PhotoLine
Текущее время: 15 окт 2025, 15:47

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
 Альтернативный "Аватар" 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Альтернативный "Аватар"
SergeK писал(а):
С появлением интернета люди пораждают необъятное количество текста.

"Необъятное" количество текста на проверку оказывается повальным бездумным цитированием, воспроизведением больших текстовых шаблонов и просто плагиатом по технологии копи/паст.
Реально креативных (или даже просто оригинальных) текстов становится все меньше и меньше.

SergeK писал(а):

Вполне возможно, что визуальная информация не преобладает - просто всей информации стало больше и визуальной в том числе. Визуальная просто заметнее. И все предсказания "о неизбежности перехода в будущем к другим формам коммуникаций" не имеют под собой оснований.

Не хочется повторяться, но это просто статистический факт - снижается и относительная доля вербальной информации в общем коммуникационном потоке и АБСОЛЮТНАЯ.

11 фев 2010, 20:26

kocce писал(а):
"Необъятное" количество текста на проверку оказывается повальным бездумным цитированием, воспроизведением больших текстовых шаблонов и просто плагиатом по технологии копи/паст.
Реально креативных (или даже просто оригинальных) текстов становится все меньше и меньше.

Так и реально креативных изображений то же не завались. Цитирование, плагиат... все то же. Я же не про художественное качество текстов, а про объем информации.

kocce писал(а):
Не хочется повторяться, но это просто статистический факт - снижается и относительная доля вербальной информации в общем коммуникационном потоке и АБСОЛЮТНАЯ.

Ну я таких стат исследований не знаю. Сужу по себе, по ближайшему окружению. До начала девяностых ни кто столько текста не писал. Правда и фотографий и видео они же производить стали много.
Насчет снижения абсолютного объема вербальной информации есть большие сомнения, подтвержденные правда личным опытом - столько радио, интернета, бумажных текстов раньше просто не было, не существовало. Газету "правда" перестали печатать десятимиллионным тиражом, но от этого объем текста на сократился в миллион раз - это же один текст, да и сколько этих газет шло на растопку не прочитанными. Вобщем я понимаю о чем Вы, но есть сомнения.

11 фев 2010, 20:49

SergeK писал(а):
Цитирование, плагиат... все то же.

Нет, это не одно и то же. "Цитирование" - это подкрепление своего мнения чужим, а не клонирование чужого, как обычно бывает в интернете.

Я вообще, если честно - противник авторского права (во всяком случае в нынешнем виде).
Т.е., с одной стороны, "плагиатом" обзывают использование чужих идей, приемов, трюков и прочего. Вот это уже идиотизм, так как вся наша цивилизация строилась и строится на переходе и переосмыслении всего этого.

А с другой стороны, попытки найти какие-то сведения по любому вопросу обычно натыкаются на сотни одинаковых по содержанию (клонированных) информационных блоков (причем зачастую ложных).

ЗЫ. Что касается исследований по вербальности, то их проводят регулярно и безрадостно. Почитайте в том же интернете не только про тиражи, но что-нибудь на тему "читать книги стали меньше" или что даже более серьезно о многократных "снижениях активного словарного запаса". Причем не просто что обычный человек сейчас знает в два-три раза меньше слов, чем его предок лет сто назад, но и какой-нибудь Пелевин употребляет в своих произведениях в два-три раза меньше слов, чем какой-нибудь Толстой.

Просто когда вы говорите о "грамотности" в чатах и интернет-форумах, то не забывайте что и словарный запас "чатящихся" не более, чем у Эллочки Людоедки.

Кстати я лично не вижу в этом ничего плохого - ну белый свет не сошелся клином на слове.

11 фев 2010, 21:44

kocce писал(а):
Нет, это не одно и то же. "Цитирование" - это подкрепление своего мнения чужим, а не клонирование чужого, как обычно бывает в интернете.

