PhotoLine
Текущее время: 13 окт 2025, 23:26

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Деятели культуры–о грядущем приговоре участницам Pussy Riot 
Автор Сообщение

Деятели культуры–о грядущем приговоре участницам Pussy Riot
Деятели культуры–о грядущем приговоре участницам Pussy Riot.
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/920030-echo/

" Чулпан Хаматова, актриса:

Я бы очень хотела, чтобы здравый смысл хоть какой-то вернулся в эту историю и во всё это происшествие.
Чтобы хватило мудрости не продолжать это безумие. Остановить. Выпустить девушек. Уже достаточно прошло количество времени и перипетий для того, чтобы это просто вошло в историю, стало её одной из, может быть, не очень приятных и не очень понятных страниц. Перешагнуть и пойти дальше.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Как вы думаете, нужно ли завтра придти к суду? Есть ли в этом смысл?

Ч.ХАМАТОВА: Практического смысла...
Не знаю, насколько он есть. Возможно, это повлияет на решение судей – приходом...
Но придти поддержать непосредственно участниц и друг друга, наверное, увидеть людей, которые думают одинаково – в этом смысл, наверное, есть. Безусловно.

Дарья Мороз, актриса:

Д. МОРОЗ - Мне кажется, что они не совершали никакого преступления. Они не убивали никого, не насиловали и так далее. Мне кажется, что дикость, что они сейчас сидят в тюрьме, а преступники разгуливают по свободе. И мне очень радостно, что какой-то зарубежный резонанс эта история получила. Может быть, повлияет как-то на всю эту ситуацию.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Как вы считаете, завтра имеет смысл идти к суду? Эта акция может на что-то повлиять?

Д. МОРОЗ - Не знаю, но я на это надеюсь, что она может как-то повлиять. Вообще, что все акции какие-то могут повлиять. Что это всё не просто так, мы ходим на демонстрации, ходим на Болотную площадь и так далее. Я надеюсь, что как-то это может повлиять.

Константин Богомолов, режиссер:

По-моему, здесь не может быть двух мнений по поводу того, что происходит после акции самих этих девушек. Если по отношению к этой акции мнения могут быть различными, то по отношению к тому, какие действия принимает государство к этим девушкам, отношение однозначно негативное. Потому что меры пресечения, способы вообще преследования их - они неадекватны.

Я думаю, что это такое отчасти политическое преследование, отчасти демонстративная порка. И я думаю, что все, что касается завтрашней акции (в поддержку PR - "Эхо Москвы"), имеет право быть и должно происходить, потому что если бы суд был честным, независимым, порядочным, адекватным, тогда любые акции вокруг суда, носили бы несколько странный характер. Зачем митинговать по поводу справедливо происходящего разбирательства, расследования и так далее? Но так как расследование, разбирательство, всё, что происходит, настолько очевидно, настолько явно несправедливо, мне кажется, в этой ситуации любые акции в поддержку этих девушек, любые акции, направленные на выражение протеста против беспредела, который происходит, они имеют право быть.

Идти надо. Надо бороться, надо бороться всеми мирными возможными средствами. Надо протестовать всеми мирными возможными средствами, хотя бы для того, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. А повлияет или нет - я в этом отношении скептичен, я считаю, что властям глубоко и надолго наплевать на общественное мнение.

Борис Стругацкий, писатель:

Я, вообще говоря, не люблю хулиганство, ни в каком виде. Тем более, хулиганство демонстративное, наглое и вызывающее.
То, что хулиганство это вызвало... имело политический акцент, сути дела не меняет, поганости поступка не отменяет вовсе.

Лично я определил бы девочкам мыть полы в женском монастыре, суток 15 подряд.
Я считаю, это было бы более чем достаточное наказание. Но власть, как это у нас бывает слишком часто, отреагировала на инцидент настолько неадекватно, настолько бездарно, настолько бюрократически тупо, что вместо отвращения к хулиганам вызвала отвращение к себе, и к нашей доблестной юстиции.

Такое впечатление, что она поставила перед собой специальную цель: расколоть российское общество как можно глубже, чтобы пропасть образовалась между людьми, по-разному относящимся к событиям, чтобы сделать этих людей взаимно непримиримыми и взаимоненавистниками.

Я с ужасом и отчаянием читаю, что пишут наши граждане по этому поводу.
И наблюдаю: уже прирожденные дураки демонстрируют безграничную свою глупость, отпетые люмпены – безмерную жестокость свою, настроенную на злобе и ненависти.

Зачем?
Зачем и кем запущен аппарат взаимонепонимания, яростного желания обличить врага и стереть его с лица земли? Кому это понадобилось?

