
Святыни Сирии под угрозой уничтожения
Об этом с тревогой говорили участники пресс-конференции, состоявшейся в Москве, в центральном офисе агентства «Интерфакс». Пресс-конференция имела формат телемоста Дамаск–Москва, благодаря чему журналисты, аккредитованные в российской столице, имели возможность напрямую задать вопросы собеседникам из ближневосточной страны – ответственному секретарю парламента Сирии Халед аль-Аббуду и викарию Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Игнатия епископу Луке Хабибу Хури.
Сложная внутриполитическая ситуация в Сирии непосредственно отражается на жизни простых граждан. Тысячи сирийских христиан стали беженцами, разграблениям подверглись не только их жилища, но и православные храмы, находящиеся в городах Хомсе и Хаме. Многие из храмов были разорены и сожжены, в частности храм Георгия Победоносца и храм Пояса Богородицы. Обстрелу подвергся даже знаменитый монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Сейдная, основанный еще в VI веке, куда традиционно совершали паломничество не только христиане, но и мусульмане, особенно бездетные семьи, ищущие помощи и предстательства Божией Матери перед Ее чудотворной Сейднайской иконой, написанной, по преданию, святым евангелистом Лукой.
Как отметил, предваряя вопросы представителей СМИ, член Центрального совета Национального союза сирийских студентов, президент этого союза в России и СНГ Наоваф Ибрахим, в настоящее время против его страны ведется необъявленная информационная война. По его мнению, все происходящее в Сирии предвзято интерпретируется и транслируется мировыми масс-медиа, умышленно замалчивающими массовые факты насилия над мирным гражданским населением, разрушения боевиками культурных и религиозных памятников. Он призвал российских журналистов помочь страдающему сирийскому народу правдивым и честным освещением происходящего, а также поблагодарил радиостанцию «Голос России», корреспонденты которой находятся в пылающей войной стране и одни из немногих регулярно передают объективную информацию о происходящем там.

Храм Сорока мучеников после атаки боевиков
В свою очередь руководитель Фонда «Международная христианская солидарность» Д.В. Пахомов напомнил, что Сирия – священная земля для представителей двух крупнейших мировых религий – христианства и ислама, и именно в древней Антиохии учеников Христа впервые назвали христианами. «Христианская и мусульманская общины Сирии на протяжении веков жили в мире и гармонии», – отметил он, подчеркнув, что сегодня радикальные исламисты-салафиты, влившиеся в так называемую «Свободную сирийскую армию», ведут вооруженную борьбу против законного правительства республики и одновременно осуществляют геноцид представителей традиционных конфессий страны. «В тех провинциях Сирии, где хозяйничают бойцы так называемой “Свободной сирийской армии”, систематически оскверняются и разрушаются христианские храмы, а также мечети, принадлежащие иным исламским течениям, которые считаются ваххабитами еретическими», – сообщил руководитель фонда, заметив, что ознакомился с ситуацией лично, посетив в апреле 2012 года Сирийскую Арабскую Республику. В качестве возможных мер помощи сирийским христианам он также назвал широкое информирование мировой общественности о фактах насилия над верующими, осквернения и разрушения святынь. Д. Пахомов рассказал, что до конца текущего 2012 года планируется провести в одной из европейских стран международную выставку с демонстрацией фото- и видеоматериалов о разрушении христианских святынь Сирии представителями нетрадиционных радикальных исламских группировок.

Храм св.вмч.Георгия и школа при нем.
...

Епископ Лука Хабиб Хури: в Сирии в ходе боевых действий происходит разрушение христианских храмов, особенно много таких случаев в Хомсе. Большинство преступников, совершающих нападения на храмы, глубоко невежественны, они просто не представляют их исторической ценности и духовной значимости. «Это неграмотные люди, и их используют для варварских действий», – подчеркнул он, заметив, что многие боевики являются не сирийскими гражданами, а иностранными наемниками, в том числе прибывшими из США, имеющими опыт участия в боевых действиях в Ливии.
Полностью прочитать статью можно здесь:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/55511.htm