|
Текущее время: 15 окт 2025, 02:52
|
Сообщения без ответов | Активные темы
о <со>блюдении норм<ов> речи
Автор |
Сообщение |
AndrewA
|
 Ответ: о <со>блюдении норм<ов> речи
Павел Горский писал(а): Увы, так не получается. Лингвисты всегда утверждают, что любые способы борьбы с любым сленгом заранее обречены на провал. Так что нам с тобой придется ТЕРПЕТЬ "албанский" и еще много чего, что придет ему на смену.
вот кстати: выделено "терпеть"
|
23 окт 2009, 14:48 |
|
 |
AndrewA
|
Михаил Геллер писал(а): Ни одно из этих "слов" я не употребляю. Можешь проверить. Так что я за. Везде! Всегда! 
Михаил! ёлки, я ж не Вас конкретно, а практику сайта...
|
23 окт 2009, 14:49 |
|
 |
Максим Капранов
|
AndrewA писал(а): а знаешь, Михаил, я пожалуй и не стану возражать тогда давай последовательно. - без "имхо" - без "пАдонков" - без "хор" и "рек" и тп но везде
А аббревиатуру НМВ можно употре(простите!)блять? 
|
23 окт 2009, 15:06 |
|
 |
AndrewA
|
Максим Капранов писал(а): А аббревиатуру НМВ можно употре(простите!)блять? 
простая замена "т" на "д" изменяет смысл слова
сравни "подонок" и "падонак"
Макс, лит.язык - одно, инет.язык - другое, полит.язык - третье
и все живут и развиваются и обогащаются
"мочить в сортире" еще совсем недавно было немыслимо как лозунг, сегодня - норма
но я не лингвист. я подчинюсь
|
23 окт 2009, 15:16 |
|
 |
Максим Капранов
|
AndrewA писал(а): ...Макс, лит.язык - одно, инет.язык - другое, полит.язык - третье и все живут и развиваются и обогащаются "мочить в сортире" еще совсем недавно было немыслимо как лозунг, сегодня - норма но я не лингвист. я подчинюсь
Ну да, понятно, что язык есть живой организм, в котором существует масса различных сленгов, профессиональных и прочих терминов. Всё это дышит и развивается, поэтому наивно пытаться всех загонять в жёсткие рамки. Другое дело, что желание организовать языковую среду вокруг себя в соответствии со своим мироощущением вполне законно и естественно.
Показателен такой пример. Рассказывала учительница русского и литературы. Лауреат всегочегоможно, заслуженный и всё такое... Недавно пригласили её на встречу выпускники первого выпуска. Им уже прилично за тридцатник, все состоялись как личности, кто-то уехал работать за рубеж, кто-то командует подлодками, кто-то рулит нефтепотоками, кто-то инженерит, кто-то лечит людей и т.п. Так вот, одна выпускница, живущая в Лондоне, сильно возмущалась "олбанским езыком". Мол, это безобразие, как вы тут в России с этим миритесь, надо бы пресечь, внедрять культурку и проч. Какое, спрашивает она учительницу, ваше мнение об этом непорядке в языковой палатке? Та отвечает, что мнение спокойное. Это обычный модный слэнг, сродни слэнгу хиппарей семидесятых и стиляг пятидесятых-шестидесятых. Мир с тех пор не перевернулся от "бродов", "шузов" и "хаеров". Если человек имеет развитую грамотную речь в основе своего общения, то применение им слэнга в уместной обстановке ни к чему плохому не ведет, а только обогащает речь новыми обертонами. При этом, подчеркнула она, ключевыми моментами являются обладание грамотной речью и уместное применение слэнга. Тогда, мол, всё ОК. Собравшиеся были потрясены: "Как это вы, столько лет учившая нас грамотной речи, не противитесь такому лингвистическому безобразию?!"
Интересно то, что на той встрече выпускников в образовавшемся споре на сторону ярых противников "олбанского" встали эмигранты, а оставшиеся в нашей стране говорили: "Ну и что, подумаешь - олбанский!" То есть, для эмигрантов русский язык является как бы опорой, ниточкой, связывающей с родиной. И покушение на грамотность они воспринимают как покушение на основы своего национального самосознания.
|
23 окт 2009, 15:41 |
|
 |
AndrewA
|
когда то я много шастал по стране
и отметил многообразие терминов типа
атас шухер сека полундра и тп (где около 15 что ль насобирал, но сейчас все забыл)
мне албанский не шибко нравится
и я не шибко рад его выходу за рамки специфического сообщества
|
23 окт 2009, 16:01 |
|
 |
Koff master
|
Борьба с ветряными мельницами
|
23 окт 2009, 16:03 |
|
 |
AndrewA
|
- именно!
потому есть два варианта действий:
не замечать
блюсти личную гигиену
|
23 окт 2009, 16:08 |
|
 |
Михаил Геллер
|
Думаю, что слэнги стиляг, хиппарей, профессиональные слэнги и пр. находятся в рамках русского языка, поскольку не посягают, в отличие от "олбанского" на его грамматическую структуру и орфографию. Как "глокая куздра". Они просто вводят неологизмы. "Олбанский" же искажает саму суть языка.
Если я ошибаюсь, пусть лингвисты и филологи меня поправят.
|
23 окт 2009, 16:22 |
|
 |
AndrewA
|
я об этом никогда не думал
но в предположении нечто есть...
|
23 окт 2009, 16:41 |
|