|
Текущее время: 14 окт 2025, 23:27
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Nathan
|
 Re: "красиво как по мне"
Речь в этом топике идет о публичном употреблении языка. Мат в этом случае всегда был и остался табуирован не только моралью, но и законом. Плоть от плоти не запрещали бы.
В приватном порядке каждый может выпендриваться как хочет. Из личного опыта: все встретившиеся матерные виртуозы оказались "дешевыми понтарями".
|
17 июл 2010, 17:18 |
|
 |
Михаил Геллер
|
А как быть с Солженицыным, Аксеновым, Сорокиным, Довлатовым или, например, с Бродским? Употребление им обсценной лексики в стихах поистине виртуозно. Боюсь, что Вы рассуждаете о предмете, о котором имеете слабое представление. Так что - кибенимат! 
|
17 июл 2010, 17:22 |
|
 |
Nathan
|
Аксенова и Бродского не люблю, поэтому читал не все. У остальных читал все. Солженицина читал не из любви, а из любопытства насколько он раб своей психологии. У Довлатова матов не помню. У Сорокина матом говорят герои, и это оправданно, т.к. срисовано с жизни.
Губерман употребляет маты от первого лица, подобно вам, кстати, в предыдущем посте. Поэтому и считаю его, как у вас говорят, "чмом".
|
17 июл 2010, 17:37 |
|
 |
Михаил Геллер
|
Я и говорю, Вы не в теме. "Не читал, но скажу!"
|
17 июл 2010, 17:41 |
|
 |
Nathan
|
Еще раз обращаю ваше внимание на разницу в употреблении матов от первого лица и от имени героев.
Чтобы это понять, не обязательно прочесть всю мировую литературу.
|
17 июл 2010, 18:05 |
|
 |
Михаил Геллер
|
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что в употреблении обсценной лексики от первого лица нет ничего плохого. Об этом свидетельствуют многичисленные высказывания и тексты классиков русской литературы. Пушкин и Лермонтов, между прочим, тоже не гнушались.
|
17 июл 2010, 18:11 |
|
 |
Nathan
|
Не вы мне должны объяснять разницу между хулиганством и нормой. Русский язык достаточно велик, чтобы свою плоть содержать в чистоте.
|
17 июл 2010, 18:21 |
|
 |
Ed-Cher
|
Nathan писал(а): "Плоть от плоти" - иносказательно о кровном или духовном родстве:
"Из Библии. В Ветхом Завете (Бытие, гл. 2, ст. 23) рассказывается о том, как Бог вынул у спящего Адама ребро и создал из него первую женщину на земле, Еву: «И сказал человек: вот, это кость от костей моих, и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа»."
Не имеет значения, все ли или только часть матерных слов возникли в исконно русском языке. Важно то, что не может быть и речи ни о каком духовном родстве между Русским Языком и матерной лексикой.
"Лай матерный" был под запретом с момента его возникновения. Он не плоть от плоти а выродок.
Будете в Тель-Авиве - заходите в кафе "Кибенимат". Библия не имеет ничего общего с русской культурой. Это памятник древнееврейской литературы
|
17 июл 2010, 19:44 |
|
 |
Nathan
|
"Библия не имеет ничего общего с русской культурой." Ха-ха-ха... "Это памятник древнееврейской литературы" Этот памятник спустил полмира язычников с деревьев на землю. --- А если интересно мнение живого русского классика о матерной лексике - читайте его рассказ "Возвращение". Там все очень наглядно изложено. С гением не поспоришь. http://www.srkn.ru/texts/persub_part12.shtml
|
17 июл 2010, 20:34 |
|
 |
dimas
|
"Этот памятник спустил полмира язычников с деревьев на землю."
Сократ речи свои видимо на дереве произносил. А Платон, сидя на соседнем, записывал.
|
17 июл 2010, 20:43 |
|
|