|
Текущее время: 14 окт 2025, 23:37
|
Сообщения без ответов | Активные темы
о <со>блюдении норм<ов> речи
Автор |
Сообщение |
Владимир Травников
|
 Ответ: о <со>блюдении норм<ов> речи
Павел Горский писал(а): Нормы правописания возникли не просто "из воздуха", а по исторической необходимости. Так, например, точка в конце предложения и Заглавная буква в начале - помогают визуально при БЫСТРОМ чтении (скорочтении) воспринимать текст на высокой скорости. В свое время, когда отменили "ять" и "фету", многие интеллигенты, владеющие СКОРОЧТЕНИЕМ, выступили против. Дело в том, что отмененные символы повышали скорость распознавания печатного текста. По указанным причинам, я категорический противник исключения заглавных букв, пробелов, точек - словом ЛЮБЫХ способов снижения скорочтения. А в век Интернета это вообще убийственно!
скорость чтения повышается а скорость написания понижается, кому что важнее
|
23 окт 2009, 18:21 |
|
 |
Анатолий Солодовников
|
Максим Капранов писал(а): Ну да, понятно, что язык есть живой организм, в котором существует масса различных сленгов, профессиональных и прочих терминов. Всё это дышит и развивается, поэтому наивно пытаться всех загонять в жёсткие рамки. Другое дело, что желание организовать языковую среду вокруг себя в соответствии со своим мироощущением вполне законно и естественно. Показателен такой пример. Рассказывала учительница русского и литературы. Лауреат всегочегоможно, заслуженный и всё такое... Недавно пригласили её на встречу выпускники первого выпуска. Им уже прилично за тридцатник, все состоялись как личности, кто-то уехал работать за рубеж, кто-то командует подлодками, кто-то рулит нефтепотоками, кто-то инженерит, кто-то лечит людей и т.п. Так вот, одна выпускница, живущая в Лондоне, сильно возмущалась "олбанским езыком". Мол, это безобразие, как вы тут в России с этим миритесь, надо бы пресечь, внедрять культурку и проч. Какое, спрашивает она учительницу, ваше мнение об этом непорядке в языковой палатке? Та отвечает, что мнение спокойное. Это обычный модный слэнг, сродни слэнгу хиппарей семидесятых и стиляг пятидесятых-шестидесятых. Мир с тех пор не перевернулся от "бродов", "шузов" и "хаеров". Если человек имеет развитую грамотную речь в основе своего общения, то применение им слэнга в уместной обстановке ни к чему плохому не ведет, а только обогащает речь новыми обертонами. При этом, подчеркнула она, ключевыми моментами являются обладание грамотной речью и уместное применение слэнга. Тогда, мол, всё ОК. Собравшиеся были потрясены: "Как это вы, столько лет учившая нас грамотной речи, не противитесь такому лингвистическому безобразию?!"  Интересно то, что на той встрече выпускников в образовавшемся споре на сторону ярых противников "олбанского" встали эмигранты, а оставшиеся в нашей стране говорили: "Ну и что, подумаешь - олбанский!" То есть, для эмигрантов русский язык является как бы опорой, ниточкой, связывающей с родиной. И покушение на грамотность они воспринимают как покушение на основы своего национального самосознания.
Действительно, издали и со стороны многие вещи видятся по-другому.
К примеру, я живу в иноязычной среде, и порой за целый день не услышишь ни одного слова по-русски и думать начинаешь по-латышски. Общение на лайне в какой-то степени восполняет этот дефицит родного языка. Поэтому особенно больно и неприятно сталкиваться с преднамеренным его коверканием. Понятно, что зачастую этим нарочитым коверканием маскируют свою неграмотность, потому что когда пишешь нормативно, то самая незначительная ошибка сразу видна. На падонском писать проще. Но я считаю, что это подрывная деятельность по отношению к собственному языку, а поскольку язык - основа национальной консолидации, то это и подрыв своей нации тоже.
Например, в Латвии уже сформировалось поколение молодых русских, забывших русскую письменность. В интернете это очень наглядно видно - они все пишут как бы по-русски, но латинскими буквами. Никаких правил транслитерации не существует, накладывается ещё и пресловутое "падонство" (куда без него, это же "новые обертоны"!), в итоге это такая неудобоваримая тошнотворная смесь... Я как-то на одном таком форуме запустил ветку "Если вы идентифицируете себя как русские, почему пишите нерусскими буквами?", в ответ получил длинную колбасу комментов, основная мысль которой сводилась к тому, что "так проще".
