PhotoLine
Текущее время: 14 окт 2025, 19:55

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Фильм "1/100 сек". Смотреть всем 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Фильм "1/100 сек". Смотреть всем
Михаил Кондров писал(а):
так это же репортажная съемка. типа репортажная.

Ну я и имел в виду репортажный жанр. Виноват, если неточно выразился, "жанр" сам по себе тоже жанр, не очень удачно с терминологией.

05 окт 2008, 03:46

Илья Карташев писал(а):
В представленном фильме женщина вряд ли смогла бы предотвратить убийство девочки.

Илья, да и Михаил, откуда такая уверенность? Может, окликнув, был шанс отвлечь внимание и дать девочке убежать? Забудем о качестве ролика, вопрос в принципе. Профессионал репортажа задумывается о вероятности оказаться в подобной ситуации, решает для себя, как он будет вести? Я никого не пытаюсь ни в чем обвинить, все мы человеки, просто невольно примеряешь на себя. К счастью, теоретически, но ведь есть тут те, для кого это не только теория.

05 окт 2008, 03:55

Дима Винокур писал(а):
Илья, да и Михаил, откуда такая уверенность? Может, окликнув, был шанс отвлечь внимание и дать девочке убежать? Забудем о качестве ролика, вопрос в принципе. Профессионал репортажа задумывается о вероятности оказаться в подобной ситуации, решает для себя, как он будет вести? Я никого не пытаюсь ни в чем обвинить, все мы человеки, просто невольно примеряешь на себя. К счастью, теоретически, но ведь есть тут те, для кого это не только теория.

Вопрос выбора. У каждого свой ответ. За него и отвечать (извините за тавтологию) надо будет.

05 окт 2008, 09:49
Профиль WWW

Влад Ганс писал(а):
Михаил, ну да-да фильм снят технически с огрехами. сам прикололся над экспонометром.... да разве ж в этом суть ?

Не виноваты репортеры, это ясно.
А вот то, что человек, человек (не абстрактный "репортер") преступает некую незримую черту, ради эффектного кадра, это срашно. И не важно награды там или статус на фотосайтах.... для фотографа всегда важен КАДР.

Вот ну не верю я, что человек Прямо в тот момент, непосредственно, когда он снимает кадр реального убийства, думает о том, что он этим остановит войну. Фотограф это фотограф. он видит и делает КАДР. Всегда

ИМХО, имхо, все это самообман, самооправдание. Когда переступил уже черту. Ну и чтобы легче было жить, потом, придумали эту тему про то, что репортер таким образом делает какое-то абстрактное добро, попуская при этом небольшое, локальное зло....

п.с. войн только меньше не становится почему-то.

лично у меня все еще остаются сомнения
скажем так "в моральности" бесконтрольной популяризации в массах голого тела
я все понимаю, что щас скажут мне оппоненты
признаюсь больше, лично мне тема все еще интересна, несмотря на возраст
и тем не менее, активне привлечение новых моделей к ню съемке в моем мнении стоит не так далеко от "совращения"
типа я допускаю это скажем так "в личных целях". но в массированных, якобы заради "искусства" ...
есть в этом некая тонкая ложь
по большому счету.
и работа на беса

вот такие мысли рождает твй разбор этики журналистов

05 окт 2008, 13:35

Дима Винокур писал(а):

В том-то и дело, что на такого рода вопросы (а фильм без сомнения содержит вопрос) принято отвечать в сослагательном наклонении. Наверное, это правильно, поскольку никто не может отвечать за себя, оказавшись в ситуации, грозящей гибелью.
На место той фоторепортёрши можно поставить кого угодно - самого себя, например. Реакция боевика на оклик могла бы быть фатальной для фотографа. Представьте и такое развитие сюжета. Но кто и на каких весах измеряет ценность жизни? Почему жизнь девочки дороже жизни женщины или жизнь взрослого мужчины дешевле жизни ребёнка? Разве существует какой-то ценник?

