PhotoLine
Текущее время: 24 июн 2025, 05:00

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 Для кого творит фотограф ? 
Автор Сообщение

Для кого творит фотограф ?
Понимаю, что нечто близкое к этой теме уже обсуждалось. Но в той ветке тема разрослась до невообразимых размеров и можно легко в ней заблудиться. Да и события ближайших дней (не на Фотолайне, в ЖЖ) позволяют вновь поставить этот вопрос, узнать ответ на него со стороны интересных (практически гениальных) художников и состоявшихся фотографов. Я говорю о Максиме Железнякове, Михаиле Каламкарове и Александре Слюсареве.
Итак, для затравки:

Максим Железняков: http://oilprint.livejournal.com/16974.html

Михаил Каламкаров: http://kalamkarov.livejournal.com/6160.html

СанСаныч Слюсарев: http://slusarev.livejournal.com/1144127.html

09 фев 2010, 14:58
Профиль WWW

Сообщение Ответ: Для кого творит фотограф ?
спасибо за конкретную наводку по теме
конечно это любопытно

если кому то интересно мое мнение, то оно прежнее: ответ индивидуален у каждого автора. в целом каждый автор что то делает "под заказчика", а что то "для себя"

в спорах на эту тему смысла не вижу
имхо интересен разговор на тему, что же именно делает каждый автор, работая "под заказчика"

09 фев 2010, 15:32

тему в целом можно муссировать на популярном примере картины "ночной дозор"
когда автор наклал на традиции официального портрета и на чаяния заказчика
и вместо ожидаемого создал мировой авангардный (по тому времени) шедевр...
который, в таком виде нахрен никому оказался не нужен
соответветственно неоплачен
мало того, автор реально подставил заказчиков, которые
- потеряли время
- ожидая впали в хандру
- перессорилились межу собой из-за того, как художник переврал их иерархию...
в принципе, художник на тот момент вполне справедливо заслужил "в ухо"
хотя конечно и прославился холстом неимоверно. после смерти есс-но

09 фев 2010, 15:46

Михаил Кондров писал(а):

Максим Железняков: http://oilprint.livejournal.com/16974.html

Михаил Каламкаров: http://kalamkarov.livejournal.com/6160.html

СанСаныч Слюсарев: http://slusarev.livejournal.com/1144127.html

спасибо. Занятно, хоть и не глубоко.

09 фев 2010, 22:24

Уважаемые господа, а вопрос то предельно примитивен :), выеденного яйца не стоит :).
Задавая его противопоставляют 2 крайности:
1. Творчество только для себя. Вещь совершенно бессмысленная. Такого не бывает, чтобы кто-то творил и тут же прятал или уничтожал, чтобы никто не увидел. Если и бывает, то нет смысла обсуждать, так как мы этого никогда не увидим.
2. Творчество для всех. Т.е. надо понравиться всем. А вот это невозможно. Людей слишком много и они слишком разные, часто с противоположными предпочтениями.

