PhotoLine
Текущее время: 15 окт 2025, 04:59

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Уличная фотография - так ли уж важна композиция? 
Автор Сообщение
Сообщение Ответ: Уличная фотография - так ли уж важна композиция?
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Эта фраза характеризует горизонт "фотографа со стажем", "фотокора Белого дома" и всея Америки" и прочая, прочая.
И только.

Полностью согласен.
И тем не менее такой "высоты" горизонт без сомнения имеет и своих сторонников и своих зрителей.

Я тут на досуге накидал некую мат. модель (довольно простую) "ценности" (Возможно, "привлекательности") снимка. Если интересно, могу изложить коротко.

Ваш ответ на вопрос ветки - Композиция важна. Без крепкой композиции нет уличной фотографии.
Верно?

18 окт 2007, 18:28

Oleg_Volons писал(а):
Полностью согласен.
И тем не менее такой "высоты" горизонт без сомнения имеет и своих сторонников и своих зрителей.

Я тут на досуге накидал некую мат. модель (довольно простую) "ценности" (Возможно, "привлекательности") снимка. Если интересно, могу изложить коротко.

Ваш ответ на вопрос ветки - Композиция важна. Без крепкой композиции нет уличной фотографии.
Верно?

Не верно. Приведу пример.
"Поцелуй на Таймс-сквер" Айзенштадта (1945) -культовая американская фотография, в которой композиции нет. Точнее, её композиция не определяет смысла снимка и его значения для американцев. Композиция не несет семантических кодов, они все вынесены вовне. Сказать же, что снимок не состоялся - было бы такой же глупостью, как заявлять, что "без людей на фото нет истории". Снимок Айзенштадта еще как состоялся!
Поэтому все сложно, и я это объясняю в своем курсе композиции. К сожалению, в 2-х словах ситуацию здесь не прояснить.

Про ценности, конечно, любопытно услышать.

18 окт 2007, 18:52

Oleg_Volons писал(а):
Олег, по существу вопроса скажешь чего-небудь?

А чего тут говорить? стрит фото это жанр искусства, а в искусстве слово и понятие композиции ключевое. если вы даже удосужитесь его просто перевести - сочинение, составление....., вопросы отпадут сами собой. ))) Если Ваш этот амириканський судья говорит иначе(в чем я оочень сомневаюсь) - нах его пошлите... и больше туда не приходите.))

18 окт 2007, 18:59
opyel писал(а):
...вопросы отпадут сами собой. )))

Это безусловно верное заключение, если считать, что следующие определения являются истиной:

- стрит фото это жанр искусства
- в искусстве слово и понятие композиции ключевое
- композиция = сочинение, составление.

Спасибо за мнение!

Фраза судьи: ""Street Photography" is photographed in towns and urban areas where the image tells a story. An example might be a couple walking down a busy sidewalk holding hands or a policeman in the middle of an intersection directing traffic. However, it is not necessary to have a person in the image. A "Going Out of Business" sign in a store window also tells a story. Rehearsed or posed performances are NOT permitted. Behaviors should be unaffected by the camera's presence."

18 окт 2007, 19:36

Oleg_Volons писал(а):
Это безусловно верное заключение, если считать, что следующие определения являются истиной:

- стрит фото это жанр искусства
- в искусстве слово и понятие композиции ключевое
- композиция = сочинение, составление.

Спасибо за мнение!

Фраза судьи: ""Street Photography" is photographed in towns and urban areas where the image tells a story. An example might be a couple walking down a busy sidewalk holding hands or a policeman in the middle of an intersection directing traffic. However, it is not necessary to have a person in the image. A "Going Out of Business" sign in a store window also tells a story. Rehearsed or posed performances are NOT permitted. Behaviors should be unaffected by the camera's presence."

Посмотрел фотографии вашего судьи. вполне композиционно оформленные фотографии. без всякого, мля, литературно-исторического приоритета. Я ваще довно заметил шо многие товарисчи местные совсем не так понимают слова всяких "великих", на которые они ссылаются часто. Какую-то хрень вырвут из контекста - и радуются.

