|
Текущее время: 13 окт 2025, 20:51
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Павел Горский
|
 Отрицание очевидного
Никогда не мог понять, почему люди с таким упорством и так часто отрицают очевидные вещи. Ответ неожиданно нашел у Томаса Гоббса в его знаменитом "Левиафане". «Люди отступают от обычая, когда этого требует их интерес, и действуют против разума, когда разум против них. Вот чем объясняется, что учения о силе и несправедливости постоянно оспариваются как пером, так и мечом, между тем как учения о линиях и фигурах не подлежат спору, ибо истина об этих последних не задевает интересов людей, не сталкиваясь ни с их честолюбием, ни с их выгодой или вожделениями. Ибо я не сомневаюсь, что если истина, что сумма углов треугольника равна сумме двух углов квадрата, противоречила бы чьему-либо праву на власть или интересам тех, кто уже обладает властью, то, поскольку это было бы во власти тех, чьи интересы задеты этой истиной, учение геометрии было бы если не оспариваемо, то путём сожжения всех книг по геометрии было бы вытеснено». Источник: http://lib.ru/FILOSOF/GOBBS/leviafan.txtЯ понимаю, что мои заклятые друзья сейчас начнут всячески изгаляться, поворачивая Гоббса против меня. Валяйте! Резвитесь! Полюбуюсь с удовольствием.
|
11 апр 2012, 15:18 |
|
 |
Nathan
|
 Re: Отрицание очевидного
А нам пофик..
|
11 апр 2012, 17:47 |
|
 |
DCA
|
Павел Горский писал(а): Я понимаю, что мои заклятые друзья сейчас начнут всячески изгаляться, поворачивая Гоббса против меня. Валяйте! Резвитесь! Полюбуюсь с удовольствием. нет, Павел, легче Вас против Гоббса развернуть.
|
11 апр 2012, 18:32 |
|
 |
Павел Горский
|
DCA писал(а): Павел Горский писал(а): Я понимаю, что мои заклятые друзья сейчас начнут всячески изгаляться, поворачивая Гоббса против меня. Валяйте! Резвитесь! Полюбуюсь с удовольствием. нет, Павел, легче Вас против Гоббса развернуть. Валяйте!
|
11 апр 2012, 19:11 |
|
 |
G. Sunday
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:57 Сообщений: 357 Откуда: Мухосранскъ
|
а он мятежный просит бури
|
11 апр 2012, 19:19 |
|
 |
Павел Горский
|
Nathan писал(а): А нам пофик.. А что вам не пофик?
|
11 апр 2012, 22:50 |
|
 |
Ed-Cher
|
Павел Горский писал(а): Nathan писал(а): А нам пофик.. А что вам не пофик? Деньги нам не пофиг. Мне любопытно, как вам удалось дожить до седых волос без понимания элементарных вещей, для которых не нужен никакой Гоббс?
|
12 апр 2012, 12:21 |
|
 |
Павел Горский
|
Ed-Cher писал(а): Павел Горский писал(а): Nathan писал(а): А нам пофик.. А что вам не пофик? Деньги нам не пофиг. Мне любопытно, как вам удалось дожить до седых волос без понимания элементарных вещей, для которых не нужен никакой Гоббс? Вы красиво встали в первую позицию  Типа "смотрите, какой он тупой, а я умный". И верно! В голову же не заглянешь. Мысли не прочитаешь. А если бы была такая возможность, - сравнить содержимое двух голов, - думаю, все было бы не так красиво, как на словах В любом случае Вас, как модератора, всегда отличал удивительный такт, уважительное отношение к людям и сдержанность, аккуратность в высказываниях. Тут Вы точно вне конкуренции  А если серьезно, то я - большой ребенок. Мне до сих пор непонятны многие вещи, которые вполне естественны для циников, карьеристов, и проч. в таком же духе.
|
12 апр 2012, 12:53 |
|
 |
BAZ
|
Ты считаешь, что понятиями "сила"(не смысле физики) и "справедливость" описываются очевидные вещи? Возьмем простой пример. Для меня очевидно, что твое нахождение сегодня на 49-ой позиции рейтинга не "сильно" для лайна и "не справедливо" по отношению примерно к 75% авторов, имеющим более низкий рейтинг. Для тебя очевидно, что все зашибись. Да, у нас в этом смысле, разные интересы. И это очевидно, причем без всякого Гоббса. Кстати, "большой ребенок" - тоже понятие не очевидное, у него есть положительные и отрицательные аспекты. То, что ты умудрился противопоставить свое "непонимание" чьей-то "естесственности", говорит, в лучшем случае, о неумении четко выражать свои мысли. И это - аспект очевидно отрицательный.
|
12 апр 2012, 13:55 |
|
 |
Nathan
|
Павел Горский писал(а): Nathan писал(а): А нам пофик.. А что вам не пофик? секс и бизнес не пофик..
|
12 апр 2012, 15:09 |
|
|