Не знаю.
Но отвращение невозможно описать. Вот моя позиция.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Борис Натанович, как вы думаете, имеет ли смысл, нужно ли 17 числа, в пятницу, тем, кто подписал это письмо, кто находится в Москве, деятели культуры, кто может это сделать, может быть нужно прийти к суду? Или нет в этом смысла?

Б.СТРУГАЦКИЙ: Если говорить откровенно, практического смысла в этом нет никакого.
Но ведь кроме практики, существуют ещё некие представления о нравственности. Но думаю, что если бы я жил в Москве и был бы здоров, я бы пришел.

Сергей Юрский, народный артист России:

Говорят, время лечит, раны затягиваются сами.
В данном случае, в истории с этими тремя молодыми женщинами, так не происходит.

Идут месяцы...
Месяцы их тюремного заключения. Следственного. Общество по-прежнему кипит, из кастрюли уже выходит не только пар, но уже и жидкость.

Раньше, в своей художественной среде, среди моих знакомых, товарищей даже говорили: «Да высечь их надо, и всё». Теперь другое говорят. Поднимается какое-то общественное злорадство. Говорят: «Так и надо, и ещё больше надо». Может, скоро прозвучит: «Распни их!».

Я был из тех, кто подписал это письмо протеста.
Не в защиту их, а в защиту их человеческих и гражданских прав, которые жестоко нарушены.

Что же происходит сейчас?
На днях суд, мы выслушаем, видимо, его приговор. Самое ужасное – если действительно общество будет ждать этого со злорадством и призывать судью быть жестоким.

Что происходит с нашим обществом, частью которого является и церковь?
Мы все – общество. Если в этом обществе нарушились инстинкты сострадания, инстинкты справедливости, инстинкты какого-то общественного внимания друг другу, недоверия друг другу, мстительности. Это общество сильно больно.

Нам нужно задуматься сейчас, вот на этом, в конце концов, пустяковом событии.
Пустяковом, которое должно было уйти, оно не уходит. Я очень встревожен.

Я хочу сказать сейчас, вот в этот день, слова...
Во-первых, что все разговоры, что «да кто это подписывал, никто не подписывал, это собрали подписи...». Вот я про свою подпись говорю. Я подписывал, подписывал сознательно. И сейчас говорю: нужно опомниться и не превращаться в общество злорадства.

Задумаемся, а может быть, и выскажемся, а может быть – и поспорим.
Поспорим, давайте ещё поспорим, но задумаемся просто о трёх людях, которые беззаконно находятся как опасные преступники за нечто, что не подлежит такому воздействию.

Евгений Хавтан, музыкант:

Я абсолютно искренне считаю, что это не уголовное преступление, а административное.
И то, что происходит сейчас на наших глазах – это прямое нарушение всего просто.

Ни в коем случае нельзя этих девчонок несчастных арестовывать, давать им срок.
Они уже отсидели свое, у них дети. Это будет абсолютно неправильно, если это произойдет.

И поэтому – остался один или два дня – мне кажется, что очень важно, что максимальное количество голосов поддержали.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Как вы думаете, нужно в пятницу тем, кто подписал это письмо, кто может находиться в Москве – придти к суду, и просто показать свои лица?

Е.ХАВТАН: Я думаю...
Я не уверен, что это принесет какие-то результаты, кроме поддержки самим девушкам. Но если есть у кого-то такая возможность, то это было бы сделать неплохо. "

17 авг 2012, 01:34

Сообщение Re: Деятели культуры–о грядущем приговоре участницам Pussy R
Пол Маккартни поддержал Pussy Riot.
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/920107-echo/

" Dear Nadya, Katya & Masha,

I’m writing to show my support for you at this difficult time. I would like you to know that I very much hope the Russian authorities would support the principle of free speech for all their citizens and not feel that they have to punish you for your protest. Many people in the civilized world are allowed to voice their opinions and as long as they do not hurt anyone in doing so I believe this is the best way forward for all societies. I hope you can stay strong and believe that I and many others like me who believe in free speech will do everything in our power to support you and the idea of artistic freedom.

Wishing you the very best of luck,

Paul McCartney
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогие Надя, Катя и Маша,

Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест.

В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными и уверен, что я, также как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества.

Желаю вам удачи,
Пол Маккартни "

17 авг 2012, 01:40

igor frid писал(а):
Пол Маккартни поддержал Pussy Riot...
Это серьезно. Сэр Пол по пустякам выступать уж точно не станет. Крепко тандем (государство+РПЦ) подпортил себе репутацию в мире.

