|
Текущее время: 24 июн 2025, 00:29
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Nathan
|
 Re: "красиво как по мне"
"...какая связь между неграмотными дикторами и посетителями Лайна, которые коверкают язык сознательно, думая, что это остроумно."
Язык коверкают от неграмотности. Это основная причина.
"Моя фраза, если уж Вам угодно дискутировать по принципу "сам дурак", находится в пределах языковой нормы, в отличие от фразы, вынесенной мною в заголовок темы."
С каких это пор вульгарность стала языковой нормой?
"Кстати, я еще одну вещь не понимаю: какое Вам дело до того, что происходит на сайте, откуда Вы были изгнаны?"
А это не ваше дело. ---
Надеюсь, доступно все объяснил?
|
16 июл 2010, 15:14 |
|
 |
Зиновий
|
Михаил, я тоже против коверканья (а точнее опрощения, огрубления, опошления) любого языка. Но разве можно только нотацией или собственным гневом внушить людям уважение к языку? Ну вот, представьте, зашли вы в пивбар, пропустить кружечку пивка. Вогруг такой языковый балаган... Вы что же, станете призывать тех нехороших дядей, которые коверкают язык, не делать этого? Да нет - выпьете молча свою кружку и пойдёте заниматься своими делами - более важными, чем это.К тому же, разговор о языке очень не прост... Кому-то, например, казались грубыми, не изысканными, некоторые известные стихи Пушкина. В начале 90-х здесь, в Израиле, я был на одном из первых публичных выступлений Губермана. Публика, в основном - праздные предпенсионные и послепенсионные люди, ещё в России привыкшие посещать "культурные мероприятия". Я снимал, ходил по залу. Сколько же тихого брюзжания услышал по поводу нецензурщины в его стихах!. Но эти люди не думали о том, что этот человек много лет провёл в лагерях и пережил такое, что им и не снилось! В том числе, и по отношению к языку. И ненормативная лексика стала элементом его творчества, отсылающим туда, в лагеря. Кстати, у Даниэля есть интересное исследование о нецензурщине, небывало проникшей в среду интеллигеции после семнадцатого. Кажется, называлось "Говорит Москва"?, а м.б. иначе. Да нет, вы безусловно правы, но ведь и Дон ки Хот боролся с мельницами. Ну а по поводу конкретной фразы, если, конечно, она вынесена в заголовок, вполне можно предположить, что человек либо дурак, либо просто оговорился, желая сказать, "красиво, ТАК по мне", что более близко к здравому смыслу.
|
16 июл 2010, 20:14 |
|
 |
Nathan
|
Дон Кихот.
|
16 июл 2010, 20:21 |
|
 |
Irina Werner
|
"как по мне" –– а что, так не говорят? это совсем недопустимо или просто не комильфо? просветите неграмотную! 
|
16 июл 2010, 21:21 |
|
 |
Viktoria Art
|
Что-то Зиновий столько всего сказал, а ведь речь шла всего-навсего о том, что повальная безграмотность пугает. Под безграмотность скоро правила будут переделывать, по ходу дела. Никто не требует безукоризненной грамотности, но и существующий уровень недопустим.
|
16 июл 2010, 21:25 |
|
 |
Илья Карташев
|
Viktoria Art писал(а): Что-то Зиновий столько всего сказал, а ведь речь шла всего-навсего о том, что повальная безграмотность пугает. Под безграмотность скоро правила будут переделывать, по ходу дела. Никто не требует безукоризненной грамотности, но и существующий уровень недопустим. Зиновий хорошо сказал. А что касается допустимого уровня... Любой допустИм. Если люди друг друга понимают, почему нет? Кстати, под безграмотность давно легли крупнейшие поисковые ресурсы типа Яндекса, Гугла. При обнаружении ошибки в поисковом запросе они переспрашивают: "Может быть, вы искали ЭТО?". Из текстовых редакторов функция проверки орфографии перекочевала в браузеры, например в Мозиллу...
|
16 июл 2010, 22:49 |
|
 |
Nathan
|
Irina Werner писал(а): "как по мне" –– а что, так не говорят? это совсем недопустимо или просто не комильфо? просветите неграмотную! :) Возможно, это калька с не особенно распространенного английского "аs for me", но по-русски так не говорят. Народ, наверное, перестал читать хорошую литературу. Во всяком случае, лет 25 назад столько "косяков" в языке не было. Первый российский ТВ канал сегодня: "судя по вас", "скучаю по вас"... Одна из причин коверканья русского языка в Интернете, даже якобы в шутку, - это скрыть свою неграмотность. Лично я просто перестаю замечать персонажей с позорным русским, включая "пасиб", "нра", "гинеально" и т.д. Русским не пользовался много лет, с трудом восстановил этот сложнейший язык, зачем теперь портить?
|
16 июл 2010, 23:09 |
|
 |
Михаил Геллер
|
Зиновий! Я ничего не имею против ненормативной лексики. Более того, в определенной обстановке ею с удовольствием пользуюсь. Мои знакомые отмечают, что я делаю это весьма квалифицированно и даже художественно. Не верите - могу обматерить в личном письме  . Матерная лексика занимает в русском языке свое совершенно законное и очень важное место, она плоть от плоти русского языка. Выражения вроде "красиво как по мне" в современном русском языке невозможны, противоречат его грамматике, независимо от того, являются ли они калькой с английского или выпендрежем людей, не имеющих чувства языка и не уважающих родной язык.
|
16 июл 2010, 23:46 |
|
 |
Nathan
|
Михаил Геллер писал(а): Матерная лексика занимает в русском языке свое совершенно законное и очень важное место, она плоть от плоти русского языка. Я бы за русских таких смелых заключений не делал.
|
17 июл 2010, 09:04 |
|
 |
Зиновий
|
Если бы вы знали, сколько великих русских, не считая простой народ, уже задолго до нас пришло к этому пониманию. Пример тому - "Лука Мудищев". Так что, не стоит волну пускать. Тот, кто желает это отрицать, просто ханжа. Культура не в том, существует ли ненормативная лексика, и следует ли от неё всеми силами отгораживаться (мы, извините, интелигенция) - то, что есть, то есть, это жизнь. Я, например, слышал о фотографах, пытающихся создать эстетические натюрморты с человеческими экскриментами - а почему нет, если эстетическое получится? Понять это можно!. Культура в том, что бы знать, как этим пользоваться, чтобы не задевать других и придать сочность беседе с тем, кто ценит соль языка.
|
17 июл 2010, 09:30 |
|
|