PhotoLine
Текущее время: 14 окт 2025, 23:37

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 о <со>блюдении норм<ов> речи 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: о <со>блюдении норм<ов> речи
http://delta-38.livejournal.com/65837.html

27 окт 2009, 12:52

"Наша обычная пунктуация с точками, с запятыми, с вопросительными и восклицательными знаками чересчур бедна и маловыразительна по сравнению с оттенками эмоций, которые сейчас усложненный человек вкладывает в поэтическое произведение", — сетовал почти столетие назад В. Маяковский.

27 окт 2009, 13:25

знаков препинания в тексте вообще может не быть читайте улисса джеймса джойса и другие книжки

скорочтение полезно в определенных случаях в других случаях полезно медленночтение

27 окт 2009, 13:31

Severoff писал(а):
знаков препинания в тексте вообще может не быть читайте улисса джеймса джойса и другие книжки

скорочтение полезно в определенных случаях в других случаях полезно медленночтение

Как говорил один из моих учителей, "вы доказываете преимущества сохи перед трактором".
А Джойс, насколько я помню, писал по-английски...

27 окт 2009, 13:35

Михаил Геллер писал(а):
Как говорил один из моих учителей, "вы доказываете преимущества сохи перед трактором".
А Джойс, насколько я помню, писал по-английски...

Да ничего я не доказываю. Есть разные языки: научный, деловой, поэтический, разговорный. Чаты, форумы и прочие формы общения в интернет пространстве - поле разговорного языка. Олбанский - интернетформа разговорного языка, которая в определенных случаях точно передает эмоциональную окраску высказывания.

Какой язык предлагаете ввести на лайне? Язык деловой переписки?

Я не призываю переходить всем на албанский. Но и запрещать его глупо. Весь вопрос в мере и степени. Но об этом, кажется, уже сказали.

Про английский не понял

27 окт 2009, 14:01

Severoff писал(а):
"Наша обычная пунктуация с точками, с запятыми, с вопросительными и восклицательными знаками чересчур бедна и маловыразительна по сравнению с оттенками эмоций, которые сейчас усложненный человек вкладывает в поэтическое произведение", — сетовал почти столетие назад В. Маяковский.

кстати да
днесь учил с ребенком пушкина "медный всадник"
(пояснял ему о чём в той или иной строке пытался сказать великий поэт, ибо дети не понимают процентов сорок его предложений)
так вот, опять обратил внимание, что разбивка на строки совершенно алогична содержанию и структуре русского языка. зато логична с позиций "поэтики"
то есть пушкин единомышленник маяковского, тока не высказывал этих идей публично

кстати этим объясняется массовый тупизм современных чтецов поэзии, которые сплошь и рядом не понимают, как читать: по правилам русского или по разбивке ритма...
это я знаю достоверно, потому что накупил "аудиокниг" с поэзией но слушать не могу. тошнит сразу

пожалуй нечто похожее присходит и с фотой на нашем сайте. народ, что тот чтец, не может поймать баланса между смыслом структурой и поэзией...
(я про чтение в данном случае)
...все время выносит то в одну сторону то в другую
нет того что б просто ехать меж кюветов...

27 окт 2009, 14:42

Severoff писал(а):
Какой язык предлагаете ввести на лайне? Язык деловой переписки?

Я не призываю переходить всем на албанский. Но и запрещать его глупо. Весь вопрос в мере и степени. Но об этом, кажется, уже сказали.

Про английский не понял

Я бы предложил ввести на Лайне русский литературный и русский разговорный.
Доводы против употребления "олбанского" неоднократно приводились.
Английский язык Джойса упомянут потому, что синтаксические правила там не такие, как в русском. Возможно, английский текст без знаков препинания выглядит не так уродливо, как русский.

27 окт 2009, 15:01

AndrewA писал(а):
кстати этим объясняется массовый тупизм современных чтецов поэзии, которые сплошь и рядом не понимают, как читать: по правилам русского или по разбивке ритма...
это я знаю достоверно, потому что накупил "аудиокниг" с поэзией но слушать не могу. тошнит сразу

помню когда то (еще во времена проца486) к моей аудиокарте была предложена прога для озвучки текстов
классная прога. читала стихи на порядок лучше нонеших дипломированных "артистов"
очень хочу такую сегодня, да не найти

27 окт 2009, 15:12
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4