|
Текущее время: 21 июн 2025, 06:35
|
Сообщения без ответов | Активные темы
О деле Навального. /Факты-Мысли-Фото-Видео/
Автор |
Сообщение |
igor frid
|
 О деле Навального. /Факты-Мысли-Фото-Видео/
Алексей Кудрин министр финансов РФ с 2000 по 2011 гг.О деле Навального.
16 апреля 2013, 20:35 http://www.echo.msk.ru/blog/a_kudrin/1054780-echo/Оригинал: http://akudrin.ru/news/o-dele-navalnogo-.html"Завтра начинает слушаться уголовное дело по обвинению Алексея Навального и Петра Офицерова. Всем понятно, что это — знаковое событие и его результаты будут предметом изучения всех политиков, бизнесменов, инвесторов. На этом примере еще раз будет проверено качество российского судопроизводства. Уже тот факт, что дело закрывали и снова открывали, и форма, в которой председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин приказал его возобновить, а также высказывания официального представителя СК Владимира Маркина, вызывает вопросы. Перед нами гражданско-правовая сделка — товар поставлен и оплачен. Если к ней есть претензии, то они должны оспариваться в порядке гражданского судопроизводства. А в случае расследования уголовного дела экономическая экспертиза должна проанализировать все цены на рынке и все условия поставки. Такой экспертизы проведено не было. В обвинительном заключении подвергаются сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе, право свободно заключать торговые сделки. Дело вызывает ощущение путешествия во времени. Будто мы живем не в 2013 году, а в условиях советской плановой экономики. С моей точки зрения, то или иное решение суда по делу Навального окажет воздействие на готовность открывать новые и развивать существующие бизнесы, на инвестиционный климат в России, в конце концов. "
|
16 апр 2013, 20:12 |
|
 |
igor frid
|
 Re: О деле Навального. /Факты-Мысли-Фото-Видео/
Обложка - 1 : Дело Навального Обсуждение предстоящего 17 апреля 2013 года дела Алексея Навального.
Видео: http://www.echo.msk.ru/programs/oblozhk ... 3938-echo/
Гости: Елена Лукьянова юрист, член Общественной палаты Генри Резник вице-президент Международного союза адвокатов, президент Адвокатской палаты Москвы Алексей Мухин гендиректор Центра политической информации, политологВедущие: Фельгенгауэр Татьяна журналист "Эха Москвы" Тихон Дзядко журналист "Эха Москвы"
|
16 апр 2013, 21:07 |
|
 |
igor frid
|
Александр Рассохин корреспондент "Эхо Москвы" в Кирове Киров готовится к суду над Навальным.
16 апреля 2013, 18:14 http://www.echo.msk.ru/blog/rassokhin_a/1054696-echo/"17 апреля в 9 часов утра начнется первое судебное заседание по делу «Кировлеса». Ленинский суд, которому предстоит принять решение, уже называемое многими историческим, находится в центре Кирова на улице Спасской. Сегодня днем там еще не было видно общественных активистов и журналистов, желающих занять очередь и гарантировано попасть завтра утром на заседание. Зато неподалеку от здания суда трудились сотрудники коммунальных служб. Они отскабливали объявления со столбов и трансформаторных будок. Около десятка человек разгребали сугробы. Завтра утром на митинги там соберутся сторонники и противники Навального. Обе акции городские власти разрешили. Сторонники Навального заготовили несколько тысяч листовок со словами поддержки, однако на улицах сегодня, за день до суда, их не видно. Вечером одного из активистов, решившего наклеить листовку на здание, где располагается Центр "Э", задержали. На момент написания этого материала он остается в полиции. Изредка встречаются на кировских столбах материалы их оппонентов. Они попытались сосчитать, сколько километров дорожного полотна или детских площадок можно было бы построить на 16 миллионов, которых якобы лишился "Кировлес". Прямо у входа в здание суда заблаговременно оставили свои машины представители федеральных телеканалов, которые собираются выходить в прямой эфир из Кирова. Сами журналисты планируют с вечера дежурить у дверей суда, чтобы быть в числе тех, кому хватит места в зале заседаний. Места в немногочисленных кировских гостиницах кончились еще на прошлой неделе. Но в город продолжают прибывать сторонники Навального. Маршруты нарядов охраны общественного порядка, работающих в центре города, будут приближены к зданию суда. При этом полиция официально объявила, что будет работать в штатном режиме в надежде на благоразумие и сознательность участников публичных мероприятий. В день суда будет усилена и работа ГИБДД. Сотрудники госавтоинспекции будут следить за парковкой автомобилей на улице Спасской. "
|
16 апр 2013, 21:44 |
|
 |
igor frid
|
"Бывший гендиректор Вятской лесной компании, фигурант уголовного дела в отношении Алексея Навального в истории с «Кировлесом» Петр Офицеров рассказал о том, почему считает дело «Кировлеса» дутым, обижен ли он на Алексея Навального и как будут жить его жена и пятеро детей, если его посадят.