17 авг 2012, 10:06
Профиль WWW

Интеллигенция призывает освободить Pussy Riot

http://www.echo.msk.ru/doc/903154-echo.html

Обращение деятелей культуры и искусства РФ

"20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot.
Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта с.г. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, согласно которой им грозит до 7 лет лишения свободы.

Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но:

– Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением.
Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования.

– Мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.
Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации.

– Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности.
Тем более что две из них – молодые мамы.

– Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное."

1. Олег Басилашвили, актер
2. Чулпан Хаматова, актриса
3. Эльдар Рязанов, режиссер
4. Евгений Миронов, актер
5. Лия Ахеджакова, актриса
6. Михаил Жванецкий, писатель
7. Сергей Юрский, актер
8. Наталья Тенякова, актриса
9. Игорь Кваша, актер
10. Алексей Герман, режиссер
11. Светлана Кармалита, сценарист
12. Алексей Герман-младший, режиссер
13. Роман Виктюк, режиссер
14. Марк Захаров, режиссер
15. Андрей Кончаловский, режиссер, продюсер
16. Андрей Макаревич, музыкант
17. Павел Чухрай, режиссер
18. Александр Прошкин, режиссер
19. Андрей Прошкин, режиссер
20. Юрий Арабов, писатель
21. Андрей Смирнов, режиссер
22. Авдотья Смирнова, режиссер
23. Кирилл Серебренников, режиссер
24. Валерий Меладзе, музыкант
25. Федор Бондарчук, режиссер, продюсер
26. Светлана Бондарчук, издатель
27. Эммануил Виторган, актер
28. Максим Виторган, актер
29. Иосиф Райхельгауз, режиссер
30. Кама Гинкас, режиссер
31. Генриетта Яновская, режиссер
32. Гарри Бардин, режиссер
33. Павел Бардин, режиссёр
34. Дмитрий Бертман, режиссер
35. Григорий Чхартишвили, писатель
36. Людмила Улицкая, писатель
37. Вероника Долина, поэт, музыкант
38. Андрей Звягинцев, режиссер
39. Владимир Мирзоев, режиссер
40. Дмитрий Крымов, режиссер
41. Ефим Шифрин, актер
42. Николай Цискаридзе, артист балета
43. Максим Суханов, актер
44. Евгения Добровольская, актриса
45. Кирилл Козаков, актер
46. Елена Коренева, актриса
47. Юлия Меньшова, актриса
48. Игорь Гордин, актер
49. Дарья Мороз, актриса
50. Наталья Негода, актриса
51. Юлия Снигирь, актриса
52. Павел Деревянко, актер
53. Александр Яценко, актер
54. Алексей Девотченко, актер
55. Ирина Рахманова, актриса
56. Евгений Писарев, режиссер
57. Дмитрий Черняков, режиссер
58. Борис Хлебников, режиссер
59. Алексей Попогребский, режиссер
60. Константин Богомолов, режиссер
61. Алексей Федорченко, режиссер
62. Дарья Екамасова, актриса
63. Владимир Котт, режиссер
64. Александр Котт, режиссер
65. Анна Меликян, режиссер
66. Ольга Дыховичная, актриса, режиссер
67. Ангелина Никонова, режиссер
68. Полина Осетинская, музыкант
69. Елена Гремина, драматург
70. Сергей Шаргунов, писатель
71. Дмитрий Быков, писатель
72. Виктор Шендерович, писатель
73. Елена Райская, драматург
74. Лев Рубинштейн, поэт
75. Виталий Манский, режиссер
76. Марина Разбежкина, режиссер
77. Кирилл Разлогов, историк кино,
78. Александр Зельдович, режиссер, сценарист
79. Николай Лебедев, режиссер
80. Борис Гребенщиков, музыкант
81. Диана Арбенина, музыкант
82. Глеб Самойлов, музыкант
83. Алексей Романов, музыкант
84. Лева Би-2, музыкант
85. Рома Зверь, музыкант
86. Леонид Барац, актер
87. Сергей Петрейков, режиссер
88. Ростислав Хаит, актер
89. Евдокия Германова, актриса
90. Максим Курочкин, драматург
91. Александр Родионов, сценарист
92. Александр Атанесян, режиссер, продюсер
93. Алексей Стеблев, музыкант
94. Наталья Рюрикова, галерист
95. Михаил Угаров, режиссер, драматург
96. Вячеслав Дурненков, драматург
97. Михаил Дурненков, драматург
98. Олег Дорман, режиссер
99. Андрей Хржановский, режиссер, сценарист
100. Александр Расторгуев, режиссер
101. Павел Костомаров, режиссер, оператор
102. Леонид Десятников, композитор
103. Юрий Шевчук, музыкант

