PhotoLine
Текущее время: 16 окт 2025, 02:51

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
 поговорим про "Аватар" 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: поговорим про "Аватар"
AndrewA писал(а):
ваще то вам бы подумать над тем что пишете и в каком духе ведете беседу

сюжет и содержание не синонимы, это элементарно и банально

А вам бы в словарь надо было бы заглянуть, прежде чем спорить, да еще с употреблением таких слов, как "элементарно и банально".
Я, кстати и не говорил что это синонимы, хотя, скажем, в "Словаре литературоведческих терминов" (Москва, "Просвещение", 1974) сюжет и содержание действительно считаются синонимами

Сюжет (от франц. sujet - предмет, содержание) - система событий, составляющая содержание литературного произведения, шире - история характера, показанная в конкретной системе событий.

Там сюжет/содержание противопоставляются фабуле, как общая схема - конкретному воплощению.

Но я уже сказал, что трактовка этих терминов совсем не однозначна и менялась со временем вплодь до противоположного. И повторяю, я имел в виду чисто обывательское значение (типа "краткого содержания предыдущих серий").
Предлагаю перейти к более однозначным анлоязычным терминам типа - идея и сценарий :)

Я, кстати, ни сюжета ни содержания не пересказывал, я лишь поправил ваши заблуждения.
Особенно сильно резанула слух ваша фраза о том, что сносился "храмовый комплекс аборигенов, скажем типа ... иерусалима..."
Это просто говорит о том, что фильм вы смотрели как восьмиклассница. :)

AndrewA писал(а):
насчет "исчезновения природы на земле" к фильму ваще никаким боком
совершенно пофиг, как оно на земле. будь там хоть рай - ничего не меняется для зрителя

Вам может и непонятно каким боком "исчезновение природы на земле" к этому фильму, а внимательному зрителю видно, что, собственно, победа аборигенов Пандоры случилась именно по этой причине.
В фильме на чистом английском языке главный герой просит помощи у разумной субстанции планеты буквально такими словами: "загляни в память Грейс и ты увидишь наш мир - там нет зелени, они убили свою мать и здесь делают то же самое".
В результате против землян восстает не только разумная часть населения (которую земляне уже практически покорили), но и вся прочая биосфера планеты, против которой любая борьба уже заранее обречена на провал.
И именно этим и страшна Пандора для землян...

30 янв 2010, 19:44

Посмотрел. Понравилось. Особенно понравилась тщательная проработка мелочей и великолепная работа креативщиков. Качественное изделие.
"Выдумать зелёное солнце легко, трудно придумать мир, в котором оно было бы естественным"©

31 янв 2010, 22:28

Максим Капранов писал(а):
Посмотрел. Понравилось.

а разделяешь ли претензию, что де "фильм вредный идеологически, дает неверные установки юношеству..." и тп ?

01 фев 2010, 12:15

AndrewA писал(а):
а разделяешь ли претензию, что де "фильм вредный идеологически, дает неверные установки юношеству..." и тп ?

Нет, не разделяю. Фильм хороший, добрый и нацелен на позитивное восприятие духовных ценностей. Впрочем, ты же понимаешь, что во всём можно найти идеологическую вредность, даже в тёртой морковке.

01 фев 2010, 12:51

Ed-Cher писал(а):

Читателю книги требуется наличие развитого интеллекта, чтобы визуализировать и анализировать линейный текст, следить за сюжетными линиями, прорисовывать нужную детализацию у себя в воображении. Толпе это делать очень трудно и поэтому книги читали и читают лишь немногие люди, обладающие определенным уровнем интеллекта. Для совсем тупорылых современников (многие из которых, кстати, преуспевают в 3Д игры) издают брошюрки с кратким содержанием известных произведений, впрочем, это им не помогает - воображение отсутствует напрочь.

Делать нечего, для людей со слабым интеллектом создают кино, где режисер берет на себя роль визуализатора, воображая за зрителя. Народ радостно валит на фильмы, им легко и хорошо - за них уже подумали и все им придумали, разжевали и положили в рот. Однако, классический зритель вынужден по-прежнему напрягать свой разум, чтобы представить трехмерный мир на двухмерном экране.

Какие проблемы, для дебилов есть технология 3Д, которая позволяет напрочь отключить свое воображение. Отдавая важную мыслительную функцию (воображение) на аутсорсинг зритель постепенно становится полным дебилом, не способным даже на минимальное воображение, являющимся неотъемлемой частью мыслительного процесса.

Боль является защитной реакцией огранизма и если голова болит от 3Д и телевизора (штука, блокирующая волю и свободный выбор, вынуждающая слушать какие-то странные новости и мнения, подобранные кем-то, но это отдельная тема), то это повод умной голове задуматься о причинах такой головной боли. Радости от того, что у детей напрочь атрофируется воображение у меня нет, дети должны фантазировать, придумывать, а не потреблять готовый продукт, уничтожающий их разум.

Эти две технологии превосходно работают вместе - одна дает человеку готовые образы, другая - дает ему готовое мнение, добавь к этому шаблоны ежедневного поведения не требующие мыслительной нагрузки - и готов идеальный гражданин своей страны.

