PhotoLine
Текущее время: 15 окт 2025, 02:52

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
 "язык фотографии" мечта или реальность? 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: "язык фотографии" мечта или реальность?
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
"То есть если я прусь от Ван Гога и Моне, их символизм мне точно будет понятен, но как с помощью знаковых систем импрессионистов расшифровать например того же Ротко или Малевича? или Шишкин - Саудек? где критерии оценки знаковых систем произведений?"

-- это вопрос. Но для фотографии есть еще более важный вопрос: не искажаем ли мы сущность фотографии, рассматривая ее как знаковую систему? Может быть при этом, что-то существенное забывается, скрывается, не осознается?
На каком основании фотографию включили в знаковые системы? На основании сходства с живиписью? А вот на начальном этапе развития фотографии зрителям было очевидно отличие фото от живиписи (1860-е годы).

А что для Вас сущность фотографии?

09 окт 2009, 00:56
Профиль ICQ

для него сущность фотографии -
возникновение некоторого нового смысла из непрогнозируемого априори стечения (сочетания) объектов
(объектов как физических так и графических)

09 окт 2009, 22:15

AndrewA писал(а):
для него сущность фотографии -
возникновение некоторого нового смысла из непрогнозируемого априори стечения (сочетания) объектов
(объектов как физических так и графических)

Мне кажется что процесс осмысления (придания смысла) как раз и происходит через знаковые или иные системы восприятия, т.е. смотрящий для себя идентифицирует изображение по одному ему известным критериям, процесс идентификации понятных знаков и есть процесс осмысления. Новый смысл вне опыта мне кажется очень тяжело возникает... Как то все слишком запутано получается. И созерцательность без осмысления как раз и есть выход из притягивания штампов. Если возникает смысл, значит произошла идентификация знаков как распознанных и классифицированных, просто чем богаче опыт визуального восприятия тем, легче увидеть многомерные смыслы, но суть от этого не меняется... в общем чем больше узнаю тем меньше понимаю...

10 окт 2009, 15:34
Профиль ICQ

имхо удачный момент высказать вот что:
--------------
я вам щас скажу, чем именно меня не удовлетворяют подобные рассуждения, чем мне не нравится "учение юга" (такой термин имхо уже оправдан), почему не считаю семиотизм исчерпывающим объяснением ...
- они игнорируют (многие презирают) понятие "красиво"
то есть изображение "красиво и все"

впрочем я признаю, что недостаточно глубоко знаю эти подходы...

естественно я не о той красоте которую приписывают шахматной партии или математическим выкладкам

10 окт 2009, 23:54

"естественно я не о той красоте которую приписывают шахматной партии или математическим выкладкам"

-- вот эта оговорка, - самое главное. Если красота потеряда единство, то нужно ли ее принимать в рассчет в искусствоведении? Красота стала субъективным моментом восприятия субъективного зрителя. О чем говорить?

11 окт 2009, 09:46

"естественно я не о той красоте которую приписывают шахматной партии или математическим выкладкам"

-- вот эта оговорка, - самое главное. Если красота потеряда единство, то нужно ли ее принимать в рассчет в искусствоведении? Красота стала субъективным моментом восприятия субъективного зрителя. О чем говорить?

Все таки красота не циркуль, не линейка... сильно зависит от эстетики индивидуума... мне например чужда эстетика паталогоанатома, когда он говорит "красивый череп" при трепанации... я не понимаю такой красоты, хотя сделав усилие красоту можно найти во всем, и в решении уравнения, и в геометрии пятен, и во взаимодействии знаков... понятие красоты расширять можно бесконечно, и мне кажется проблема именно в этом... потому что тогда все становится красивым, соответственно искусствоведение сводится к выявлению красоты в том что нравится, то есть мне нравится и я могу это обосновать не на уровне "нра/ненра" а опираясь на некую теорию взаимодействия знаков и пятен... такая теория также помогает при отборе, но неужели созерцание без осмысления намного хуже? Почему нельзя оставить слова в доязыковой фазе? Критерии разные, разве это плохо? Какие-то фотографии хочется оценивать фотографию целиком эмоционально, некоторые хочется препарировать, какие-то совсем не вызывают никаких эмоций сегодня, но никаких гарантий что не вызовет никогда, при другом настроении... Все очень относительно, я лично боюсь людей которые точно знают что хорошо, что плохо, ну как то это плохо пахнет... "сомнения - путь к просветлению" (с) в обчем я за многообразие теорий и против тоталитаризма одной теории, собственно против конкретных теорий ничего не имею, пусть будут, только зачем они должны все объяснять непонятно... спасибо за внимание

12 окт 2009, 00:51
Профиль ICQ

"в обчем я за многообразие теорий и против тоталитаризма одной теории, собственно против конкретных теорий ничего не имею, пусть будут, только зачем они должны все объяснять непонятно..."

-- гуманитарные науки ничего не объяснят, но учат ставить правильные вопросы. И, таким образом, указывают направление мысли.
Вот Вы столько написали, но по сути все свалили в кучу: и красоту, и субъективизм зрителя, и обиду на какие-то теории...
Большинство "вопросов", которые Вас беспокоят, недостойны Вашего внимания. Их просто нет.

12 окт 2009, 10:28

"в обчем я за многообразие теорий и против тоталитаризма одной теории, собственно против конкретных теорий ничего не имею, пусть будут, только зачем они должны все объяснять непонятно..."

-- гуманитарные науки ничего не объяснят, но учат ставить правильные вопросы. И, таким образом, указывают направление мысли.
Вот Вы столько написали, но по сути все свалили в кучу: и красоту, и субъективизм зрителя, и обиду на какие-то теории...
Большинство "вопросов", которые Вас беспокоят, недостойны Вашего внимания. Их просто нет.

Прошу прощения за сумбур, достаточно давно не общался по действительно серьезным темам с умными людьми ))))

Я действительно никогда раньше не анализировал почему мне что-то нравится, сейчас только делаю пробные шаги, и в фотографии и в ее понимании для себя, поэтому и нет сложившейся точки зрения. Пока читаю книжки, думаю, снимаю... конечно многие в данном вопросе разбираются намного лучше меня... но ведь и дорогу осилит идущий. Спасибо за ответ!

12 окт 2009, 23:01
Профиль ICQ
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7