PhotoLine
Текущее время: 30 июн 2025, 18:16

Венеция в Москве 
Автор Сообщение

Сообщение Венеция в Москве
В Москве открывается выставка "Венеция. Фотографии Карола Каллая (Словакия) и Льва Мелихова (Россия)": http://www.museum.ru/N31301 . Кто сходит - расскажите в этой ветке. Надо наконец понять, что такое Венеция. И может ли фотограф фотографировать ее по своему, или он просто обречен многократно повторять отснятые сюжеты и качество ранее созданных фотографий.
Мне было бы интересно. Поскольку недавно рассматривал в книжном магазине книгу, посвященную Венеции. Фотолайн забит до отказа повторами фото из этой книги. Взял другую - все тоже.
Это лишний раз убедило меня в том, что не просто так мне нравятся фотографии Вити Гинзбурга: в них есть автор. Всё остальное проще купить, чем шляться по избитым точкам, где, наверное, уже подошвами продавлены не только точки, но и направления съемки. Конечно, можно еще раз написать "Войну и мир", или еще что-то более монументальное, или более простое. Но будет ли это художественным произведением, или художественной фотографией, как в нашем случае? Или это просто калька, копия, которой известна цена?

В общем, кто побывает на выставке - пишите. Сравним впечатления.

22 май 2007, 19:42
Профиль WWW

Сообщение Ответ: Венеция в Москве
Схожу, пожалуй.
Сейчас могу сказать, что фотографии, открывающиеся по ссылке - наиболее типичные венецианские изображения (причем довольно средненькие), каких у каждого - сотни, если не тысячи. Работы Мелихова я видел в альбоме, где помимо него еще Ястржембский и кто-то третий. Не понравилось категорически.
Что до В.Гинзбурга, я думаю в его венецианских картинках действительно есть автор, но нет Венеции.

22 май 2007, 20:40

Сообщение Ответ: Венеция в Москве
Михаил Геллер писал(а):
Схожу, пожалуй.
Сейчас могу сказать, что фотографии, открывающиеся по ссылке - наиболее типичные венецианские изображения (причем довольно средненькие), каких у каждого - сотни, если не тысячи. Работы Мелихова я видел в альбоме, где помимо него еще Ястржембский и кто-то третий. Не понравилось категорически.
Что до В.Гинзбурга, я думаю в его венецианских картинках действительно есть автор, но нет Венеции.

Спорить о том, есть или нет - вряд ли стОит: она там есть, в ощущениях, в цвете, во влажности. Могу только сказать, что если есть Венеция, но нет автора - вряд ли хорошо, а для художественной фотографии - смерть. Во всяком случае, каналы с одной точки, гондолы в одних и тех же местах. Это может быть интересно только тому, кто там ни разу не был. Или ни разу не видел подобного. Потом просто автоматически перелистываешь страницы: ничего нового и интересного не найдёшь, ничего не откроешь в авторе, поскольку его там нет.

В общем, ждём выставку.

22 май 2007, 20:46
Профиль WWW