|
Текущее время: 15 окт 2025, 13:04
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Народ, а пользует ли кто электронными книги?
Автор |
Сообщение |
Михаил Кондров
|
 Re: Народ, а пользует ли кто электронными книги?
Александр Бобырь писал(а): Я пока не определился. Мне приятно, что того напряга, который возникал при чтении на обычном мониторе - нету. Ну а насколько неудовлетворительно текущее решение - скажу через 1-2 месяца активного пользования... Бумага, конечно, не белая. Саша, объясни, пожалуйста, что движет при покупке этого девайса? По самым скромным подсчетам, на эти деньги (на сегодня) можно купить примерно 300-400 книг по средней цене 300 рублей. Да в жизни такого количества не прочитаешь. Сфера его применения крайне ограничена - только книги, поскольку цветные фото смотреть не серьезно. ч/б, скорее всего, тоже. Фотоальбомы не загрузишь - тоже смысла нет. Тогда где стимул? Можно сказать, что стимул - сокращение вырубки лесов. Но сокращения нет - рубят по-прежнему и жгут в кострах. На самом деле, купить хочется - реклама делает свое дело. Но логика не позволяет. И люблю запах живых книг и нравится, как они переворачиваются, привык к этому звуку при чтении.
|
01 сен 2010, 10:52 |
|
 |
Nathan
|
Один ридер стоит 30-40 книг при цене 300 р ($10). за книгу...
Я уже определился: буду продолжать приобретать новые, улучшенные модели ридеров. Достоинства перевешивают недостатки. К тому же у нас цены на книги раза в три выше.
|
01 сен 2010, 12:50 |
|
 |
Александр Бобырь
Зарегистрирован: 25 авг 2005, 21:52 Сообщений: 854 Откуда: Санкт-Петербург
|
Михаил Кондров писал(а): Саша, объясни, пожалуйста, что движет при покупке этого девайса? Миша, я постараюсь обьяснить. К настоящему моменту в и-нете накоплено весьма много книг в электронном виде. Стандарты для этих электронных книг (например: fb2 или BBeB) поддерживают оглавления, ссылки, возможность заметок в тексте книги, закладки. Поддерживается масштабирование. Объём одной книжки на 300 страниц занимает несколько мегабайт, что позволяет "скачать" такую книгу за 10-20 секунд. Если мне по тем или иным причинам надо получить такую книжку (последний пример - В.В.Кандинский "Точка и линия на плоскости"), то минут через 5 я могу уже эту книгу читать. Это первое: высокая скорость доступа к книгам, бесплатно. Я потихоньку формирую свою бибилиотеку, но электронную. Что-то перечитываю. И это всё под рукой. Передать почитать понравившуюся статью коллеге - нет ничего проще: скопировал и всё! И у тебя опять же книга остаётся на месте. Это второе: лёгкое формирование библиотеки, каталогизация и её распространение. Третье: низкая энергоёмкость электронных книг: моя нынешняя книжка позволяет от одного заряда (2.5 часа) листать 12 000 страниц. Этих пунктов для меня достаточно, что бы купить электронную книгу. О стоимости: самую простую электронную книгу (не китайскую с ЖК экраном! а с нормальным "бумажным" экраном, например SONY PRS 300) можно купить дешевле 5000 руб. Тоже не дёшево, но уже доступней... О недостатках: а) электронная книга это нечто иное, нежели бумажная книга: я не могу наслаждаться работой художника, дизайнера, полиграфической красотой издания; б) книга перестаёт быть ценностью: нету не то что нумерованных экземпляров - нет ничего, что бы указывало на уникальность именно твоего экземпляра (разве что собственные заметки на полях, подчёркнутые фрагменты, да простенькие рисунки); в) качество воспроизведения текста, не говоря уже о полутоновых изображениях оставляет желать лучшего; г) чувствуется медлительность;
|
01 сен 2010, 13:30 |
|
 |
Nathan
|
Подстава. Рассмотрел повнимательнее экраны Киндлов: контраст увеличен за счет более темного "черного", он действительно стал черным, а белый как был поганым, так и остался...
Старый Киндл - в белом корпусе, читать его намного приятней, чем новый в графитовом, даже не смотря на пониженный контраст.
|
01 сен 2010, 13:46 |
|
 |
Александр Бобырь
|
Михаил Кондров писал(а): Сфера его применения крайне ограничена - только книги, поскольку цветные фото смотреть не серьезно. ч/б, скорее всего, тоже. Фотоальбомы не загрузишь - тоже смысла нет. Да, сфера применения ограничена. Как и любого устройства  Тем не менее я - за!
_________________ С уважением, А.Бобырь
|
01 сен 2010, 14:06 |
|
 |
Михаил Кондров
|
Александр Бобырь писал(а): Nathan писал(а): Какая у вас, Александр, модель?
SONY 900 Поискал. Нашел обсуждение: http://www.the-ebook.org/?p=2898насторожило вот это: Цитата писал(а): Мало интересное для нашего рынка устройство. За исключением удобства чтения pdf, имхо – ничего нового. Не поддерживается fb2 (прощай Либрусек), doc, ogg. Нет Wi-Fi и браузера. Зашкальная цена. Складывается ощущение, что е-ридеры Sony – заморозились на позапрошлогодних характеристиках. Не понимаю как с такими ограниченным количеством форматов и функций компания собирается конкурировать с `PocketBook`, `Onyx Booх 60`, `iRiver Story`, `Kindle` и др. Некоторых покупателей я тоже не понимаю. Похоже они покупают Сони «по доброй памяти, за глаза», рассуждая примерно так: «Телевизоры хорошие – значит и е-ридеры тоже!»
|
01 сен 2010, 21:14 |
|
 |
Александр Бобырь
|
Михаил Кондров писал(а): Александр Бобырь писал(а): Nathan писал(а): Какая у вас, Александр, модель?