Петр Офицеров: если бы я сдал Навального, мое заключение длилось бы всю жизнь."Видео: http://tvrain.ru/articles/petr_ofitsero ... zn-341170/
|
17 апр 2013, 00:53 |
|
 |
igor frid
|
Алексей Навальный удивлён решением Кировского суда, который удовлетворил его ходатайство и отложил рассмотрение по делу "Кировлеса"17 апреля 2013 | 13:30 http://www.echo.msk.ru/news/1055290-echo.html" Он даже сообщил, что собирается подать в суд ещё несколько ходатайств. Прежде всего, это просьба о проведении экспертизы, которая должна установить реальную стоимость якобы похищенного леса. По словам Навального, все цифры в обвинении не обоснованы абсолютно ничем. Следователь сказал "16 миллионов", просто взяв за основу оборот "Вятской лесной компании". Кроме этого Навальный заявляет, что нет никаких документов, что он является собственником этой компании, которая, по данным следствия, похитила более 10 тысяч кубометров леса и нанесла бюджету Кировской области существенный ущерб. "
|
17 апр 2013, 12:49 |
|
 |
igor frid
|
Борис Акунин писатель Если Навального посадят в тюрьму17 апреля 2013, 13:11 Оригинал: http://borisakunin.livejournal.com/97577.htmlhttp://www.echo.msk.ru/blog/b_akunin/1055254-echo/"Россия попадет в колею, выбраться из которой уже не сможет вплоть до конечного пункта. Называться эта станция будет «Площадь Революции». Мы один раз уже встали было на эти тупиковые рельсы — 24 сентября 2011 года. Я тогда цитировал здесь, в блоге, статью из «Нью-Йорк таймс»: «В этом месяце стартовала следующая русская революция. Пройдет еще двадцать, тридцать или даже сорок лет, прежде чем российский народ выйдет на улицы, чтобы сбросить своего диктатора — срок будет зависеть прежде всего от цен на нефть, — но начиная с 24 сентября наиболее вероятной дорогой России в среднесрочном будущем становится не эволюция, а революция». Потом в декабре каким-то чудом мы с этой фатальной трассы соскочили, а теперь вернемся снова, при еще более мрачных обстоятельствах, на фоне репрессий и посадок, а значит, революция произойдет не через двадцать лет — много раньше. Это не художественное преувеличение и не крики «Волк! Волк!». Это логическая цепь. Если Навального посадят, со стопроцентной вероятностью посадят и арестантов по «делу 6 мая». И на этом, можете быть уверены, не остановятся. Потому что, сказав «а» и «б», будут вынуждены пройти весь этот алфавит до конца. Если Навального посадят, рухнет идея центризма, которую все эти полтора года отстаивали люди вроде меня. Нам останется только заткнуться. Окажется, что правы были те, кто с пеной у рта убеждал нас: с путинским режимом в легальную политику играть нельзя, белыми ленточками и светлыми улыбками эту тучу не прогонишь. «Центризм» — понятие очень широкое. Оно объединяет всех, кто хочет постепенного, нешокового перехода к демократии: от припутинских Кудрина-Прохорова на одном фланге до радикального Навального на другом, а «люди вроде меня» где-то посередине. Да, Алексей Навальный тоже из «центристов». Несмотря на всю свою митинговую риторику, он хотел не сломать государственный строй, а очистить его от коррупции; собирался не штурмовать Кремль, а участвовать в выборах. Это позиция реформатора, не революционера. Тюремный срок Навального будет равнозначен поражению самой идеи ненасильственного обновления. Путинский режим все равно долго не простоит, потому что в современном мире автократическая модель управления архаична и катастрофически неэффективна. Только не будет мирной отставки после проигранных выборов. Будет свержение правительства. С треском, грохотом и, очень возможно, с брызгами крови. В результате к власти придет кто-то, способный через эту кровь