|
Текущее время: 24 июн 2025, 02:55
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Утомленные солнцем-2. Впечатления
Автор |
Сообщение |
А. Красоткин
|
 Утомленные солнцем-2. Впечатления
Вчера посмотрел “Утомленные солнцем-2. Предстояние” Никиты Михалкова. Несмотря на второй день показа, зал «Киномира» на Тверской был практически пустым. Фильм меня совершенно огорчил. На протяжении 3 часов я увидел 5-6 мало связанных друг с другом и жутко затянутых сцен, которые должны были служить продолжением первому фильму, вышедшему в 1994 году. Идея привлечь всех или почти всех известных актеров была похожа на неудачную попытку слепить звездную футбольную команду из именитых игроков, играющих в своих клубах. Большинству из них достались роли в плохо стыкующихся друг с другом эпизодах. Я уже не говорю о том, что некоторые из них просто не были похожи на своих героев, как например Алексей Булдаков в роли Семена Буденного. Неприятно удивило отсутствие Ингеборги Дапкунайте, которую заменили в роли Маруси на Викторию Толстоганову. На мой взгляд лучше всех в этом фильме сыграл Евгений Миронов в роли командира штрафбата. Великолепный актер, глубоко психологично раскрывший свою роль. Если в первом фильме мы видели подобие человеческого конфликта Мити Арсентьева (Олег Меньшиков) и командарма Котова (Никита Михалков) в выбранном историческом контексте, то во втором фильме психологизм напрочь отсутствует. Митя Арсентьев, вскрывший себе вены в первом фильме и каким-то чудом спасшийся (???) с годами превратился в лоснящегося полковника госбезопасности, наслаждающийся картинами морального падения людей, которые испытывают перед ним животный страх. Немцы показаны полуживотными, полуидиотами, которые в нервных припадках либо топят баржи с эвакуирующимися людьми, либо расстреливают и сжигают мирных жителей. За основу некоторых эпизодов взяты похожие из других фильмов: гибель баржи с эвакуирующимся населением напомнила «Титаник», а сцена умирающего танкиста, просящего медсестру Надю показать грудь, напомнила сцену из «Полуночного экспресса» Алана Паркера. Фотошопные спецэффекты, особенно в части показа военной Москвы, выглядели как-то совсем по-лубочному, но больше всего не понравились ужасные натуралистические сцены гибели людей с оторванными руками и ногами, вываливающимися кишками и телами солдат, раздавленными танками. Спрашивается, зачем все это? После такого кино хочется посмотреть настоящие шедевры, такие как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Отец солдата», где нет особых спецэффектов и грубого натурализма, зато глубоко, эмоционально ярко и тонко раскрыта тема человеческих отношений и судеб в горниле войны. Видимо такое кино теперь уже только часть нашей истории.
P.S. Для меня в этом фильме было интересно одно, по-прежнему остающееся загадкой не только для меня. Каким образом всего за неполные 25 лет с момента существования белой России, в русском человеке, его душе, характере и образе мыслей произошли такие патологические, необратимые изменения? Посмотрите по этому и другим фильмам, как люди просто разговаривают друг с другом, как относятся к ближним своим. Сколько злого во взглядах и словах и сколько страха! Вывод для меня один: эта жуткая война не иначе как Божья кара, за национальное самоуничтожение и саморазорение, за безволие и добровольное рабство у тех подонков и недоучек, ничего из себя не представлявших в нормальном цивилизованном мире и приведшим страну к этой чудовищной бойне. Интересно думал ли обо всем этом сидя в лагерном бараке и грязном окопе комдив Котов, когда-то боровшийся с белогвардейцами за светлое коммунистическое будущее? Ощущал ли он крах своего жизненного выбора? Вот о чем надо было снимать…..