SONY 900 Поискал. Нашел обсуждение: http://www.the-ebook.org/?p=2898насторожило вот это: Цитата писал(а): Мало интересное для нашего рынка устройство. За исключением удобства чтения pdf, имхо – ничего нового. Не поддерживается fb2 (прощай Либрусек), doc, ogg. Нет Wi-Fi и браузера. Зашкальная цена. Складывается ощущение, что е-ридеры Sony – заморозились на позапрошлогодних характеристиках. Не понимаю как с такими ограниченным количеством форматов и функций компания собирается конкурировать с `PocketBook`, `Onyx Booх 60`, `iRiver Story`, `Kindle` и др. Некоторых покупателей я тоже не понимаю. Похоже они покупают Сони «по доброй памяти, за глаза», рассуждая примерно так: «Телевизоры хорошие – значит и е-ридеры тоже!»
Миша, я не читал статью - мало времени, но что касается приведенной цитаты: так мог написать человек, который далёкий от темы. Дело в том, что fb2, который действительно очень хорош и Либрусек - это наше всё - весь (или почти весь) представлен в fb2. Но! fb2 совершенно без потерь конвертируется за 2 сек в соневский формат BBeB. Конвертеры свободно найти можно в и-нете. Меня это совсем не напрягает... Безусловно, лучше была бы поддержка напрямую всех мыслимых форматов... Теперь о ценах. Знаешь, наш рынок - не совсем показателен. Я в качестве референсной цены использую цену на B&H photovideo. А там Сони бьёт всех, включая, неожиданно вырвавшуюся в лидеры по выпуску электронных книг Украину (с серией электронных книг: Азбука, PocketBook, Lbook). Скажем, младшая SONY PRS 300 стоит менее 5000 рублей (это цена с учётом доставки) и имеет альтернативную прошивку, которая поддерживает все форматы. Моя же топовая SONY PRS 900 обошлась мне в 8400 руб - это на уровне младшей модели Азбука 516. Украинские модели PocketBook 301 и выше стоят от 10 000 руб... Так что считаю выбор Соньки считаю оправданным и экономичным...
_________________ С уважением, А.Бобырь
|
01 сен 2010, 23:30 |
|
 |
Михаил Кондров
|
Александр Бобырь писал(а): Миша, я не читал статью - мало времени, но что касается приведенной цитаты: так мог написать человек, который далёкий от темы. Дело в том, что fb2, который действительно очень хорош и Либрусек - это наше всё - весь (или почти весь) представлен в fb2. Но! fb2 совершенно без потерь конвертируется за 2 сек в соневский формат BBeB. Конвертеры свободно найти можно в и-нете. Меня это совсем не напрягает... Безусловно, лучше была бы поддержка напрямую всех мыслимых форматов...
Теперь о ценах. Знаешь, наш рынок - не совсем показателен. Я в качестве референсной цены использую цену на B&H photovideo. А там Сони бьёт всех, включая, неожиданно вырвавшуюся в лидеры по выпуску электронных книг Украину (с серией электронных книг: Азбука, PocketBook, Lbook). Скажем, младшая SONY PRS 300 стоит менее 5000 рублей (это цена с учётом доставки) и имеет альтернативную прошивку, которая поддерживает все форматы. Моя же топовая SONY PRS 900 обошлась мне в 8400 руб - это на уровне младшей модели Азбука 516. Украинские модели PocketBook 301 и выше стоят от 10 000 руб...
Так что считаю выбор Соньки считаю оправданным и экономичным...
Саша, спасибо.
|
02 сен 2010, 07:46 |
|
 |
Михаил Геллер
|
Александр Бобырь писал(а): Михаил Кондров писал(а): О недостатках:
а) электронная книга это нечто иное, нежели бумажная книга: я не могу наслаждаться работой художника, дизайнера, полиграфической красотой издания;
б) книга перестаёт быть ценностью: нету не то что нумерованных экземпляров - нет ничего, что бы указывало на уникальность именно твоего экземпляра (разве что собственные заметки на полях, подчёркнутые фрагменты, да простенькие рисунки);
в) качество воспроизведения текста, не говоря уже о полутоновых изображениях оставляет желать лучшего;
г) чувствуется медлительность; Спор между сторонниками бумажных и электронных книг весьма напоминает споры между сторонниками пленки и цифры. 
|
02 сен 2010, 09:08 |
|
 |
Михаил Кондров
|
Михаил Геллер писал(а): Александр Бобырь писал(а): Михаил Кондров писал(а): О недостатках:
а) электронная книга это нечто иное, нежели бумажная книга: я не могу наслаждаться работой художника, дизайнера, полиграфической красотой издания;
б) книга перестаёт быть ценностью: нету не то что нумерованных экземпляров - нет ничего, что бы указывало на уникальность именно твоего экземпляра (разве что собственные заметки на полях, подчёркнутые фрагменты, да простенькие рисунки);
в) качество воспроизведения текста, не говоря уже о полутоновых изображениях оставляет желать лучшего;
г) чувствуется медлительность; Спор между сторонниками бумажных и электронных книг весьма напоминает споры между сторонниками пленки и цифры.  приведенный текст не является моим. пожалуй, есть еще один аспект: автор не получает свои проценты, что не очень хорошо. тогда теряет смысл разговор о воровстве фотографий.
|
02 сен 2010, 13:37 |
|
|