переступить. Возможно, тот же Навальный, только не нынешний, а ожесточенный тюрьмой. Если Навального посадят, мейнстримом оппозиции неминуемо станут революционеры. И это будет не безобидный фигляр Лимонов и не сердитые интеллигенты Каспаров с Пионтковским. Появятся новые лидеры, новые методы борьбы. Главным лозунгом станет непримиримость: «Или мы их — или они нас». Что касается «центристов», то они разделятся на две группы. Одна присоединится к «революционерам», другая пополнит ряды путинистов (до первого грома, разумеется). «Люди вроде меня» не примкнут ни к тем, ни к этим. К путинистам — понятно почему. От них смердит. Но и к революции никого призывать мы тоже не станем. Потому что ясно понимаем: призывать будем мы, а под дубинки и, может быть, пули пойдут молодые. Ладно, не в «людях вроде меня» дело. Как мы помелькали полтора года в политических, «не своих» новостях, так и перестанем. С облегчением вернемся к привычной и любимой работе. Хотя нет, не будет никакого облегчения. Будет горечь и чувство вины, что мы попытались остановить беду — и не сумели. Только об этом в последнее время и думаю. Если всё произойдет так (а посадят Навального — обязательно произойдет), то впереди нас с вами — всех — ожидает именно это: Беда. А на Рублевке маленький человек плавает в большом бассейне и играет с большими собаками, упивается своим величием, думает, что будет жить вечно. И ни черта не видит, не слышит, не понимает. "
|
17 апр 2013, 15:32 |
|
 |
igor frid
|
Первое телеинтервью жены Алексея Навального накануне суда в Кирове.14 апреля 2013 Юлия Навальная: «Дети знают, где папа, когда его сажают»Видео : http://tvrain.ru/articles/julija_navaln ... bject_map={%2210151864666984689%22%3A184558951695686}&action_type_map={%2210151864666984689%22%3A%22og.recommends%22}&action_ref_map=[] " Парфёнов: 17 апреля в Кирове начнётся суд над Алексеем Навальным. Уже заключается пари – ведь точно же посадят. Предсказывается, как именно это будет, скажут: новый Рубикон, второй Ходорковский, соберут подписи под протестом, суд даст 6 лет, высшая инстанция скосит до 5, и ничего в стране не изменится. Два отличия: дело – повод гораздо проще и ущерб всего 16 миллионов, пустяки для бизнеса, документы все открыты, их Навальный сам в сети и выложил. И второе – подсудимый на воле особых капиталов не нажил и всё, что имеет, и чем рискует – семейное благополучие популярного блогера. В прошлый четверг Навальный на «Дожде» заявил: «Посадки не боюсь, хочу стать президентом, чтобы начать перемены». Это что значит? Она между Инной Ходорковской и Мишель Обамой? Юлия Навальная первый раз даёт телеинтервью. Спасибо, что пришли, здравствуйте. Навальная: Спасибо, что пригласили. Парфёнов: Какой будет ваша следующая неделя? Вы едете в Киров? Навальная: Над следующей неделе начинается суд над моим мужем в Кирове, поэтому, конечно, я обязательно поеду и буду стараться его поддерживать и помогать, как смогу. Парфёнов: Хорошо, а что дальше? Посадка кажется всем неизбежной и неотвратимой. Навальная: Мне очень сложно залезть в голову тем людям, которые настолько боятся протестного движения, в частности, моего мужа, что фабрикуют какие-то уголовные дела. Я не знаю, что будет, но, конечно же, будет обвинительный приговор. Потому что то, что сейчас происходит по «Болотному делу», свидетельствует о том, что они не остановятся. Не знаю, будет ли это условный срок или настоящий срок. Так сложилось. Парфёнов: Так сложилось. А вы-то что будете делать, если срок будет настоящим? Навальная: Буду ждать, буду пытаться помочь, чтобы он понимал, что мы его ждём, что всё было хорошо. Конечно, я дождусь. Парфёнов: Вы выходили замуж за перспективного