|
23 апр 2010, 13:36 |
|
 |
Сергей Милицкий
|
 Re: Утомленные солнцем-2. Впечатления
А ты говоришь: Лучше бы они деньги тратили на съемку хороших фильмов, чем на эту оцифровку. Смотреть уже давно нечего. "Палата №6" - исключение, конечно, как и несколько других на фоне бесконечного потока примитивного киномусора. Если оцифруют нашу классиику, того же раннего Михалкова пользы будет куда больше, чем когда сейчас "лоснящийся" Михалков снимает самый дорогой фильм в истории России, как передают новости, и ты видишь куда же уходят деньги 
|
23 апр 2010, 14:11 |
|
 |
AndrewA
|
спасибо, александр ... сцена основанная на идее "утопить баржу россиян" у меня ассоциируется с "проверкй на дорогах" (надеюсь ниче не путаю)
|
23 апр 2010, 14:26 |
|
 |
А. Красоткин
|
AndrewA писал(а): спасибо, александр ... сцена основанная на идее "утопить баржу россиян" у меня ассоциируется с "проверкй на дорогах" (надеюсь ниче не путаю) Скорее это наш ответ "Титанику" и "Спасти рядового Райна". Но Спилберг бы никогда не додумался до посадки на лоб Золотухина немецкого мессера или меткого попадания сигнальной ракетой, выпущенной раненым бойцом в голую задницу немецкому летчику.
|
23 апр 2010, 17:43 |
|
 |
Михаил Кондров
|
А. Красоткин писал(а): Вчера посмотрел “Утомленные солнцем-2. Предстояние” Никиты Михалкова. Несмотря на второй день показа, ... Ощущал ли он крах своего жизненного выбора? Вот о чем надо было снимать….. Спасибо, Саша. Интересно. Меня в интервью поразили слова Н.С.Михалкова о том, что до конца 1941 года советские войска хаотично бежали от фашистов. Как будто не было Брестской крепости, например. В общем, есть о чем подумать.
|
23 апр 2010, 23:45 |
|
 |
Сергей Милицкий
|
|
24 апр 2010, 10:57 |
|
 |
Severoff
|
На этот фильм вышли блестяще разгромные рецензии Ксении Лариной и Михаила Трофименкова. Найти в сети легко. Но я его наверно все же посмотрю. чтобы воочию убедиться в глубине падения
|
24 апр 2010, 15:05 |
|
 |
Михаил Максимов
|
С бОльшим удовольствием пересмотрю "Остров" Павла Лунгина или "Дом солнца" Гарика Сукачёва!
|
24 апр 2010, 19:46 |
|
 |
Павел Горский
|
Сам я пока не видел. Но уважаю Владимира Познера. Вот его мнение: "Шёл я на этот фильм, с некоторым волнением. Дело в том, что я ставлю Михалкова как одного из самых выдающихся советских и российских режиссёров. Я его фильмы нежно люблю, в особенности «Пять вечеров», «Неоконченная пьеса» и «Обломов» – совершенно превосходные фильмы, чтобы не сказать выдающиеся. Очень хорошо помню первый фильм «Утомлённые Солнцем», который мне очень понравился. Он был сделан необыкновенно, и человеческие судьбы, сложности, переплетение этих судеб, тоже было прекрасно это сделано. Потом я несколько лет спустя увидел фильм «Сибирский цирюльник», который как-то меня не тронул. Но, в конце концов, у любого художника есть право на удачу, на неудачу, не всегда всё получается превосходно. И мне очень хотелось, чтобы этот фильм удался. Да, меня очень раздражала реклама, великий фильм о великой войне. Я полагаю, что Никита Сергеевич знал об этой рекламе, возможно даже сам и придумал этот лозунг. Мне он страшно не понравился. Да, мои взгляды, и взгляды Никиты Сергеевича различаются принципиально почти по всем вопросам, но это не мешало моему желанию увидеть действительно поразительную работу. То, что я увидел, я называю так: «Грандиозный фильм, который мне стилистически не понравился». Грандиозный – в каком смысле? По охвату. Я понимаю, что фильм этот делался восемь лет, я видел, что сценарий писали четыре человека, там совершенно потрясающие съёмки, то есть оператор выдающийся, замечательный совершенно художник, огромное количество действующих лиц. Но – для меня это главное – меня он не тронул никак. Я видел ужасы войны в других фильмах, оторванные головы, оторванные руки, кровь, и всё прочее, что конечно в