|
Текущее время: 15 окт 2025, 20:41
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Severoff
|
 Re: Горят ли рукописи?
Виктор Жильцов писал(а): Вылезаю из танка, оглядываюсь. Где кавалеристы-филологи? Не видать никого... Виктор, никак не пойму, на какой вопрос вы ищите ответ? роман - это жанр. если вы считаете роман формой, то скажите, какой ФОРМАЛЬНЫЙ признак по вашему отличает роман от повести или рассказ от новеллы? Виктор Жильцов писал(а): Короче, я понял, что я прав, называя роман формой. И филологи правы, называя роман жанром. Оба правы. У гуманитариев это обычное дело, похоже. Еще к вам вопрос. Со школы не могу понять, кто правее Евклид или Лобачевский?
|
25 мар 2010, 14:11 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
Severoff писал(а): Виктор, никак не пойму, на какой вопрос вы ищите ответ? роман - это жанр. если вы считаете роман формой, то скажите, какой ФОРМАЛЬНЫЙ признак по вашему отличает роман от повести или рассказ от новеллы?
Ну, боже ж ты мой!... И стоило столько писать? Но повторю. Для гуманитариев. Читайте внимательнее: Цитата: Роман - форма. Её формальное свойство: развернутое повествование. Детективный роман - жанр, с формальным свойством "развернутое повествование", и содержательным свойством "расследование преступления".
А если роман - жанр, какой СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ признак отличает его от повести? Цитата: Еще к вам вопрос. Со школы не могу понять, кто правее Евклид или Лобачевский? А они разве противоречат друг другу? Они о разном говорят.
|
25 мар 2010, 14:44 |
|
 |
Nathan
|
Severoff писал(а): Со школы не могу понять, кто правее Евклид или Лобачевский? В вашей фразе правее Лобачевский. Однозначно!
|
25 мар 2010, 17:30 |
|
 |
Severoff
|
Виктор Жильцов писал(а): Цитата: Роман - форма. Её формальное свойство: развернутое повествование. Детективный роман - жанр, с формальным свойством "развернутое повествование", и содержательным свойством "расследование преступления".
А если роман - жанр, какой СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ признак отличает его от повести? "Роман отличается от повести не столько объемом и не столько протяженностью во времени, сколько захватом множества судеб, горизонтом взгляда и вертикалью мысли" А. И Солженицын то есть имеются одновременно и содержательные и формальные (объем) признаки Детективный роман, фантастический роман, плутовской роман - разновидности жанра романа. формы же различаются ТОЛЬКО по формальным признакам Сонет не жанр. Сонет это стихотворная форма: стихотворение из 14 строк, образующих два катрена (на две рифмы), и два терцета (на две или три рифмы) например: abba abba ccd eed
|
25 мар 2010, 17:32 |
|
 |
Nathan
|
Severoff писал(а): Сонет не жанр. Жанр сонета в удмуртской поэзии...
|
25 мар 2010, 18:04 |
|
 |
Severoff
|
Nathan писал(а): Severoff писал(а): Сонет не жанр. Жанр сонета в удмуртской поэзии... ага очень смешно. Во времена Петрарки сонет - основная форма лирики В эпоху романтизма и символизма жанр философской и любовной лирики Вы по какому периоду удмуртской литературы писали диссертацию, возрождения или символизма?
|
25 мар 2010, 19:13 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
Severoff писал(а): "Роман отличается от повести не столько объемом и не столько протяженностью во времени, сколько захватом множества судеб, горизонтом взгляда и вертикалью мысли" А. И Солженицын "Горизонт взгляда" и "вертикальность мысли" - это содержательные признаки?! Вот, я вам говорю "это произведение - роман". Что вы можете сказать о его СОДЕРЖАНИИ? Ну, хоть примерно, а? Ничего. Вы можете только сказать, что это произведение большое. А рассказ - маленький. Это характеристики формы. А сказали вам "детектив", и содержание вы представить можете, хотя бы и предположительно. Да хватит уж, пожалуй. Про сонет я ничего не говорил. Началось с того, что мне сказали, что я неправильно назвал роман формой, что это жанр. Я не филолог, полез смотреть, как филологи считают. И выяснил, что филологи НЕ ИМЕЮТ ЕДИНОГО МНЕНИЯ на этот счет, сами путаются в этом вопросе ( см. мои предыдущие посты). Так что вы вольны считать роман жанром, а я волен считать роман формой (что обосновал). Да чего уж мелочиться - считайте прозу жанром. Сочли же где-то поэзию жанром. Считайте, что жанр "роман" реализуется в форме книги. Я не в претензии. Все на этом.
|
25 мар 2010, 19:37 |
|
 |
Severoff
|
Виктор Жильцов писал(а): А сказали вам "детектив", и содержание вы представить можете, хотя бы и предположительно.
это не содержание, это сюжет. детективный сюжет. Впрочем, вы можете считать как угодно
|
25 мар 2010, 20:04 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
Severoff писал(а): это не содержание, это сюжет. детективный сюжет.
Вот уж действительно: "Движенья нет! - сказал мудрец брадатый. Другой вскочил и стал пред ним ходить". Ну, "пройдусь" еще. То есть, вы на полном серьезе станете удтверждать, что во всех детективных произведениях, скажем, Конан Дойля, один и тот же сюжет, да? Детективный.
|
25 мар 2010, 21:07 |
|
 |
Nathan
|
Severoff писал(а): Nathan писал(а): Severoff писал(а): Сонет не жанр. Жанр сонета в удмуртской поэзии... ага очень смешно. http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/91888.html"Сформировавшись в средневековой итальянской поэзии, сонет вошел во французскую, испанскую, английскую, немецкую, русскую и другие литературы, и в некоторых из них приобрел свою особую национальную форму. Легко и органично данный жанр был заимствован удмуртской поэзией через русскую." "Общепризнанно, что сонет - уникальная, каноническая форма в мировой лирике, что подчеркивает и З.И. Плавскин: «Из небольшого числа так называемых твердых форм, строго канонизированных и устойчивых строфических комбинаций, ни одна по популярности и распространенности не может сравниться с сонетом»" сонет = жанр сонет = форма Список литературных жанров по форме: ...
|
25 мар 2010, 23:12 |
|
|