PhotoLine
Текущее время: 25 июн 2025, 18:23

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Утомленные солнцем-2. Впечатления 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Утомленные солнцем-2. Впечатления
интересно, никто не заметил?
наши должны ходить по экрану справа налево
ненаши слева направо
?
а термин "входит" должен соответствовать появлению слева
так ли оно?

(я не утверждаю, я спрашиваю)

27 апр 2010, 18:05

antonv писал(а):
http://the-mockturtle.livejournal.com/491703.html

Алена писал(а):Посмотрела Михалкова. "Мама, мы в аду. Мы в аду, мама".
В процессе просмотра в голове крутились какие-то не то раешники, не то подражания Бродскому:
............................

сильно.. и почему то смешно

01 май 2010, 21:25

Сообщение Если еще есть сомневающиеся,- еще одна рецензия
В общем, хорошая рецензия, правильная:
http://lanolina-goro.livejournal.com/312443.html

05 май 2010, 21:21
Профиль WWW

Михаил Кондров писал(а):
Меня в интервью поразили слова Н.С.Михалкова о том, что до конца 1941 года советские войска хаотично бежали от фашистов. Как будто не было Брестской крепости, например. В общем, есть о чем подумать.

Да, можно и подумать. Давай посчитаем.
Расстояние от Бреста до Москвы немногим более тысячи километров. С конца июня 1941 года и до начала декабря - всего пять месяцев. Прикинув на калькуляторе, получим усреднённый темп отступления примерно 6-7 км в сутки.
Если учесть, что максимальное расстояние дневного перехода с полной выкладкой составляет 20-30 км в день с обязательными перерывами на отдых (раз в два-три дня), то можно прийти к выводу, что немцы были просто не в состоянии наступать быстрее. Ну а наши, разумеется, отступать. Столь интенсивный темп передвижения был пределом возможностей обеих сторон.
Но Михалков, наверное, всё-таки не прав. Наши не бежали хаотично, а скорее бессистемно оборонялись.

24 май 2010, 23:25

Илья Карташев писал(а):
...
Но Михалков, наверное, всё-таки не прав. Наши не бежали хаотично, а скорее бессистемно оборонялись.

так правильнее, наверное.

25 май 2010, 07:22
Профиль WWW

Михаил Кондров писал(а):
Илья Карташев писал(а):
...

так правильнее, наверное.

Нет, Михалков прав. Именно бежали хаотично. Этим и объясняются невероятные потери в технике (за исключением автомобилей, на которых бежали). Книг вполне серьезных сейчас достаточно, что бы составить собственное мнение о том что это было.
Если коротко, у меня сложилось мнение, что до ноября 1941 (а может и до лета 1942) большинство воевать не хотели. За лето-осень 41-го почти четыре миллиона пленных (численность армии на 22 июня около пяти миллионов) - это объяснить невозможно, люди просто все бросали и либо на запад либо на восток.
Да были Брестские крепости, рейды генерала Павла Белова, но это не делало погоды. Что конечно не умаляет их подвиг.
Правда начала войны в том, что народ не считал это советское государство (не страну) своим, считал скорее враждебным. Может быть даже более враждебным чем германское государство. Пока к сорок второму году не стало ясно, что защищать надо не государство, а страну. Собственно вся советская историография (чудовищно лживая) направлена на то что бы это скрыть.
Кстати к вопросу кто выиграл войну - "народ или Сталин". В сорок первом никакое гениальное руководство сделать ничего не могло - народ воевать не считал нужным и вооруженная до зубов армия бежала и сдавалась в плен. После сорок первого не смотря на чудовищные ошибки руководства ход войны был переломлен - народ решил, что это его война.

Про фильм Михалкова говорить вобщем нечего - просто плохой фильм. Это очевидно. Очень жаль.

25 май 2010, 10:56

SergeK писал(а):
Правда начала войны в том, что народ не считал это советское государство (не страну) своим, считал скорее враждебным. Может быть даже более враждебным чем германское государство. Пока к сорок второму году не стало ясно, что защищать надо не государство, а страну. Собственно вся советская историография (чудовищно лживая) направлена на то что бы это скрыть.
Кстати к вопросу кто выиграл войну - "народ или Сталин". В сорок первом никакое гениальное руководство сделать ничего не могло - народ воевать не считал нужным и вооруженная до зубов армия бежала и сдавалась в плен. После сорок первого не смотря на чудовищные ошибки руководства ход войны был переломлен - народ решил, что это его .

какая муть у вас в голове

25 май 2010, 11:32

SergeK, боюсь, что Вас будут клевать за такие смелые заявления. А я хочу поддержать. Именно такие настроения и должны были быть в стране накануне войны.
Мы не можем сейчас достоверно знать, что чувствовали и думали те люди. Все проявления их чувств жёстко фильтровались, в том числе и ими самими. Но можно предположить, что бы мы чувствовали на их месте.
У меня ещё свежи впечатления от того, как 2 недели назад я набрал в Гугле имя своего дела, репрессированного в 37-м. Набирал почти без надежды и вдруг получил всю информацию с датами ареста и расстрела, с приговором (шпионаж), с совершенно верными личными данными и даже местом расстрела - Донской монастырь. Это огромные списки и видя точность во всех мелочах в данном случае, я не могу сомневаться в остальных. Современные цифровые данные очень легко сортировать. Например, по числу расстрелянных из данного дома (ул. Горького, д. 36, оно ужасно) или по числу расстрелянных там же в тот же день (мне пришлось поискать деда в списке расстрелянных за один только день).
Можно скрыть или уничтожить архивы от нас теперяшних, можно было подвергать цензуре и уничтожать все следы, но ведь жившие тогда всё это видели. Они просто не могли этого не видеть. Было бы странно, если бы они это защищали. Ну, разве что убедившись, что противник ещё хуже.
А теперь обратите внимание на то, что никто из палачей не был наказан. Их должно было быть очень много. Они спокойно дожили свой век. Возможно, немногие живы и сейчас. У них были дети. Как думаете, они их могли воспитать? Что передали, какие моральные ценности? Кроме самих палачей были и другие, принимавшие участие в процессе. Были жёны, кормившие возвращавшихся с "работы" мужей. Никто не раскаялся. Мы продолжаем жить среди этого. Нет ни каких причин сомневаться, что это в любой момент повторится. По крайней мере, в нашей стране ничего принципиально не изменилось.
И от кого, скажите, мне это защищать?

25 май 2010, 11:58
Профиль WWW

Сергей Вараксин писал(а):
SergeK писал(а):
Кстати к вопросу кто выиграл войну - "народ или Сталин". В сорок первом никакое гениальное руководство сделать ничего не могло - народ воевать не считал нужным и вооруженная до зубов армия бежала и сдавалась в плен. После сорок первого не смотря на чудовищные ошибки руководства ход войны был переломлен - народ решил, что это его .

какая муть у вас в голове

Хорошо у меня муть. У Вас ,надо полагать, полная ясность. Объясните тогда как могло оказаться у армии численностью 3,3 млн человек в плену оказалось 3,9 млн человек военнослужащих армии противника, к зиме сорок первого?

25 май 2010, 13:25

antonv писал(а):
SergeK, боюсь, что Вас будут клевать за такие смелые заявления.

Да это уже стало общим местом для тех, кто взял а себя труд хоть немного поинтересоваться историей войны на основании документов, которые стали доступны после девяностого года.
К сожалению большинство судит о войне по фильмам вроде Михалковского Утомленого солнца. И советский шаблон прочно сидит в голове.

25 май 2010, 13:31
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.