|
Текущее время: 21 июн 2025, 15:09
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Илья Карташев
|
 Советский Союз
Товарищи, а что бы нам стоило отвлечься от современной политики? Большинство из нас рождены в СССР, почему бы не поболтать о временах молодости, о хорошем и плохом, что было в Советском Союзе? Здесь и о политике, ставшей уже достоянием истории, можно. Мне, например, импонирует фраза академика Чертока: "Современная Россия переживает тяжелейший идейный и экономический кризис. Если она до сих пор еще пользуется уважением мирового сообщества, то не за свои демократические достижения конца XX века, а за тот научно-индустриальный потенциал, который был накоплен советской сверхдержавой".
Да и в других отношениях Советский Союз был интересным государством. Квас, кино, стройотряд... Короче, тащим сюда, в эту тему, наше общее прошлое. Думаю, будет увлекательно.
|
30 апр 2013, 21:50 |
|
 |
Nathan
|
 Re: Советский Союз
Больше всего в жизни сожалею, что был рожден в СССР.
|
01 май 2013, 07:46 |
|
 |
Павел Горский
|
А мне кажется, что тема не вызовет большого интереса по одной простой причине - всё ясно. Все отличия тогдашней жизни от сегодняшней людям ясны и давно обсуждены. Потому что действительно многие родились и выросли в совке. Поэтому знают все не теоретически, а на своей шкуре испытавши. И зачем об этом говорить?
|
01 май 2013, 15:03 |
|
 |
igor frid
|
Павел Горский писал(а): ...И зачем об этом говорить? А затем, Павел, чтобы не говорить о нынешней ситуации в России. Илью либо устраивает нынешнее плачевное положение вещей в России, либо он боится говорить на эти темы.
|
01 май 2013, 15:26 |
|
 |
Michael Mendeleev
|
Да, нынешнее положение вещей в России плачевно, как оно и должно быть плачевно в сырьевом придатке "цивилизованного" мира. Но совка нам тоже больше не надо.
|
01 май 2013, 19:03 |
|
 |
artvika
|
Michael Mendeleev писал(а): Да, нынешнее положение вещей в России плачевно, как оно и должно быть плачевно в сырьевом придатке "цивилизованного" мира. Но совка нам тоже больше не надо. Неужто так всё плохо было? Да, были огромные минусы, проблемы, недостатки, но... Питание было натуральное, медицина бесплатная, социальная защищенность, отсутствие разгула преступности, более добрые люди. Идея была в конце концов. А я, например, успела даже в пионерском лагере побывать.  Может, всё-таки "совок" сейчас не помешал бы? Хотя бы в каких-то проявлениях.
|
01 май 2013, 19:48 |
|
 |
Michael Mendeleev
|
artvika писал(а): Неужто так всё плохо было? Да, были огромные минусы, проблемы, недостатки, но... Питание было натуральное, медицина бесплатная, социальная защищенность, отсутствие разгула преступности, более добрые люди. Идея была в конце концов. А я, например, успела даже в пионерском лагере побывать.  Может, всё-таки "совок" сейчас не помешал бы? Хотя бы в каких-то проявлениях. Ну, скажем так, ВСЁ плохо не было, кто-то и при совке жил вполне хорошо. А кто-то и сейчас хорошо живет. Зато больше нет очередей за продуктами питания и вообще за чем бы то ни было. Мой отец, помнится, отстоял очередь 3 часа, чтобы купить ГДРовский (не советский!) фотоаппарат "Практика", сейчас же я себе любой фотоаппарат могу купить, если поднакопить денег. А насчет того, что питание в СССР было хорошее, я очень сомневаюсь, условия его производства в СССР были далеки от идеальных, и сейчас можно купить натуральное питание, если знать, какое и где. Деликатесы (икра там, колбаса сырокопченая и пр.) были только в "заказах" (давали такие на предприятиях иногда), в свободной продаже всего этого не было. Медицина бесплатная (с очередями, разумеется) - мне этого тоже не надо, я успел в СССР попользоваться ее услугами, испортил зубы у бесплатных врачей, пришлось перелечивать в нынешнее время у платного знакомого стоматолога. Социальная защищенность была тоже условная, если под этим понимать возможность существовать (именно существовать) на небольшую пенсию. Преступность - она всегда была, во все времена, "разгула" ее и сейчас нет. Люди тоже, считаю, во все времена примерно одинаковые, процент "добрых" и "злых" не зависит от социального строя. А уж что касается идеи, точнее идеологии - так это худшее, что было в СССР - диктат КПСС с ее бредовыми догматами, промывка мозгов, начинающаяся уже в детском саду ("дедушка Ленин" и т.п.), карьерные продвижения только по "партийной линии" (в расчет принимались не личные рабочие качества человека, а его преданность, умение угодить вышестоящему начальству), запрет на "вредную" литературу (сейчас же можно читать всё). Все НИИ и огромное количество предприятий содержались только для вида, чтобы показать, что они у нас есть, что мы передовая техническая держава, хотя на самом деле всё это было не так. Можно долго перечислять все недостатки советского строя, но я хотел бы подытожить их одной фразой - СССР был отсталой сырьевой страной, такой же, как и нынешняя Россия, с неконкурентоспособной экономикой, которая рухнула тут же, как "открыли" границы. В результате технического прогресса, глобализации современной экономики СССР никак не мог сохраниться в том виде, в каком он существовал. А вот в пионерлагере я не был, так как к лагерям, заборам, колючей проволоке и вышкам с автоматчиками с детства имею некоторое отвращение 
|
01 май 2013, 21:44 |
|
 |
Павел Горский
|
Все же об одном скажу. В 70-е годы подмосковный Зеленоград играл роль Сколкова. Там делались реальные интегральные схемы и бортовые компьютеры на их основе. Знаю не по наслышке - работал в одном из тамошних НИИ с 1972 по 1978 годы. Все это умерло 
|
01 май 2013, 22:36 |
|
 |
Michael Mendeleev
|
Павел Горский писал(а): Все же об одном скажу. В 70-е годы подмосковный Зеленоград играл роль Сколкова. Там делались реальные интегральные схемы и бортовые компьютеры на их основе. Знаю не по наслышке - работал в одном из тамошних НИИ с 1972 по 1978 годы. Все это умерло  Я слышал информацию, что принципиальное устройство этих схем и компьютеров добывалось советской разведкой из-за рубежа, а в наших НИИ лишь копировалось, доводилось "до ума", приспосабливалось к нашим условиям. У меня множество родственников и знакомых работали во многих НИИ и опытных заводах при них. "Научная" деятельность этих НИИ также прекратилась одновременно с распадом СССР.
|
02 май 2013, 00:39 |
|
 |
BAZ
|
"Одним из первых в районе начал применение рядовых технологий земледелия, что позволяет ежегодно получать высокие урожаи сахарной свеклы и подсолнечника." "...а по итогам года впервые в истории российской угольной отрасли провела выемку 4,1 миллиона тонн угля из одного очистного забоя." "Рацпредложения Чуманова об изменении технологии производства магнитов из твердосплавной стали(!!!!) позволили сократить трудоемкость их изготовления в 100 раз." Вот читаю http://ria.ru/society/20130501/935508710.html... Притом и "одеваться стали более лучше". Воистину - "Эту песню не задушишь, не убьешь!" 
|
02 май 2013, 09:03 |
|
|