изобилии есть и в этом фильме, но меня опять это совершенно не тронуло. Я вспомнил «Балладу о солдате», самую первую сцену, когда немецкий танк гонится за одним нашим солдатом. Это производит, на меня по крайней мерее, гораздо более сильное впечатление. Это гораздо страшнее, чем весь этот сделанный ужас войны, как в этом фильме. Но самое главное – это то, что не трогает ничего. Человеческие судьбы как-то не видно совершенно. Вот эта трагедия самих людей – её нет. Комдив Котов, которого по первому фильму расстреляли, потом оказалось, что всё-таки его не расстреляли, и которого играет Михалков, он какой-то не такой. Я вообще впервые увидел Михалкова как актёра неубедительного, потому что актёр он блистательный совершенно, а здесь как-то никакой. Меньшиков, создавший в том фильме образ НКВД-шника – сложный образ, человек, который в конце концов себя казнит, вскрывая вены. Здесь он полковник НКВД, и он никакой – такой, похожий на робота. Нет ничего, что напомнило бы того, и нет ничего человеческого. Вот это, пожалуй, для меня самое главное. Я совершенно не отношусь к тем, кто не любит Никиту Сергеевича, и потом, если это неудача, потирают руки от удовольствия: «Вот как здорово». Напротив, я повторяю, я хочу, чтобы это была удача, и хотел чтобы продолжение того фильма, который кстати выиграл «Оскар» как лучший иностранный фильм в Голливуде, чтобы это тоже был выдающийся фильм. И вот я с сожалением констатирую, что не получилось, что не получился фильм. Я не знаю, что будет с третьей серией, которая будет осенью – «Утомленные солнцем – 3. Цитадель». Хочется надеяться, что всё-таки та магия, которая была в самом первом фильме, как-то вернётся, но здесь всё куда-то ухнуло и пропало. Я повторяю, что у меня только чувство огорчения, большого огорчения по этому поводу." Источник: http://vladimirpozner.ru/?p=3026#more-3026
|
24 апр 2010, 20:59 |
|
 |
antonv
|
http://the-mockturtle.livejournal.com/491703.html Алена писал(а):Посмотрела Михалкова. "Мама, мы в аду. Мы в аду, мама". В процессе просмотра в голове крутились какие-то не то раешники, не то подражания Бродскому: ...Входит Котов. Он томится. Он от голода лоснится. Он на западной границе, в представительстве ГУЛАГА. Кровожадные гэбисты, падкие на извращенья, в политическом хищенье обвинили бедолагу. Им в Сибири не сидится, им к Европе чтоб поближе, чтобы видно было с вышек чуть не Эйфелеву башню. Котов гадов не боится, смело драпает по крышам. Гордый Юнкерс взмыл повыше и спикировал отважно, сокращая населенье. Взрывы. Вопли. Затемненье. Входит Дюжев. Он контужен. По сюжету он не нужен. Входят воины штрафбата. Им оружия не надо, им саперную лопату выдают одну на роту. Командиры-идиоты поредевшие останки шлют на парусные танки непременно в штыковую, чтобы удаль боевую показать проклятым фрицам (тем, культурным, очень стыдно). Дальше ни хрена не видно, видимо, пришлось делиться многотысячным бюджетом - без ущерба для сюжета, всех и так давно убило. Взрывы. Вопли. Очень мило. Входит катер вместе с Надей (сколько Надя папе платит?), что, отметим, очень кстати: Наде хорошо за двадцать, значит, будет раздеваться. Зритель замер в предвкушенье, ожидая искушенья сиськами врага народа. Вот немецкие пилоты переходят на сниженье, открывают бомболюки (входит жопа, крупным планом), и парят над капитаном, провоцируют, подлюги, хоть оно и неудобно. Капитан, взревев утробно, сделал ложное движенье. Взрывы. Вопли. Продолженье. Входит мина. Всем ховаться. Мине хочется взорваться, но плывет, куда деваться: режиссер уж больно строгий. Входит Гармаш. Он безногий. Гармашу неловко тоже. Он с духовностью на роже крестит мину вместе с Надей, и, решив, что с Нади хватит, тонет с явным облегченьем. Окрыленная крещеньем, мина волевым решеньем топит баржу с партактивом. Взрывы. Вопли. Как красиво.
|
27 апр 2010, 15:59 |
|
|