PhotoLine
Текущее время: 14 окт 2025, 02:32

писатель Борис Акунин об Интернет-хамстве 
Автор Сообщение

Сообщение писатель Борис Акунин об Интернет-хамстве
Фрагмент диалога Бориса Акунина (Грегория Чхартишвили) и обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Ксении Лариной:

К. ЛАРИНА - ...Скажите, пожалуйста, Григорий, для чего такие кордоны вы выставили вокруг своего блога?

Г. ЧХАРТИШВИЛИ - Это сделано специально и даже нарочно. Дело в том, что меня вся эта затея в том числе интересует как своего рода эксперимент. Мы все знаем, что российская блогосфера – это, в общем, территория такого дикого и тотального хамства.

К. ЛАРИНА - Это правда.

Г. ЧХАРТИШВИЛИ - Вот. И мне захотелось посмотреть, сколько людей захочет вести себя на каком-то одном острове цивилизованным образом, сколько их там соберётся и как долго они продержатся. Именно поэтому я ввёл всякие вот такие вязкие дурацкие правила, для того чтобы отсеять, так сказать, ну, каких-то, вот, бездельников, людей, которые не ценят право слова, да?

К. ЛАРИНА - Ага.

Г. ЧХАРТИШВИЛИ - И, вот, в результате тех, кто вступил в этот самый клуб, он у меня там называется «Благородное собрание», потому что все ведут себя вполне благородным образом, их много и число их всё время растет. И надо сказать, что содержание и тон обсуждений, вот, в комментариях меня радуют. Там вполне сталкиваются противоположные мнения, но никто никого не оскорбляет и никто никому не хамит. Ну, посмотрим, что будет дальше.

К. ЛАРИНА - Там, кстати, собираются очень интересные люди. Иногда читаю комментарии к вашим постам и понимаю, что, конечно, это собрание действительно благородное. Но, вот, последний пост вы написали о том, что некие новшевства ещё вводите, для того чтобы понять, из чего состоит пространство ваших друзей, вот это благородное собрание. И я так понимаю, по последним результатам там всё больше людей творческих, да?

Г. ЧХАРТИШВИЛИ - Вообще, процент творческих людей, судя по вот этой самой добровольной анкете, довольно большой, довольно большой. Ну, с другой стороны, у нас вообще ведь людей, которые ведут блоги, среди них творческих людей много. Они так или иначе себя каким-то образом проявляют, да?

К. ЛАРИНА - Скажите, пожалуйста, а вы ощущаете, что там (в Блогосфере - ПГ) формируется некое гражданское общество, о котором мы так мечтаем в реальной жизни или мы это преувеличиваем?

Г. ЧХАРТИШВИЛИ - Нет, я не думаю, я не думаю, и, собственно говоря, такой задачи у меня не было. Мне вполне достаточно, чтобы люди вежливо общались друг с другом. Вообще, мне кажется, что проблема вежливости – это, может быть, коренная проблема нашей страны. И, вообще, всё, что я не люблю в нашей стране сверху донизу, так или иначе связано с хамством. Я считаю, это наш главный враг. И тон дискуссий важнее предмета дискуссий. И то, как люди говорят… На мой взгляд, вот, на нашем этапе развития это самое важное.

Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/blogout1/744912-echo/

29 янв 2011, 23:36
Профиль WWW

Сообщение Re: писатель Борис Акунин об Интернет-хамстве
Он не столько об Интернет-хамстве, сколько о своём блоге и о собственных правилах собственного мирка. Ничего толкового я в этом фрагменте интервью не нашёл. Ну завёл некий пользователь себе свои правила в блоге, ну тешит своё самолюбие насаждением своих взглядов на жизнь в неком ограниченном пространстве... Таких тысячи и тысячи. Что в этом интересного?

30 янв 2011, 07:36

Максим Капранов писал(а):
Он не столько об Интернет-хамстве, сколько о своём блоге и о собственных правилах собственного мирка. Ничего толкового я в этом фрагменте интервью не нашёл. Ну завёл некий пользователь себе свои правила в блоге, ну тешит своё самолюбие насаждением своих взглядов на жизнь в неком ограниченном пространстве... Таких тысячи и тысячи. Что в этом интересного?

Максим, подскажи: его зовут Грегорий (как написано у Павла), или Григорий (как написано на сайте Эха)?

30 янв 2011, 09:05
Профиль WWW

Михаил Кондров писал(а):
Максим, подскажи: его зовут Грегорий (как написано у Павла), или Григорий (как написано на сайте Эха)?

Миша, понятия не имею.

30 янв 2011, 11:50

Таких тысячи и тысячи. Что в этом интересного?
Ну, если для тебя таких, как писатель Борис Акунин, тысячи - то тебе это действительно не интересно.

30 янв 2011, 16:38
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Ну, если для тебя таких, как писатель Борис Акунин, тысячи - то тебе это действительно не интересно.

Борис Акунин вполне себе посредственный литератор. Примерно как я - фотограф. Ну есть несколько пристойных работ, не более. Как личность он тоже не особо примечателен. Просто умный человек, каких сотни миллионов. Как он формирует свою среду общения тоже, наверное, интересно только ему и тому, кто с ним там вращается. Про интернет-хамство, кстати, он ничего нового не сказал, просто констатировал его наличие. Не понимаю, зачем это цитировать.

31 янв 2011, 00:33

... Не понимаю, зачем это цитировать.
Ну, значит этот пост не для тебя. Для меня (и не только) этот человек - нравственный камертон.

31 янв 2011, 00:55
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Ну, значит этот пост не для тебя. Для меня (и не только) этот человек - нравственный камертон.

Возможно, я просто что-то "не догоняю". Например то, почему ты цитируешь банальность сказанную Акуниным, а не какую-либо более умную вещь из его высказываний. Про то, что рунет есть территория тотального хамства и без Акунина понятно, многие о том говорят. Так же понятно, что тон дискуссии важнее взглядов оппонентов в смысле индикации уровня общественной культуры. Не вижу откровений в цитируемом и смысла публиковать сабж. К тому же, я не вижу принципиальной разницы, если бы это сказал Вася Пупкин, не являющийся для тебя нравственным камертоном.
Столь же очевидно, например, что воровать плохо. При чём тут камертон?.. :eek:

31 янв 2011, 08:47

Возможно, я просто что-то "не догоняю".
Возможно. Также возможно, что и я чего-то не допонимаю. Как бы там ни было, мне более нечего добавить. Продолжим постить каждый по своему усмотрению. В любом случае спасибо за мнение.

31 янв 2011, 14:58
Профиль WWW