18 окт 2007, 19:58
opyel писал(а):
Я ваще довно заметил шо

Это блестящее наблюдение, но оно не относится к заданому вопросу. Спасибо.

18 окт 2007, 20:13

Oleg_Volons писал(а):
Это блестящее наблюдение, но оно не относится к заданому вопросу. Спасибо.

Нельзя обсуждать какой-либо вопрос без нюансов. Иначе это не обсуждение , а голосование. Вам надо было сделать типа опроса-голосования. И две кнопки: да-нет.

18 окт 2007, 20:26
opyel писал(а):
Вам надо было сделать типа опроса-голосования. И две кнопки: да-нет.

Нерпеменно так и сделаю, когда мне это понадобится. Спасибо за полезный совет!

18 окт 2007, 20:33

Ответ: Уличная фотография - так ли уж важна композиция?
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Эта фраза характеризует горизонт "фотографа со стажем", "фотокора Белого дома" и всея Америки" и прочая, прочая.
И только.
Я бы встал и ушел: нахрена время тратить.

Юра, предмет обсуждения в той форме, в которой он задан в этой ветке обсуждениею не подлежит. Поскольку есть исходная точка: некто знаменитый сказал то-то и то-то. Сказал Oleg_Volons'у. Мы имеем мнение всего лишь одного респондента. Насколько высока его фотографическая репутация? Скорее Oleg_Volons находится на начальном любительском уровне и совершенно запросто мог не понять, что говорилось в определенном контексте. Выхватив из него "понятную" фразу. В данном конкретном случае мы имеем некий конечный пункт, который, возможно (и даже наверняка) предполагает что-то перед собой.
Юра, для того, чтобы тебе было понятно, о чем я говорю, это как примерно я начну обсуждать особенности исполнения симфоний Моцарта разными дирижерами и оркестрами: вот, ты знаешь, здесь мне понравилось; а вот этот - не помню как его - в 45-ой симфонии постарался и он здесь лучший. В этой ситуации и ты и я понимаем, что моим мнением можно спокойно пренебречь. С высокой степенью вероятности могу предположить, что автор ветки является пленником своих иллюзий. Возможно, сформированных при беглом, интернетном просмотре фотографий на фотосайтах.

Кстати об Айзенштадте и его фотографии Таймс-сквер. Если посмотреть выкадровку (?) вот здесь: http://www.photostart.ru/photography/classics/eisenstaedt.html , можно увидеть, что композиция в снимке все же есть. Она формируется повторяющимися элементами "обрезков" голов и тел, которые видят фотографа и смотрят на то, что он фотографирует и собственно фотографом, который отсутствует на снимке, но именно он, его объектив=глаз акцентирует активный треугольник композиции. Да, она нестандартная. Но ведь те снимки, которые есть на этой странице все с нестандартной композицией: чего стоят эти возбужденные дети, например. Фотограф вынуждает зрителя найти главное в снимке, активно включает зрителя в действо. В этой связи не удивительно, что А.А. был неудобен для редакторов: газеты и журналы предпочитают прямые и простые фото, пережеванные, чтобы читатель=зритель мог их просто проглотить, а на следующий день также спокойно мог отравить полученную информацию в канализацию.

18 окт 2007, 23:02
Профиль WWW
Михаил Кондров писал(а):
Oleg_Volons находится на начальном любительском уровне и совершенно запросто мог не понять, что говорилось в определенном контексте.

Все это очень забавно. Особенно тот факт, что именно этот судья присудил первое место карточке Волонса.

Что ж, эксперимент прошел очень удачно!
Схема получилась настолько классическая - даже не верится :) Не хватает, конечно, кое-каких мелочей, но ведь это только вопрос времени.

Да и вилка в финале, я считаю, удалась.

Так что эта ветка свою задачу выполнила на 100% и больше неинтересна.
Кувыркайтесь, дышите своим "озоном" или что вам угодно.

Я же займусь интересными для себя делами.

Всем большое спасибо за участие!

19 окт 2007, 01:22
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.