PhotoLine
Текущее время: 22 июн 2025, 20:55

Национальность 
Автор Сообщение

Сообщение Национальность
Прошу прощения за не совсем культурную тему, но мне очень нужно прояснить вопрос о национальности писателя Бориса Пастернака.
Сегодня побывал на переделкинском кладбище и сфотографировал надпись на надгробии нобелевского лауреата (кадр в приложении, второй - общий вид могилы).
Ещё раз повторюсь - интересует именно национальность.

16 дек 2007, 00:48

Сообщение Ответ: Национальность
Илья Карташев писал(а):
Прошу прощения за не совсем культурную тему, но мне очень нужно прояснить вопрос о национальности писателя Бориса Пастернака.
Сегодня побывал на переделкинском кладбище и сфотографировал надпись на надгробии нобелевского лауреата (кадр в приложении, второй - общий вид могилы).
Ещё раз повторюсь - интересует именно национальность.

Негр вроде, но альбинос

16 дек 2007, 00:51

Klava Schiffer писал(а):
Негр вроде, но альбинос

Клава, я не просил поливать генеалогическое древо А.Пушкина. Оно не засохнет и без Ваших колкостей. Шутки - в сторону. Меня интересует национальность Бориса Пастернака.

16 дек 2007, 00:58

Записка генерального прокурора СССР Р.А. Руденко о допросе Б.Л. Пастернака
14 марта 1959 г.

Секретно

ЦК КПСС

Направляю копию протокола допроса Пастернака Б.Л.
На допросе Пастернак вел себя трусливо.[url=javascript:void(0);]1[/url] Мне кажется, что он сделает необходимые выводы из предупреждения об уголовной ответственности.

Генеральный прокурор СССР
Р. Руденко

АП РФ. Ф. З. Оп. 34. Д. 269. Л. 110. Подлинник. Опубл.: Источник. 1993. № 4. С. 3.

Приложение

Протокол допроса Б.Л. Пастернака
14 марта 1959 г.
14 марта 1959 года Генеральный прокурор СССР действительный государственный советник юстиции Руденко Р.А. допросил нижепоименованного гр-на, который сообщил о себе следующие сведения:
Пастернак Борис Леонидович, 1890 года рождения, по национальности еврей, семейный, беспартийный.

16 дек 2007, 01:02
Профиль ICQ WWW

Спасибо, Admin! Вопрос исчерпан.
В качестве благодарности прилагаю фото уголка, где семейный беспартийный писатель испустил дух. На правой стене маленький портрет Льва Толстого - по легенде Леонидыч хранил его с детства.

16 дек 2007, 01:18

А что, были сомнения?

17 дек 2007, 10:17

Терентий писал(а):
А что, были сомнения?

наверно были сомнения не украинец ли
типа "сковорода" или "цибуля" :)

17 дек 2007, 12:35

Всем спасибо, но я уже получил ответ. Тема закрыта.

17 дек 2007, 12:41

Илья Карташев писал(а):
Всем спасибо, но я уже получил ответ. Тема закрыта.

Илья, хоть я и опоздал к дискуссии, поскольку тема вами закрыта, всё же, позволю себе несколько слов, поскольку, ветка остаётся открытой. Уход Пастернака (уход, как осознанный выбор) от своей национальности по сей день остаётся неразрешённой загадкой для культурного общества России. Но только, полагаю, не для еврейской его части. Проблема ассимиляции еврейского населения, проживавшего в Европе, достаточно хорошо изучена. И дело не только в насилии со стороны государств и других национальностей, но и в том, что нам, евреям, присуще абсурдное стремление слиться с национальной средой проживания настолько, чтобы “стать своими”. Известен феномен того, что немецкие и русские, скажем, евреи, воевали (факически друг против друга) отважнее других, тогда как это должно было бы противоречить их стремлению к национальному единству. Пастернак, безусловно, оказался жертвой этого явления. Но, почему вас заинтересовал вопрос его национальности? И, кстати, вот более “мягкая” ссылка, чем приведённая Админом.
http://www.repetitor.org/materials/pasternak2.html

20 дек 2007, 23:43

Спасибо, мне попадался этот текст на других сайтах. Именно мягкость формулировки и заставила меня обратиться за помощью "клуба знатоков". Админ дал исчерпывающую справку, за что я ему очень благодарен.
Обсуждать эту тему дальше я не намерен.

21 дек 2007, 13:19