|
Текущее время: 14 окт 2025, 23:38
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
виктор гинзбург
|
 Ответ: Гиперкомпенсация
Павел Горский писал(а): Самообман. Для себя можно работать толко в стол. Как только выставил на публику - все, работа "для себя" кончилась. Хотя можно продолжать самого себя обманывать до бесконечности, если так душа просит.
согласен с Горским, работают в стол одни эгоисты и мизантропы, работать на публику - это великая жертва. Отдавать всего себя искусству без остатка, тратить все свои моральные и физические силы, чтобы сделать зрителя духовно богаче - на это способны единицы.
|
09 окт 2009, 16:57 |
|
 |
Sasha Petrenko
|
Максим Капранов писал(а): Это не просто трудно. Это очень трудно, ибо для начала надо отойти от традиции пережаренности потребляемого продукта. И начать работать для себя, а не для публики, рейтинга и проч.
с цветом работать легко
без цвета трудно
|
09 окт 2009, 17:03 |
|
 |
Максим Капранов
|
Vera Bobrouiko писал(а): Ну я бы не стала обобщать насчёт исходных причин. Бывает, конечно, что человек любой ценой хочет всем понравиться, именно от комплекса неполноценности. Но гораздо чаще это просто желание стать первым в стае - нормальный такой мужской инстинкт, не чуждый и лучшим представителям вида. Просто некоторые в средствах не стесняются  .
Что касается "стать первым в стае" - это другое явление, отличное от гиперкомпенсации. Вполне себе обычное инстинктивное явление, хорошо описанное вот здесь: http://www.log-in.ru/books/7852/ Я настаиваю на том, что ощущение неполноценности является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ предпосылкой гиперкомпенсации. В то же время, борьба за место в стае может легко обходиться без этого чувства. Наличие неполноценности в ряде случаев такой борьбы не подтверждает общность правила. А для гиперкомпенсации такое чувство обязательно должно присутствовать. Оно проявляется даже у грудных младенцев, когда им дают в руку большую, но лёгкую игрушку. Ручка младенцев, взяв игрушку, взмывает вверх, ожидая значительно большей тяжести предмета. Ребенок просто не уверен, сможет ли он удержать его, и прилагает больше усилий, чем требуется.
ЗЫ Интересно послушать наших психологов, ибо я дилетант и могу не учитывать всех нюансов.
|
09 окт 2009, 19:55 |
|
 |
Максим Капранов
|
Максим Капранов писал(а): Исходным, ключевым моментом всё же является комплекс неполноценности. Отсюда попытка самоутвердиться, ориентация на зрителя, борьба за рейтинг и т.п.
Пожалуй, поправлюсь, ибо вижу в своём сообщении уход в сторону. Должен признать, что самоутверждение и борьба за рейтинг являются явлениями, не относящимися напрямую к гиперкомпенсации.
|
09 окт 2009, 20:01 |
|
 |
AndrewA
|
Максим Капранов писал(а): ЗЫ Интересно послушать наших психологов, ибо я дилетант и могу не учитывать всех нюансов.
из того что я успел прочитать за последнее время однозначно следует
что психология - область гипотезт, практик и воззрений
куда более разнообразная
чем темы "что такое фотография" или "композиция"
там тоже тьма несовместимых школ
отличный пример и психологии и фотографии - последний кисочный конкурс
|
09 окт 2009, 22:08 |
|
 |
AndrewA
|
Sasha Petrenko писал(а): с цветом работать легко без цвета трудно
без цвета все берет на себя пленка
проблемы цвета упраздняются автоматом
|
09 окт 2009, 22:11 |
|
 |
Sasha Petrenko
|
Максим Капранов писал(а): Что касается "стать первым в стае" - это другое явление, отличное от гиперкомпенсации. Вполне себе обычное инстинктивное явление, хорошо описанное вот здесь: http://www.log-in.ru/books/7852/ Я настаиваю на том, что ощущение неполноценности является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ предпосылкой гиперкомпенсации. В то же время, борьба за место в стае может легко обходиться без этого чувства. Наличие неполноценности в ряде случаев такой борьбы не подтверждает общность правила. А для гиперкомпенсации такое чувство обязательно должно присутствовать. Оно проявляется даже у грудных младенцев, когда им дают в руку большую, но лёгкую игрушку. Ручка младенцев, взяв игрушку, взмывает вверх, ожидая значительно большей тяжести предмета. Ребенок просто не уверен, сможет ли он удержать его, и прилагает больше усилий, чем требуется. ЗЫ Интересно послушать наших психологов, ибо я дилетант и могу не учитывать всех нюансов.
Максим, это вы свои личные ощущения нам рассказываете или как?
Зачем этот топик, не пойму.
|
09 окт 2009, 22:27 |
|
 |
Sasha Petrenko
|
AndrewA писал(а): без цвета все берет на себя пленка проблемы цвета упраздняются автоматом
и с цветом все берет на себя пленка
никаких проблем
|
09 окт 2009, 22:30 |
|
 |
Максим Капранов
|
AndrewA писал(а): ...отличный пример и психологии и фотографии - последний кисочный конкурс
Работы последнего кисочного конкурса в своей массе на 90% отходят от заявленной темы "неопубликованного (по каким-либо причинам) портрета". Потому я его в большей степени полагаю неудавшимся.
|
09 окт 2009, 22:30 |
|
 |
AndrewA
|
Sasha Petrenko писал(а): и с цветом все берет на себя пленка никаких проблем
цвет это еще одна "степень свободы" которую требуется "упорядочить"
притом более первостепенная чем все остальные
восприятие начинается с колорита
|