юриста. В какой момент вы почувствовали, что у него какие-то другие амбиции? Навальная: Я не выходила замуж за перспективного юриста и не выходила замуж за оппозиционного лидера. Я выходила замуж за молодого человека по имени Алексей. Я выходила замуж за человека, с которым было с самого начала понятно, что возможны крутые повороты, поэтому ничего неожиданного для меня не произошло. Парфёнов: А что обещало повороты? Когда вы почувствовали… Навальная: Он всегда был очень активным, с очень активной гражданской позицией. Ничего нового для меня не случилось. Парфёнов: Сколько лет вашим детям? Навальная: 11 и 5. Парфёнов: А что вы им говорите, чем занимается папа? Навальная: Поскольку папа занимается этим очень давно, для дочки Даши… Парфёнов: Это ей 11? Навальная: Да, ничего необыкновенного не происходит. Лет в 5 или даже в 4 в детском саду, когда всех спрашивают, где работает ваш папа или ваши родители, она сказала: «Папа работает на митингах», во втором классе она сказала: «Папа борется с жуликами», поэтому теперь в пятом классе для неё это абсолютно нормально, что папа этим занимается. Она в курсе всего, у некоторых её подружек даже папа на заставке в телефоне, поэтому я думаю, ей где-то даже приятно. Конечно, немножко, может, тяжело, но она поддерживает и понимает, что папа борется за правое дело. А Захар ещё маленький. Парфёнов: А что вы говорили детям, когда папа отбывал 15 суток? Папа где? Навальная: Даше я сказала всё, как есть, и очень рада этому. Парфёнов: Ну как сказали, какими словами: папа в тюрьме, в СИЗО? Навальная: В специзоляторе, не в тюрьме и не в СИЗО. На тот момент папа в специзоляторе, плохие люди посадили его, он будет там 15 суток. Первое, что она спросила, побрили ли его налысо, это было для неё самое важное, какой он выйдет оттуда. Попереживала, наверное, для неё это было как-то тяжело в первый день, на следующий день она пошла в школу, и учителя там её очень поддержали, даже некоторые подходили и жали ей руку, поэтому она как-то вернулась уже с гордостью. Парфёнов: Вы говорили когда-то мужу: «Хватит, остановись, здесь уже рубеж»? Навальная: Мне кажется, что очень многие ожидают от меня, что я должна сказать такое. Нет, я ни разу в жизни, и это правда, не сказала такое мужу, потому что искренне понимаю, что он делает это не для себя. Он делает это для моих детей, для всех в том числе, и хочет, чтобы жизнь как-то изменилась к лучшему. Парфёнов: Ну, это же так естественно сказать: «Ладно, себя не жалеешь, меня не жалеешь, детей пожалей. Им каково будет, если будет 5 лет реального срока?». Навальная: Ну, он же для них это тоже делает, он же борется для них. Если нас каждого будут запугивать, то всё будет становиться хуже и хуже. Поэтому нет, ни разу не сказала. Парфёнов: Вы варианты миграции когда-то на семейном совете рассматривали? Навальная: Нет, ни разу не рассматривали. Это всё время витает в воздухе, в последнее время некоторые журналисты даже статьи какие-то написали «Алексей, уезжай», но мы для себя такое никогда не рассматривали. Алексей точно хочет, и я хочу, чтобы наши дети жили в России. Нет, не рассматривали. Парфёнов: В минувший четверг, я об этом говорил уже, Алексей признался в том, чего от него давно уже добивались, что да, он хотел бы быть президентом страны. Вы его президентом представляете, а себя первой леди? Навальная: Его президентом представляю, представляю, потому что хочется, чтобы человек, который столько всего преодолел, я думаю, что он этого вполне заслуживает. Разделяя его убеждения, я представляю его президентом. Себя первой леди, наверное, не очень представляю. Представляю его женой, кем бы он ни был. Парфёнов: Спасибо за этот разговор. Навальная: Спасибо что пригласили. Парфёнов: Юлия Навальная, первое телеинтервью накануне суда над её мужем. "