В поддержку Обращения свои подписи на сайте оставили также и другие деятели культуры и искусства:

104. Борис Стругацкий, писатель
105. Вера Таривердиева, историк музыки
106. Дмитрий Рудовский, кинопродюсер
107. Валентина Михалева, кинопродюсер
108. Андрей Бильжо, художник
109. Марат Гельман, галерист
110. Игорь Иртеньев, поэт
111. Алла Боссарт, прозаик
112. Михаил Аркадьев, музыкант
113. Владимир Фёдоров, актёр
114. Бари Алибасов, продюсер
115. Константин Азадовский, прозаик
116. Борис Филановский - композитор
117. Вася Обломов, музыкант
118. Вадим Демчог, актёр, драматург
119. Александр Журбин, композитор
120. Владимир Назаров, музыкант, режиссер
121. Лидия Архангельская, продюсер
122. Николай Хомерики, режиссер
123. Михаил Борзыкин, музыкант
124. Мария Арбатова, писатель
125. Данил Файзов, поэт
126. Мэри Назари, продюсер, сценарист
127. Алексей Кортнев, музыкант
128. Дмитрий Врубель, художник
129. Ольга Дарфи, режиссёр, драматург
130. Наталья Горбаневская, поэт, переводчик
131. Ксения Драгунская, Москва, драматург
132. Максим Трапо, оператор
133. Марина Собе-Панек, драматург
134. Нина Катерли, писатель
135. Григорий Остер, писатель
136. Владимир Досталь, продюсер
137. Наум Клейман, историк кино
138. Александр Гельман, драматург
139. Андрей Кузичев, актер
140. Татьяна Щербина, поэт
141. Варвара Фаэр, режиссер
142. Меглинская Ирина, галерист
143. Денис Драгунский, писатель
144. Сэм Клебанов, продюсер
145. Алексей Меринов, художник
146. Андрей Смоляков, актер
147. Игорь Ясулович, актёр
148. Валерий Гаркалин, актер
149. Екатерина Волкова, актриса
150. Александр "Чача" Иванов, музыкант
151. Евгений Фёдоров, музыкант
152. Елена Селина, галерист
153. Юрий Аввакумов, архитектор
154. Анастасия Немоляева, актриса, художник
155. Ольга Кучкина, писатель
156. Юрий Альберт, художник
157. Борис Минаев, писатель
158. Александр Васильев, музыкант
159. Сергей Лобан, режиссер
160. Виктория Лепко, актриса
161. Юрий Норштейн, режиссёр
162. Дмитрий Шагин, художник
163. Роберт Ленц, музыкант
164. Сергей Гандлевский, поэт
165. Эдуард Тополь, писатель
166. Алексей Агранович, актёр, режиссер
167. Евгений Хавтан, музыкант
168. Мария Ревякина, продюсер
169. Александр Нежный, писатель
170. Илья Калинников, музыкант
171. Александр Кутиков, музыкант
172. Найк Борзов, музыкант
173. Валерий Тодоровский, режиссёр
174. Дмитрий "Сид" Спирин, музыкант
175. Евгений Феклистов, музыкант
176. Евгений Дятлов, актер
177. Александр Феклистов, актер
178. Юлий Гусман, режиссер
179. Андрей Некрасов, режиссер
180. Тофик Шахвердиев, режиссёр
181. Михаил Златковский, художник
182. Алексей Слаповский, писатель
183. Гор Чахал, художник
184. Елена Погребижская, режиссер, певица
185. Борис Мильграм, режиссер
186. Регина Лисиц, поэт
187. Покровская Алла, актриса
188. Андрей Волос, писатель
189. Татьяна Калецкая, сценарист
190. Валерий Мищук, поэт, музыкант
191. Дмитрий Долинин, режиссёр
192. Игорь Иогансон, художник
193. Адриан Ростовский, актер
194. Гнездилов Александр, режиссер
195. Александр Ведерников, дирижер
196. Павел Финн, сценарист
197. Александр Марьямов, режиссер, драматург
198. Владимир Двинский, режиссёр
199. Владимир Войнович, писатель
200. Игорь Золотовицкий, актер
201. Михаил Веллер, писатель
202. Михаил Жигалов, актер
203. Александр Вартанов, режиссёр

17 авг 2012, 12:05

Участницы Pussy Riot приговорены к двум годам лишения свободы!