Высказывание много вопросов вызывает.
Пафос связанный с детьми и их воображением трудно не разделить - для нормального развития нужны натуральные продукты и "деревянные" игрушки. Но вот по поводу кино как альтернативы книге трудно согласиться. Ведь эту логику и на книгу можно перенести - за читателя автор вербализует и сюжет и мысли и психологию героев. Читателю остается только следить за сюжетными линиями, прорисовывать нужную детализацию ... А читатель дебил - сам ничего не пишет. И книга и кино может быть как для умных так и для дебилов - это офигительно свежая мысль. И телевизор то же - Дом 2 и ночные передачи с Черниговской Татьяной Владимировной - и то и другое телевизор, но как мало общего. Дело ,как это обычно бывает, не в технологии.
Нечто художественное возникает на стыке авторской и зрительской интенций (в широком смысле). Технология - посредник. Вербальные, визуальные, 2D, 3D, звуковые - все суть одна. Как говорили в одном то же фантастическом фильме - человеку нужен человек.

Аватар не смотрел, но из обсуждения мне показалось, что для того чтобы донести его идеи, 3D не нужен до зарезу. Фильм смотреть не собирался, но теперь после этого обсуждения пойду. Не знаю когда.

01 фев 2010, 18:16

SergeK писал(а):
И телевизор то же - Дом 2 и ночные передачи с Черниговской Татьяной Владимировной - и то и другое телевизор, но как мало общего.
кстати, я пропустил последнюю серию Дома 2, ты не в курсе, Венс бабки Жанне отдал или откосил, как обычно?

01 фев 2010, 18:56

Ed-Cher писал(а):
кстати, я пропустил последнюю серию Дома 2

Ну ты даешь, Эдуард Борисыч!

" Можно Лермонтова знать плохо,
Можно Фета пролистать вкратце,
Можно вовсе не читать Блока,
Но... всему же есть предел, Братцы! "

01 фев 2010, 19:23

SergeK писал(а):
Аватар не смотрел, но из обсуждения мне показалось, что для того чтобы донести его идеи, 3D не нужен до зарезу. Фильм смотреть не собирался, но теперь после этого обсуждения пойду. Не знаю когда.

кто о чем а я все то же
похоже что 3д действительно пошел во вред...
мало кто поминает ходя бы художника не говоря уж о режиссере
а фильм например очень ритмичен...
помнится в годы юности прошел фестивальный фильм с голой бабой во весь экран... и все говорили исключительно о голой бабе, ибо о чем же еще говорить в таком кино
то же рассказывают было и с первыми цветными фильмами..
и с первыми звуковыми...
:)

ваще это интересно
реакция когда некий фактор из обыденной жизни проникает в "зазеркалье" экрана
по эту сторону пипл его не осознает
по ту - шокируется настолько что уж ничего более не воспринимает
сперва так было со звуком, потом с цветом, потом (у нас) с голой бабой занимающейся сексом, теперь с объемностью мира
интересно, что следующее? наверно - запахи

01 фев 2010, 21:20

Ed-Cher писал(а):
кстати, я пропустил последнюю серию Дома 2, ты не в курсе, Венс бабки Жанне отдал или откосил, как обычно?

Откосил, как обычно :mad:
А что, были сомнения? :)

AndrewA писал(а):
кто о чем а я все то же
мало кто поминает ходя бы художника не говоря уж о режиссере
а фильм например очень ритмичен...

Андрей, у вас сложилось такое впечатление потому, что вы живете в среде дебилов с соответствующим кругом общения.

Ну про "ритмичен" - это конечно смешно, так как тайминг - это основа профессии в кино и "неритмичный" фильм - это просто мусор.

А вот то, что не только профессионалы, но и достаточно грамотные любители кино отмечают в этом фильме прежде всего художников, а затем очень продвинутую содержательную проработку - это факт. А разговоры по поводу 3D никто всерьез не ведет. Тем более что 3D там не самое продвинутое. По такой технологии практически любой плоский фильм можно переделать в 3D.
А вот в таких цветах фильмы еще никто не снимал и язык и культуру аборигенов для фантастической картинки никто еще так глубоко не прорабатывал...

03 фев 2010, 03:04

AndrewA писал(а):
кто о чем а я все то же
похоже что 3д действительно пошел во вред...

интересно, что следующее? наверно - запахи

Совсем не во вред! Для меня это дополнительное измерение оказалось действительно новым ИЗМЕРЕНИЕМ (не в геометрическом смысле).

А насчёт запахов - идея интересная. Были сообщения об устройствах для компьютера, воспроизводящие запахи.
Но тут всё очень сложно. Например, цвет хорошо изучен и трёхмерная модель его однозначно передаёт все видимые человеком цвета. А вот с запахами, не известна даже размерность этого пространства. Т.е. мы не знаем даже число основных запаховых стимулов, линейная комбинация которых однозначно передавала бы запах.

Кажется, мы подходим к границе, где Художник (в широком смысле этого слова) способен дать зрителю больше, чем тот может воспринять.
Так не все видят цвет. Некоторые лишены физически одного или более цветовых рецепторов (дальтонизм). Но есть и те, кто видеть его могут, но не воспринимают его, в смысле, он им не нужен (ЧБ-фото).
Уверен, что при появлении звука в фильмах, были те, кто считал, что немое кино лучше.

Помню, что в детстве мои ощущения от окружающего мира были гораздо ярче, чем сейчас. Причём все ощущения складывались в единую "картину" - и цвет и свет и звук и запах. Всё вместе давало единое сильное ОЩУЩЕНИЕ. Сейчас такое у меня бывает очень редко и слабее.

03 фев 2010, 09:08
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.