Разумеется, ответ посередине, а крайности (что характерно) смысла не имеют. И так, творим мы обязательно для кого то. Окружающее нас общество это очень большой континуум. Оно разнородно и состоит из очень разных сегментов. Скорее всего, что бы Вы ни творили, это найдёт своего зрителя (даже если он увидит там не то, что Вы хотели). А вот сколько людей заинтересуется? И чем мерить это количество? Забавно, что не важно, каков процент понявших Вас. Дело в том, что общество слишком велико и нам важна не общая статистика, а связи, которые мы устанавливаем внутри этого континуума. Мы не показываем фотографии всем и не слушаем подряд все мнения. Мы идём, скажем, на определённый сайт и выставляем фотографию во вполне определённый раздел и ждём мнения авторитетных для нас людей, одновременно отбрасывая мнения не авторитетных (что бы они там о себе не думали). Или фотограф открывает персональную выставку, на которую придут не все, а только его друзья и знакомые. Ещё придут те, кому нравится этот автор и те, кому нравится эта тематика. Не исключено, что специально придёт кто-то, кому просто нравится ругать именно этого автора или именно эту тематику. Важно только, что каким бы узким и экзотическим делом мы не занимались, мы установим связи с людьми, которым оно тоже интересно и число этих людей будет всегда достаточным. Мы установим столько связей, сколько нам нужно.
Вот несколько примеров:
1. Фотографы хольгой. Камера специфическая, результаты ещё более специфические. Те не менее, небольшому проценту людей это нравится. Они показывают фотографии единомышленникам и обсуждают это как искусство. Они найдут столько единомышленников, сколько им нужно. При этом совершенно не важно, сколько других людей искусством это не считают.
2. YG считает искусством те фотографии, где он может словесно описать определённые связи и закономерности. Он не одинок и ему хватит собеседников, кто считает так же.
3. Художник выставивший необычайно пёстрые и "красивые" картины (эквивалентны фотографиям новичков-пейзажистов с мыльницами) для продажи у станции метро обязательно найдёт свою аудиторию и клиентов. Он потому этим и занимается, что клиентов у него достаточно.
4. Фотографии типа "я на фоне Эйфелевой башни". Думаете, они никому не нужны? Ошибаетесь! Именно они и нужны. Люди общаются с родными, друзьями, сослуживцами, одноклассниками. Вот и посмотрите, какие именно фотографии показывают и с удовольствием смотрят на дружеских и семейных встречах. Уж не жанр или пейзажи.

А самое забавное, что ВСЕ представители этих (и гораздо большего числа не упомянутых мной) категорий ПРАВЫ, не смотря на то, что они могут придерживаться противоположных взглядов. Вы всегда найдёте свою аудиторию. Творите.

10 фев 2010, 10:14
Профиль WWW

antonv писал(а):
2. YG считает искусством те фотографии, где он может словесно описать определённые связи и закономерности. Он не одинок и ему хватит собеседников, кто считает так же.

я так не считаю. Не надо говорить за меня.

10 фев 2010, 10:22

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
я так не считаю. Не надо говорить за меня.

каждый раз эта фраза :)

уж один раз изложил бы свой манифест - как же вы ДА считаете,
скажите уже за себя ?

=================================
кстати , я сконструировал одну карточку , под те критерии ,
которые, как мне кажется, исповедует YG и выложил ее анонимно на форуме .

попадание было :
первый, кто ее одобрил, оказался YG , плюсик поставил (+)

т.е. где то около его представлений я уже попадаю,
осталось их сформулировать .

10 фев 2010, 11:06

antonv писал(а):
Уважаемые господа, а вопрос то предельно примитивен :), выеденного яйца не стоит :).

:) на сегодня я пришел к мысли, что любой вопрос "предельно примитивен"
будь то:
- есть ли бог?
- в чем смысл?
- кто виноват?
- что делать?
...
все это предельно примитивные вопросы, приходящие любому отроку

10 фев 2010, 11:27

AndrewA писал(а):
:) на сегодня я пришел к мысли, что любой вопрос "предельно примитивен"
будь то:
- есть ли бог?
- в чем смысл?
- кто виноват?
- что делать?
...
все это предельно примитивные вопросы, приходящие любому отроку

Да. Пока ответа нет, то любой вопрос - сложен. А как только ответ найден - то всё оказывается очень просто. Вообще, окружающий нас мир удивительно гармоничен :)... если поняты закономерности :).

10 фев 2010, 11:54
Профиль WWW

Стас Семашко писал(а):
попадание было :
первый, кто ее одобрил, оказался YG , плюсик поставил (+)

т.е. где то около его представлений я уже попадаю,
осталось их сформулировать .

-- плюсиком я отмечаю фотографии, которые посмотрел на конкурсе, а не те, которые понравились.
Основную массу работ (все остальные) я буду смотреть по завершении конкурса.
Так что подождите радоваться.

10 фев 2010, 12:44
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.