05 окт 2008, 22:40

Илья Карташев писал(а):
В том-то и дело, что на такого рода вопросы (а фильм без сомнения содержит вопрос) принято отвечать в сослагательном наклонении. Наверное, это правильно, поскольку никто не может отвечать за себя, оказавшись в ситуации, грозящей гибелью.
На место той фоторепортёрши можно поставить кого угодно - самого себя, например. Реакция боевика на оклик могла бы быть фатальной для фотографа. Представьте и такое развитие сюжета. Но кто и на каких весах измеряет ценность жизни? Почему жизнь девочки дороже жизни женщины или жизнь взрослого мужчины дешевле жизни ребёнка? Разве существует какой-то ценник?

Ценик - морально-нравственная установка, заложенная в сознание человека (не буду рассуждать, кем и когда): спасти другого любой ценой, даже ценой собственной жизни. Поэтому чужая жизнь всегда дороже своей, теоретически. Жизнь более слабого и беззащитного (в данном случае ребенка) всегда дороже жизни сильного, более способного за себя постоять. И уж точно дороже (любая жизнь, вообще) удачно снятого кадра. Любого кадра.

Это просто заметка к вопросу о ценнике. Не готова распространяться на тему "а что должна была сделать женщина-репортер". Не смотрела фильм, один лишь ролик. А ролик ужасен вовсе не тем, как репортерша снимала эту девочку и дожидалась, пока ее убьют, а другим, тем как раз, о чем тут все говорят, но не договаривают. Тем, зачем фотограф снимает, показывает публике фото о войне.

Вот снят убитый ребенок. Что может быть трагичнее гибели ребенка - маленького беззащитного человека, жизнь которого только начинается, у которого должно быть все впереди и которому должно принадлежать будущее, но будущего у него больше нет. Каково родителям, пережившим своего ребенка? Вот фото показано публике. И как же себя ведет эта публика?

Сытая лоснящаяся толпа гламурных бездельников радостно улыбается и воодушевленно аплодирует. Так для чего снималось фото? Чтобы люди узнали об ужасах войны? И что же они узнали, какую реакцию фото вызывает? Восторженные аплодисменты фотографу, и НИЧЕГО - погибшему ребенку. Они должны были минутой молчания почтить ее память, из уважения к погибшему Человеку. В ролике же - погибший ребенок является лишь материалом для фототворчества, и публика демонстрирует к нему именно такое отношение: утиль, материал. Ура фотографу. Про войну - ни звука.

Вот об этом и надо думать, в первую очередь. Повторяю, что смотрела лишь ролик. Видимо, фильм пошире, посмотрю, может быть что-то еще скажу))

05 окт 2008, 23:49
Профиль ICQ WWW
AnyaD писал(а):
книгу читала по-русски, книга хороша, а перевод так себе.

а может в авторском варианте ещё хуже... не читала?

06 окт 2008, 03:56

AnyaD писал(а):
Поэтому чужая жизнь всегда дороже своей, теоретически. Жизнь более слабого и беззащитного (в данном случае ребенка) всегда дороже жизни сильного, более способного за себя постоять.
Есть известный сериал на медицинскую тему "Доктор Хаус". Там постоянно опровергаются всякие морально-этические аксиомы. Например, главный герой приносит в жертву одного грудного ребенка, чтобы спасти остальных четверых.
В классической этике, как мне рассказал один знаток, эта проблема теоретически не разрешима (передаю своими словами, т.к. он говорил очень мудрЁно).
Сделав снимок убитого на войне ребенка по заданию газеты, военный репортёр возможно спасет жизни тысяч и тысяч детей.

06 окт 2008, 08:44
Профиль WWW

Илья Карташев писал(а):
На место той фоторепортёрши можно поставить кого угодно - самого себя, например. Реакция боевика на оклик могла бы быть фатальной для фотографа. Представьте и такое развитие сюжета.

это верно
достаточно представить себе более мирную ситуацию. скажем разгон омоном демонстрации и репортера снимающего нечто подобное...
ща так и видим фотографа окриком укоряющего бойца... мда
чё козла то валять друг перед другом?

06 окт 2008, 09:29

мне гаишник пообещал разбить все что удасться за попытку снять увакуацию машины
и был уверен что правда на его стороне
а вы тута в облаках витаете, разбирая этику человека в разгар боя...
----
в этом смысле полезно вспомнить хоть "тараса бульбу"
рекомендую. летом два раза прослушал аудиокнигу. настолько впечатлился

06 окт 2008, 09:33
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.