|
Текущее время: 26 июн 2025, 00:37
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Nathan
|
 Re: "красиво как по мне"
dimas писал(а): "Этот памятник спустил полмира язычников с деревьев на землю."
Сократ речи свои видимо на дереве произносил. А Платон, сидя на соседнем, записывал. В духовном плане - да. Не зря же они переняли монотеизм. Но это уже другая тема... Предлагаю ее здесь не развивать - закроют эту.
|
17 июл 2010, 20:50 |
|
 |
Severoff
|
Irina Werner писал(а): "как по мне" –– а что, так не говорят? это совсем недопустимо или просто не комильфо? просветите неграмотную!  в словарях зафиксировано наречие "по мне" с пометкой "разговорное" то есть выражение "по мне красиво" и его инверсия "красиво по мне" вполне допустимы. наречия "как по мне" словари не фиксируют, но в языке оно уже активно бытует. его можно трактовать как просторечие, не соответствующее литературными нормам
|
18 июл 2010, 10:25 |
|
 |
В. Самарин
|
Severoff писал(а): Irina Werner писал(а): "как по мне" –– а что, так не говорят? это совсем недопустимо или просто не комильфо? просветите неграмотную!  Неграмотными в этом случае стали люди, которые решают, как можно говорить, а как нет. В данном случае могу предположить, что выражение "красиво как по мне" мог написать человек, который родился и вырос в районе Тверской-Владимирской области, Калязинском районе, районе г. Сергиев Посад. Я в детстве на каникулах отдыхал летом в деревне, в 90 км от Сергиева Посада. В моей и близлежащих деревнях именно так и говорили: "по мне облачно", "по мне красиво", " по мне тебе идёт" и т.д. Лучше бы Вы господа фоткали нормально, а не глумились над фольклором.
|
18 июл 2010, 10:50 |
|
 |
Nathan
|
 Встречают по одежке
"Мы с интересом прочли мнения... по поводу выражения 'как по мне' (о существовании которого, кстати, мы узнали только из Вашего письма) и рады признать, что Вы совершенно правы: вводную конструкцию 'как по мне' следует признать не соответствующей нормам литературного языка..."
С уважением GRAMMA.RU
|
18 июл 2010, 11:10 |
|
 |
Nathan
|
 Просторе́чие
Просторе́чие — слова, выражения, грамматические формы и конструкции, распространённые в нелитературной разговорной речи, свойственные малообразованным носителям языка и явно отклоняющиеся от существующих литературных языковых норм. Носителем просторечия является необразованное и полуобразованное городское население...
|
18 июл 2010, 11:24 |
|
 |
Irina Werner
|
ну да, да, да, я тоже уже почитала и грамму.ру, и форум переводчиков, и про полуграмотное городское население  должна признаться, разговорность этого оборота чувствовала, а просторечность нет... еще вычитала, что восклицание "надо же!" тоже просторечие, вот не подумала бы 
|
18 июл 2010, 21:36 |
|
 |
Nathan
|
 Особенности национального просторечия
На сегодняшний день многие исследователи подразделяют просторечие на два временных подвида – один, использующий стандартные, традиционные средства, происхождение которых связано с диалектами, и второй, использующий новые средства, источником которых явились социальные жаргоны. Эти подвиды именуются соответственно, как просторечие-1 и просторечие-2.
Как считают многие исследователи, например Л.И. Скворцов, для просторечия-1 носителей характеризуют: принадлежность к городскому населению, пожилой возраст, малообразованность, невысокий культурный уровень.
Носителей просторечия-2 – это молодое поколение и люди среднего возраста, с низким уровнем образования и таким же культурным уровнем.
Разделяют носителей просторечия так же по полу: просторечие-1 характерно в большинстве своём пожилым женщинам, а просторечие-2 используется, в основном, мужчинами. Различия этих подвидов прослеживаются во всём.
|
19 июл 2010, 08:03 |
|
 |
Nathan
|
 Mатерная лексика - плоть от плоти русского языка
Пришло в голову интересное сопоставление: заявление о том, что матерная лексика - плоть от плоти русского языка подобно заявлению о том, что Чикатило - плоть от плоти русского народа.
|
19 июл 2010, 12:41 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 Re: Встречают по одежке
Nathan писал(а): "Мы с интересом прочли мнения... по поводу выражения 'как по мне' (о существовании которого, кстати, мы узнали только из Вашего письма) и рады признать, что Вы совершенно правы: вводную конструкцию 'как по мне' следует признать не соответствующей нормам литературного языка..."
С уважением GRAMMA.RU спросите еще про матерную лексику: является ли она литературным языком.
|
19 июл 2010, 16:57 |
|
 |
Nathan
|
Обращаю внимание администрации и модераторов на неоднократные нарушения правил Коффмастером и прошу оградить.
|
19 июл 2010, 18:49 |
|
|