moto писал(а):
Реально ли начальные этапы - композицию, свет, оптику и т.д. пройти без учителя?
Реально. Что касается композиции - могу рекомендовать книгу А.Лапина "Фотография как". Про выбор школы можно дать только простые и очевидные соображения. Лучше всего - если удасться поговорить с человеком, который уже воспользовался услугами школы и может поделиться впечатлениями. E-mail такого человека можно попробовать запросить у самой школы. Вероятность подставы конечно есть, но в диалоге ее довольно просто почувствовать. Кстати, отказ в предоставлении адреса можно рассматривать как плохой признак. Важны регалии и известность педагога. Один авторитетный мастер как-то шутливо заметил, что фотограф, как собака - чем больше медалей, тем лучше

Если у потенциального учителя достаточно много регалий, подлинность которых можно проверить без сильного напряга, то, скорее всего, он хорошо известен в фотографических кругах того города, где он живет и работает. Стало быть, можно навести о нем справки. Т.е. общий принцип такой - чем больше удается собрать информации о школе/преподавателе, тем больше шансов, что это не кидалово.
Лично я могу порекомендовать школу Георгия Розова:
http://www.rozov.ru/section28/Я знаю его лично много лет. Неплохо начать с его книги (можно заказать ее по почте). Кроме того, ему можно посылать снимки, которые он подробно и квалифицированно комментирует. Азам фотографии научитесь точно.
Успехов!