|
17 апр 2013, 15:44 |
|
 |
igor frid
|
Хроника первого дня суда
13:28 17 апреля 2013 Видео: http://tvrain.ru/articles/navalnomu_nuz ... da-341330/" Громкий процесс по делу Алексея Навального отложен на неделю. Судья неожиданно пошел навстречу его адвокатам, которые просили дать им дополнительное время на ознакомление с делом «Кировлеса». Прокуроры были категорически против. Они в очередной раз обвинили защитников Навального в умышленном затягивании процесса. Однако судья Константин Зайцев прислушался не к прокурорам, а к адвокатам. Судья начал удивлять еще накануне: в откровенном интервью интернет изданию Slon.ru он признался, что за всю свою карьеру вынес только один оправдательный приговор, да и тот был отменен вышестоящим судом. А сейчас судья повел себя как либерал и удовлетворил ходатайство защиты Навального. Судя по всему, и сам Навальный был к этому не готов, и прямо в суде начал извиняться перед журналистами и своими сторонниками, которые приехали в Киров. В 9 утра стартовал первый день суда над Навальным по делу Кировлеса. Ранее, в 7.30, по расписанию, Навальный вместе с женой Юлией, во главе с более чем сотней активистов и журналистов, прибыл на поезде Москва Киров. В социальных сетях ночью его окрестили «поездом Навального». В это время возле стен здания суда стали собираться активисты, которые пришли поддержать Навального, вперемешку с журналистами, которые не смогли пройти внутрь здания суда. Всего несколько десятков представителей СМИ оказались непосредственно в зале, около 200 – столпились снаружи. Начались слушания достаточно монотонно, и защита практически сразу подала ходатайство о переносе слушаний на один месяц, так как защита не успела ознакомиться до конца со всеми томами дела. Прокуроры были несогласны. Прокурор: Таким образом, согласно представленным в суд материалам, органы следствия предоставили подсудимому Навальному и его защитникам возможность и время для ознакомления с материалами уголовного дела в полном объеме. Но судья частично удовлетворил прошение. Слушания перенесли на неделю, на 24 апреля. Собственно, на этом начало громкого дела Навального и завершилось, журналисты стали обсуждать между собой, можно ли сдать билеты, как отменить забронированные номера и квартиры. А Алексей Навальный попросил у присутствующих в зале суда прощения за перенос слушаний Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции: Слушайте, ну, извините, что так получилось. Все ехали, ехали, ночевали, а на полчаса. Я предупреждал, что такое возможно. После было импровизированное выступление Навального на ступенях суда. Его сторонники скандировали лозунги «Один за всех и все за одного», а также призывы пройтись по Кирову. Сам же фигурант уголовного дела по «Кировлесу» направился в свой штаб, чтобы подготовиться к изучениям томов уголовного дела. Там же, в штабе, он и сообщил на пресс конференции о дальнейших действиях на суде. Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции: Мы посмотрим это на этапе допроса свидетелей. Для нас ключевые моменты – это экспертиза, удовлетворение нашего ходатайства в экспертизе, те ли свидетели и так далее. Вот это сущностные моменты. А перенос, они вас просто всех испугались и перенесли. Вполне вероятно. По крайней мере, это одна из важных причин. Собственно, поезд в Москву, на котором собираются уехать Навальный с женой и его сторонники с журналистами, по расписанию отбывает вечером. А до этого, в 2 часа дня еще и адвокаты Навального устроят пресс-конференцию, более конкретную по дальнейшим процессуальным действиям. "