Я не о том говорю. Да все верно - текст в интернете дублируется многократно, многие печатные книги перенесли в электронный вид - это не увеличивает объем вербальной информации. Но плюс ко всему этому появилось туча людей, стучащих по клавиатуре (как я сейчас) и раньше никогда они этим не занимались. Текст выходит оригинальный - ведь не Вы не я не цитируем никого. То есть глобально объем текста должен за счет этого увеличиться.

kocce писал(а):
Я вообще, если честно - противник авторского права (во всяком случае в нынешнем виде).
Т.е., с одной стороны, "плагиатом" обзывают использование чужих идей, приемов, трюков и прочего. Вот это уже идиотизм, так как вся наша цивилизация строилась и строится на переходе и переосмыслении всего этого.

А с другой стороны, попытки найти какие-то сведения по любому вопросу обычно натыкаются на сотни одинаковых по содержанию (клонированных) информационных блоков (причем зачастую ложных).

То что авторское право переживает кризис - это факт. Причем нет идей, что вместо него. Самые пострадавшие - кино, музыка, софт - идей не предлагают. Предлагают карать, что проблему не решает.

kocce писал(а):
ЗЫ. Что касается исследований по вербальности, то их проводят регулярно и безрадостно. Почитайте в том же интернете не только про тиражи, но что-нибудь на тему "читать книги стали меньше" или что даже более серьезно о многократных "снижениях активного словарного запаса". Причем не просто что обычный человек сейчас знает в два-три раза меньше слов, чем его предок лет сто назад, но и какой-нибудь Пелевин употребляет в своих произведениях в два-три раза меньше слов, чем какой-нибудь Толстой.

Просто когда вы говорите о "грамотности" в чатах и интернет-форумах, то не забывайте что и словарный запас "чатящихся" не более, чем у Эллочки Людоедки.

По моему нет связи словарного запаса и объема информации. Язык для передачи сообщения сильно избыточен. Избыточность имеет значение для художественных текстов, то есть для порождения информации определенного рода. Хотя может быть потеря образности, художественой составляющей в текстах - это и есть потеря вербальной информации.
Но кто ее мерял (и как) - объем информации в художественных текстах. Лотман писал о художественных текстах, как о черезвычайно емком способе передачи информации.

kocce писал(а):
Кстати я лично не вижу в этом ничего плохого - ну белый свет не сошелся клином на слове.

Человек очень долго обретал и развивал вербальный способ общения (ну наверное сотни тысяч лет) и вот так на раз это никуда не денется, уверен.

11 фев 2010, 22:12

SergeK писал(а):
Текст выходит оригинальный - ведь не Вы не я не цитируем никого. То есть глобально объем текста должен за счет этого увеличиться.

Мы с вами песчинки в этом мире, чтобы по нам можно было бы сделать хоть какие-то выводы. :)
Напротив, большее удивление вызывает то, что при таких широких возможностях (и побудительных мотивах стучания по клавиатуре) дислексия населения по крайней мере не уменьшается, а получить реальные ответы на вопросы в интернете становится все сложнее...

SergeK писал(а):

Человек очень долго обретал и развивал вербальный способ общения (ну наверное сотни тысяч лет) и вот так на раз это никуда не денется, уверен.

Вряд ли это куда-то денется (по крайней мере в ближайшем будущем), но и аудиовизуальные усовершенствования должны распространится не только на сферу развлечений.

11 фев 2010, 22:33

Посмотрел наконец преславутый Аватар.
Шикарный атракцион. Очень много эфектных картинок и очень мало мысли. Не то что бы нет совсем, но и не до фига. С иными мирами у них не очень вышло - раскрашенный в действительно необычный цвет, но вполне земной. Вобщем не самый плохой типичный блокбастер. Со всеми вытекающими.
Быков, кажется сказал, что драматургия слабая. Так я согласен - полнейшая схема. И, как это у них обычно бывает, с нелепостями типа той что в начале, когда их главный менеджер главной ученой (много лет на пандоре уже) неожиданно открывает глаза на то зачем они тут все собрались. Она, что не в курсе? И текст закадровый пространный - явный признак слабости сценариста. Типа краткое содержание того, что не вошло в сценарий.
Про технологию не знаю... помоему все это (всмысле компьютерной графики) уже было во властелине колец (Голлум , назгулы).
Интересно, что технология ничего не решает. Все время вспоминался Солярис - несмотря на полный примитив антуража (один ламповый вольтметр ВЛ-10 на станции чего стоит) ощущение чужой планеты настоящее. И жуть настоящая. И вообще все настоящее.
Хотя наивно ожидать от фильма, призванного собрать миллиарды, какой-то глубины невероятной - народ не любит заморачиваться.
Вобщем все как всегда, никакого прорыва. Что посмотрел не пожалел.

