйте!
Могу предложить "Историю эротической фотографии"!?
дам ссылку на скачивание либо скину на почту,только там торрент трекер и обязательна регистрация и раздачи!
если пригодится,напишите в личку!)))

11 дек 2009, 01:00
Профиль ICQ