Я не захожу на латвийский русскоязычный фотосойт, потому что мне это издевательство противно. А вот на латышских фотосайтах совсем другая картина. Того же возраста люди все пишут правильным латышским языком, причём даже ловят друга друга на ошибках. Они употребляют и сочиняют новые жаргонные словечки, но язык у них удивительным образом правильный. Почему?
Пару лет назад я впервые увидел письмо, пришедшее в латышский журнал, где я работал. Написал его парень из провинциального городка Алуксне. Письмо было написано по-русски, но латышскими буквами! То есть человек не знает языка журнала, в который пишет, но не знает и букв своего родного языка! Кто же он?
Вот такие размышления...
|
24 окт 2009, 17:17 |
|
 |
anuka
|
Павел Горский писал(а): Увы, так не получается. Лингвисты всегда утверждают, что любые способы борьбы с любым сленгом заранее обречены на провал. Так что нам с тобой придется ТЕРПЕТЬ "албанский" и еще много чего, что придет ему на смену. Павел, он не "албанский", он "олбанский". Пишите правильно! 
_________________ "каждый невротик имеет суверенное право на собственный набор punctum'ов" (с)
Никто. Никому. Ничего. Не должен.
Надежда
|
24 окт 2009, 18:12 |
|
 |
Павел Горский
|
Владимир Травников писал(а): скорость чтения повышается а скорость написания понижается, кому что важнее Не понял, почему понижается скорость написания. Уверен - практически не понижается. В крайнем случае - понижается НЕсущественно.
|
24 окт 2009, 19:27 |
|
 |
Павел Горский
|
anuka писал(а): Павел, он не "албанский", он "олбанский". Пишите правильно!  Не владею я им. Вот и пишу с ашипками  До сих пор бороться со сленгом и правда никому не удавалось. Но в этот раз ситуация иная. Есть школьники, которые много времени проводят в Инете и при этом мало читают. У них складывается впечатление, что некоторые слова пишутся именно так, как они сотни раз видели в Инете. Это - принципиально новый момент. Как общество будет "выруливать" из этой беды - не представляю. Поживем - увидим.
|
24 окт 2009, 19:34 |
|
 |
Максим Капранов
|
Павел Горский писал(а): Как общество будет "выруливать" из этой беды - не представляю. Поживем - увидим.
В любом случае, на форуме фотосайта мы к решению этой проблемы не придём. 
|
24 окт 2009, 20:15 |
|
 |
anuka
|
Павел Горский писал(а): Как общество будет "выруливать" из этой беды - не представляю. как общество выруливало из нее во все прошлые века? Менялся и обогащался язык, появлялись дополнительные оттенки смыслов. Кстати менялась и орфография многократно. 
_________________ "каждый невротик имеет суверенное право на собственный набор punctum'ов" (с)
Надежда
|
24 окт 2009, 22:15 |
|
 |
Павел Горский
|
anuka писал(а): как общество выруливало из нее во все прошлые века? Вы о чем? Я об искажении, уродовании языка. Эти явления язык не обогащают.
|
24 окт 2009, 23:57 |
|
 |
anuka
|
Павел Горский писал(а): Вы о чем? Я об искажении, уродовании языка. Эти явления язык не обогащают. я о том, что язык "искажался" и "уродовался" многократно во все времена. То, на чем вы с гордостью говорите сейчас, каких-нибудь сто лет назад вызвало бы ужас и всеобщее порицание. 
Надежда
|
25 окт 2009, 12:43 |
|
 |
Павел Макашов
|
Бредовая тема. Давайте уже не будем строить из себя умников разных. Кому как удобно, тот так и пишет. Не нравится "олбанский", создавайте сайт где правилами он будет запрещен. И все собственно. Я лично уверен на 100%, что 99,9% людей на лайне "злоупотребляющих олбанским", абсолютно нормально могут изъяснятся на русском. И без ошибок. Просто им, в большинстве своем, чужда демагогическая полемика. Вот и все объяснение, имхо.
|
27 окт 2009, 12:11 |
|
|