12 фев 2010, 01:42

kocce писал(а):

неплохо бы хоть чем то подтвердить заяву
сослаться на источник хотя бы

12 фев 2010, 09:44

SergeK писал(а):
Посмотрел наконец преславутый Аватар.
Очень много эфектных картинок и очень мало мысли. Не то что бы нет совсем, но и не до фига.

все познается в сравнении
хотелось бы узнать, по сравнению с классическим кинофильмом "ромео и джульета" "мыслей" намного меньше или как?
и еще хотелось бы сравнить с "броненосец потемкин" в смысле богатства мыслей
сделай сравнение, будь добр
ну и ест-нно на предмет "глубины сюжета" неплохо б померяться
---------
кейсиси не спрашиваю, но если хочет может ответить

12 фев 2010, 09:50

Матросы одного из грозных кораблей Черноморского флота, стоящего на рейде Одессы, взбунтовались из-за того, что их кормили червивым мясом. Зачинщики бунта приговариваются к расстрелу, однако, во время исполнения казни остальные матросы бросаются им на выручку. Офицеров корабля выбрасывают за борт, но вдохновитель восстания матрос Вакулинчу́к гибнет в схватке. Население Одессы стекается на похороны Вакулинчука и поддерживает команду революционного корабля. Вызванные правительственные войска безжалостно расстреливают мирных жителей на знаменитой одесской лестнице. На подавление восстания направляется воинская эскадра, но матросы отказываются стрелять по восставшим, и броненосец «Потёмкин» победно проходит через грозный строй кораблей. В финале третьего акта фильма на мачте броненосца гордо развевается поднятый восставшими красный флаг (в этом эпизоде каждый кадр чёрно-белой плёнки был раскрашен вручную самим режиссёром фильма). Заканчивается картина кадром, на котором броненосец будто бы "выплывает из фильма" в зал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86_%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%91%D0%BC%D0%BA%D0%B8%D0%BD_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
--------------
куда более глубокий сюжет. ага?

12 фев 2010, 10:09

AndrewA писал(а):
все познается в сравнении
хотелось бы узнать, по сравнению с классическим кинофильмом "ромео и джульета" "мыслей" намного меньше или как?
и еще хотелось бы сравнить с "броненосец потемкин" в смысле богатства мыслей
сделай сравнение, будь добр
ну и ест-нно на предмет "глубины сюжета" неплохо б померяться
---------
кейсиси не спрашиваю, но если хочет может ответить

Андрей, если ты имеешь в виду фильм Дзеффирелли, то конечно Аватар и рядом не лежал. И дело не в штуках мыслей. И не в сюжете. Сюжет Ромео и Джульеты уже во времена Шекспира был вполне затасканный. Художественное произведение это не список нравоучений или каких-то "мыслей". В поэме Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо" очень много (штук восемь) очень правильных мыслей, но ты же не назовешь его глубоким, "есть над чем подумать"...
Меня могут опять обвинить в хайдеггеровщине, но он прав - художественное от не художественного отличаются отношением к истине. Как и откуда оно возникает этого я не знаю. Думаю, что "сие тайна великая есть". Но точно не от сюжета, не от технологий, не от чего-то такого. Выходит актер на голую сцену, читает текст - и оно есть. А наворотили с три короба эффектов - и его нет. Откуда оно в куске картона с черно-белыми пятнами? Хрен его знает.
Аватар очень милый фильм. Можно поговорить о том куда мы с обществом потребления катимся, "берегите приророду, мать вашу", "единство пироды и человека" и тд и тп. Но как художественное произведение это очень слабо. И это не может быть претензией к нему - не было таких целей у них изначально.

12 фев 2010, 12:37
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.