|
Текущее время: 16 окт 2025, 22:37
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Re: Ответ: Горят ли рукописи?
Виктор Жильцов писал(а) : > Ю.Гавриленко (YG) писал(а) : > > гы-гы. > > Философия 20 века - сплошное отрицание тезиса "Человек - это его > сознание". > > Юрий, вы требуете от меня строгого философского трактата, хотя сами не написали > ничего хотя бы просто внятного. Дайте определение человека, и поговорим. Хотя это > достойно отдельной темы. > ("гы-гы" - это не определение).
Виктор, я от Вас ничего не требую. Просто, дружеский совет: занимаясь чем-то далеким от Вашей прямой работы, познакомьтесь с тем, что сделано в новой для Вас области. Так Вы съэкономите много времени, отметая пустые вопросы и бесперспективные решения.
|
19 мар 2010, 14:18 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а) : > Виктор, я от Вас ничего не требую.
Ну и ладушки. На сем и закончим. Ответ я, все-таки, выдавил: "Не ясно". То есть - "Не знаю".
|
19 мар 2010, 14:29 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Виктор Жильцов писал(а) : > Ю.Гавриленко (YG) писал(а) : > > Виктор, я от Вас ничего не требую. > > Ну и ладушки. На сем и закончим. > Ответ я, все-таки, выдавил: "Не ясно". То есть - "Не знаю".
Нет, Виктор, "не ясно" и "не знаю" - совершенно разные высказывания. "Не знаю" - это я не знаю, а "не ясно" - не только мне не ясно.
|
19 мар 2010, 15:42 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а) : > "Не знаю" - это я не знаю, а "не ясно" - не только мне не ясно.
Для всех "ответ", таких, что "ответ"="не знаю", "ответ" принадлежит "не ясно"
|
19 мар 2010, 16:40 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а) : > "Не знаю" - это я не знаю, а "не ясно" - не только мне не ясно.
А также "не только мне не ясно"="концепция неадекватна"
|
19 мар 2010, 16:43 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Виктор Жильцов писал(а): Ю.Гавриленко (YG) писал(а) : > "Не знаю" - это я не знаю, а "не ясно" - не только мне не ясно.
А также "не только мне не ясно"="концепция неадекватна" _______________________ -- если считать, что концепция ДОЛЖНА отвечать на такой-то вопрос, а она не отвечает, это, конечно, признак неадекватности. Но... ни одна философская система не отвечает на все вопросы. Что же касается проблемы "подлинника-копии", то это какой-то маргинальный для философии вопрос. Сомневаюсь, что на него нужно отвечать философам. Это проблема практики и художественного рынка. Ганс-Георг Гадамер так написал об этом вопросе: "... Но художественная сущность произведения должна со всем этим строго различаться, и именно эстетическое сознание производит различение того, что мыслится эстетически, и всего внеэстетического. Оно абстрагируется от всех привходящих условий, при которых произведение предстает перед нами. Следовательно, само это различение специфически эстетично. Оно разделяет эстетическое качество произведения и все содержательные моменты, определяющие нашу нравственную, религиозную или концептуальную позицию, и в своем эстетическом бытии подразумевает только себя. В репродуктивном искусстве оно точно так же разделяет оригинал (литературное или музыкальное произведение) и его исполнение, причем эстетически подразумеваемым здесь может быть как оригинал, сопоставляемый с исполнением, так и исполнение само по себе, либо в его отличии от оригинала, либо от всех других возможных исполнений. Сущность суверенитета эстетического сознания составляет то, что оно повсюду осуществляет подобное эстетическое различение и способно все рассматривать «эстетически»."
|
19 мар 2010, 17:55 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Ганс-Георг Гадамер так написал об этом вопросе:
Ох уз ета фылософия! Ох уз ети фылософы!... Вы удивительным образом выбираете самые зубодробительные пассажи. Ганс-Георг Гадамер и так написал об этом вопросе: "...То, что мы называем произведением искусства и эстетическим переживанием, тем самым основано на достижении абстракции, причем происходит абстрагирование от всего того, в чем коренится, как в своих изначальных жизненных связях, произведение искусства, от всех- религиозных или обиходных функций, которые оно исполняет и в рамках которых оно обладает собственным значением; оно предстает как «чистое произведение искусства». [...] При этом следует [...] определить абстракцию, которая производит выбор, опираясь только на эстетическое качество как таковое. Она осуществляется в самосознании «эстетического переживания». То, на что направлено эстетическое переживание, должно быть собственно произведением, а то, от чего оно абстрагируется,— это' присущие ему внеэстетичсские моменты: цель, функция, содержательное значение".
|
19 мар 2010, 23:20 |
|
 |
Виктор Жильцов
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Но... ни одна философская система не отвечает на все вопросы.
Первичность/вторичность материи/сознания - когда-то это называлось ОСНОВНЫМ вопросом философии. На основной-то вопрос концепция должна отвечать, нет? Совсем просто, схематично: Материя - первична, сознание - вторично. Искусство - продукт сознания, то есть - идеальное (не материальное). Материализация произведения искусства - это проекция сознания на материю. То есть, в искусстве сознание - первично, материя - вторична. Есть идея (худпроизведение) - можно его материализовать в виде вещи. Уничтожим вещь - идея осталась. Можно опять материализовать. То же самое худпроизведение. То есть - вещь не есть худпроизведение, вещь есть проекция худпроизведения на материю. (Все. Завязываю)
|
19 мар 2010, 23:59 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Виктор Жильцов писал(а): Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Но... ни одна философская система не отвечает на все вопросы.
Первичность/вторичность материи/сознания - когда-то это называлось ОСНОВНЫМ вопросом философии. На основной-то вопрос концепция должна отвечать, нет? Нет, не должна. Это марксизм базировался на первичности материи и вторичности сознания, чтобы без затей провозгласить пролетариат гегемоном. Сама постановка вопроса о первичности/вторичности некорректна: сознание - не чистый лист, отражающий материальное, а материя вне сознания - вещь в себе. Поэтому философия давно не идет по этой бесперспективной тропинке. Цитата: Совсем просто, схематично: Материя - первична, сознание - вторично. Искусство - продукт сознания, то есть - идеальное (не материальное). Материализация произведения искусства - это проекция сознания на материю. То есть, в искусстве сознание - первично, материя - вторична. Есть идея (худпроизведение) - можно его материализовать в виде вещи. Уничтожим вещь - идея осталась. Можно опять материализовать. То же самое худпроизведение. То есть - вещь не есть худпроизведение, вещь есть проекция худпроизведения на материю.
Эта схема рушится на глазах. Например, фотография - (как правило) не продукт сознания, а результат рефлексии, - сознательного отбора образа реальности. Таким образом, материальный мир и его механический образ, сделанный камерой, предшествуют акту выбора-рефлексии. Здесь нет такой "проекции сознания на материю", как при написании исторических картин г. Брюллова. Второй пример. "Джоконда" - материальная вещь, но какой идеи она проекция? Никто не знает. Уничтожим "Джоконду" и все ее копии, какую идею будем проецировать для восстановления утерянного?
|
20 мар 2010, 09:55 |
|
 |
Nathan
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): "Джоконда" - материальная вещь, но какой идеи она проекция? Никто не знает. Уничтожим "Джоконду" и все ее копии, какую идею будем проецировать для восстановления утерянного? "Никто не знает." Вы у всех спрашивали?...
|
20 мар 2010, 10:02 |
|
|