|
17 апр 2013, 16:26 |
|
 |
igor frid
|
Навального встретили на перроне новым уголовным делом12:28 18 апреля 2013 Видео: http://tvrain.ru/articles/navalnye_o_no ... sa-341405/" Следственный комитет подготовил подарок к возвращению Алексея Навального в Москву из Кирова, где накануне был отложен процесс по делу «Кировлеса». В отношении Навального и его брата возбуждено ещё одно «почтовое дело». Если раньше речь шла об оказании почтовых услуг большой компании «Ив Роше», то в новом эпизоде фигурирует небольшая компания. А смысл обвинений тот же: якобы братья Алексей и Олег Навальный были посредниками и получали необоснованную выгоду. Как это часто бывает, о новых претензиях написали «Известия», оценив ущерб «Многопрофильной Процессинговой Компании» в 3 миллиона 800 тысяч рублей. Газета подчеркивала еще одну деталь – деньги шли Навальным через фирму на Кипре. Позже все это уже официально подтвердил Следственный комитет. И первое, что услышал Навальный, выходя из поезда на Ярославском вокзале, это были вопросы о новом деле. Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции: Я, на самом деле, знаю примерно столько же, сколько и вы. Прочитал пресс-релиз на сайте Следственного комитета. Я прочитал статью в вестнике Следственного комитета – газете «Известия». Слушайте, я могу сказать только одно: если мне периодически нужно с чем-то сверяться на счет того, делаю я что-то правильно или нет, то сверяться лучше всего со Следственным комитетом. Еще одно возбужденное дело показывает, что я делаю все правильно, то, что мы говорили вчера и делали – мы делали все правильно, потому что они реагируют именно таким образом. С юридической точки зрения это как раз только показывает, что предыдущее дело, вот то, что они возбудили по «Ив Роше», оно разваливается. Там, судя по всему, нет никакого ущерба и они просто перестраховались, возбудив еще одно дело по второму клиенту вот этой компании. Я могу сказать такой занятный факт. Я вчера много рассказывал про такую занятную ситуацию, что когда Следственный комитет начал проверять вот эту фирму – «Главное подписное агентство», - они «наехали» на больших – «Ив Роше» – и заставили их подписать заявление, а маленькие, очень маленький клиент МПК, он держался до последнего. Мы знаем, что их там допросили всех, обыскали всех и они сказали, что они никаких заявлений писать не будут. Буквально позавчера они позвонили и сказали, что все, мочи уже нет терпеть. ДОЖДЬ связался с генеральным директором «Многопрофильной Процессинговой Компании», чтобы проверить информацию Навального о давлении на него. Однако он отказался от подробных комментариев. Сергей Шустов, генеральный директор Многопрофильной процессинговой компании: Можно я оставлю без комментариев пока? Я не готов отвечать на вопросы. Ведется следствие и я буду давать информацию. Через неделю Алексея Навального снова ждут в Кирове, где продолжился рассмотрение дела «Кировлеса». "
|
18 апр 2013, 14:50 |
|
 |
igor frid
|
Вся кировлесская рать. Репортаж в стиле CoubВидео: http://tvrain.ru/articles/vsja_kirovles ... ub-341457/20:27 18 апреля 2013 Сюжет: "Навального ни дня не оставляют без дела. Вслед за Алексеем Навальным отправился десант журналистов и активистов. Вагон-ресторан поезда Москва – Киров на несколько часов превратился в кафе Жан-Жак. С перрона на митинг, потом на суд, затем на агит-экскурсию по городу. Кажется, мало кто расстроился, что дело перенесли на неделю. Шумные компании явно не местных гуляли по городу до позднего вечера, потом опять на поезд, и в Москву. Сезон судебного туризма открыт. Покупайте билеты на поезда заранее. " 
|
18 апр 2013, 23:04 |
|
|