17 авг 2012, 19:22

Алексей Навальный адвокат, общественный деятель
http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/920637-echo/

18 авг 2012, 01:06

Защита

18.08.2012 http://www.novayagazeta.ru/columns/54040.html

" Вменяемые граждане сегодня, — а их еще покуда большинство, — с усмешкой повторяют «Дрянь* Господня», взирая всем понятно на кого. Любезные, кощунства не ищите, — в английском тоже видим holyshit; и я себя попробую в защите, которая важней иных защит. Конечно, Бог и так великолепен, об этом все дела его вопят; есть адвокат у дьявола — Прилепин**, — но Господу не нужен адвокат; вдобавок это дело пахнет кровью: у казачков имеются стволы… Я просто предлагаю богословью очистить имя Божье от хулы. У нас на свет полезла преисподня. Ей нынче воля — вой, грози, горлань… Я не скажу, что это дрянь Господня. Я не согласен. Это наша дрянь.

Не бойтесь, я вас бранью не замучу. Не верю, что создатель райских кущ додумался создать такую кучу. Он мог бы, да, — ведь он же всемогущ, — но эти вопли кочетов и квочек, позорящих людское естество… увольте, дорогие. Есть же почерк. Я вижу: это почерк не его.

Все ждут программы, да, — и в этом правы. Программа очевидна и проста. Припомните: такие ли расправы творились тут от имени Христа? Что сделаешь, таков людской обычай. Генезис ясен трезвому уму: сто с лишним лет забвенья всех приличий так просто с рук не сходят никому. Лобзанье власти в губы и не в губы, борьба, когда не знаешь, кто хужей, отдача храмов демонам под клубы, строительство бетонных муляжей, страна, где всё жестоко и убого, прогнившего невежества настил, — не надо это всё валить на Бога. Не надо повторять, что попустил. Нам не понять его интенций тайных — но думаю, любезные братки, он нас завел не как котов кавайных, за коими выносятся лотки. Он занят: кризис, мерзости в Иране, риск в Эквадоре, Господи прости… Мы сами навалили столько дряни, что если жить — то надо разгрести. Мы разрешили, мы же проглядели, теперь на нас обрушился завал — и что кивать на Бога, в самом деле? Не Бог за это всё голосовал. Не думаю, что следует бояться того, кто дал себе же года два. Не Бог искал поддержки у паяца, не Бог кричал: за нами, мол, Москва, не Бог кричал, что гайки, мол, закрутим… (Гора, как прежде, мышку родила: хотел войти в историю как Путин — войдет как пуссин, вот и все дела.)

Попы, благословляющие войны, грозящие кострами казаки, служители, чьи тачки так убойны, погромщики, чьи чувства так тонки, богатство и бесчестие монашье, невежества разнузданная рать — всё это не его. Всё это наше.

И, значит, нам придется убирать.

Пока хохочут масленые рожи и суд захвачен благостным зверьем — мы верим в Бога. Верь и ты в нас, Боже. Не снисходи, мы сами уберем. "

Дмитрий Быков

19 авг 2012, 00:20

13-ый чемпион мира Гарри Каспаров и славный омон, встреча которая запомнится надолго. В ожидании приговора по Pussy Riot.

Видеорепортаж с места событий:
Срок/The Term. Эпизод 798. Каспаров Riot
http://www.youtube.com/watch?v=cf55YyMC6qk&feature=plcp

19 авг 2012, 23:26

Это очень сильная серия фильмов. Сильна документальностью.

20 авг 2012, 05:49
Профиль WWW

Вася Обломов, музыкант
http://www.echo.msk.ru/blog/oblomov_v/921446-echo/

Про глупости.

" Читал обращение юмориста Галустяна к общественности . Чувак пишет какой-то телебред про Запад и нашего Бога.

Неужели так трудно понять, что во всем, что здесь происходит, виноваты мы сами? Если бы короли интеллекта Гундяев и Чаплин не начали призывать к голосованию за Путина, то не пришло бы даже в голову никому в ХХС устраивать съемки клипа на песню "Богородица, Путина прогони". Если бы идиоты из админки не начали информационную компанию на тему "Православие или смерть", то не появились бы тупые отморозки, искренне желающие этим девушкам смерти, и вопрос с этим молебном не стоял бы так остро даже в голове Елены Ваенги!

Если бы СУД не вел себя как черти-что, а спокойно наказал бы по административке, то к нему тоже никаких вопросов не было бы.

А теперь, когда глупостей уже сделано много, только и осталось, что обвинять во всем безликий Запад или просто каких-нибудь тайных врагов России. "

20 авг 2012, 17:42
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2, 3  След.