|
Текущее время: 15 окт 2025, 06:19
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Parviz Huseynov
|
 Ответ: Старые песни о главном
Павел Горский писал(а): Про талант и нравственность я согласен. А вот на счет "попсы" Вы пали жертвой распространённого заблуждения. "Попса" (поп-вкус) - это просто вкус статистического большинства потребителей искусства. Т.е. чисто математическое понятие и к нравственности отношения не имеет.  Павел, мне в полнее понятно значение слова «попса». В данном контексте я использую это слово как имя нарицательное. Скажу больше, в силу своей профессии я служу этому большинству. Имею так сказать от нее хлеб. Но из ходя из самосохранения мне и мне подобных, так как принадлежу к меньшинству статистическому ( не путать с сексуальной ориентацией) пытаюсь всеми мне Богом данными способами, увеличить статистику себе подобных. Дело это тяжелое и на любой взгляд неосуществимое. Но не имеете же вы претензии к ласточкам, которые каждый год улетают на юг? Это простите как безусловный рефлекс. Рефлекс сохранения вида. И от меня не зависит. Однако наша дискуссия непременно зайдет в тупик, так как вы любите математику ( я уважаю Ваш выбор), а я люблю дух. В природном его значении. Возможно, наша дискуссия составляет две стороны одной медали. А это как Вы сами понимаете, влечет за собой лишь физический, а значит временный перевес, не смотря на цельность предмета (читай медали). Сегодня решка, а завтра орел. Увы, это самое распространенное состояние бытия. Ибо положение гуртом не надежно и временно.
|
19 май 2008, 00:00 |
|
 |
Павел Горский
|
AnyaD писал(а): Вам - о сути, а вы - линейкой, линейкой...Раз линейкой - то попса и есть мерило уровня "нравственности", хотя я бы так не сказала. Скорее мерило уровня кругозора, разносторонности воспитания Во-первых, не я придумал определение попсы - как Вы, наверное, помните, Анна, оно взято у Бориса Гройса. Во-вторых, если под "сутью" Вы понимаете именно "мерило уровня кругозора и т.д.", то это нужно специально пояснять. К тому же я, как Вы наверное поняли, противник приклеивания термину "попса" негативного значения. Равно как и термину "элитарное искусство" - позитивного.
|
19 май 2008, 09:16 |
|
 |
Павел Горский
|
Parviz Huseynov писал(а): пытаюсь всеми мне Богом данными способами, увеличить статистику себе подобных. Дело это тяжелое и на любой взгляд неосуществимое. Но не имеете же вы претензии к ласточкам, которые каждый год улетают на юг? К ласточкам не имею. А к Вам - имею. Мне 57 лет и я имел "удовольствие" изучать в институте марксизм-ленинизм. Помимо лабуды, там были и зерна позитивного знания. Например, безусловно верны слова Энгельса о том, что "наихудший архитектор отличается от наилучшей пчелы тем, что предварительно строит дом у себя в голове" (цитирую по памяти). Поэтому, в отличие от ласточки, Вы можете вести себя более рационально, чем рефлекторно  Например, известно, что в мире только примерно 13% населения способны заниматься предпринимательством. Стало быть нужно строить экономику, учитывая это ограничение и не пытаться рефлекторно увеличивать эти проценты. То же самое и в искусстве. Рациональное поведение наверное заключается не в том, чтобы рефлекторно увеличивать количество людей с развитым вкусом - это действительно невозможно. Вероятно можно пытаться удерживать уровень массового искусства от снижения. Думаю - здесь большой простор для приложения сил думающих и неравнодушных людей.
|
19 май 2008, 09:28 |
|
 |
Parviz Huseynov
|
Павел Горский писал(а): К ласточкам не имею. А к Вам - имею. То же самое и в искусстве. Рациональное поведение наверное заключается не в том, чтобы рефлекторно увеличивать количество людей с развитым вкусом - это действительно невозможно. Вероятно можно пытаться удерживать уровень массового искусства от снижения. Думаю - здесь большой простор для приложения сил думающих и неравнодушных людей. Скажите Павел, а разве увеличение количества людей с развитым вкусом не есть попытка удержать уровень массового искусства от снижения ? Какая разница как это будет делаться рефлекторно или рационально? Учитывая, что рациональности в человеке куда как мало, в отличие от рефлекторности.  Ведь согласитесь, что научить человека чувствовать Баха, гораздо сложнее, чем стричься на лысо и ходить строем. 
|
19 май 2008, 12:30 |
|
 |
Павел Горский
|
Parviz Huseynov писал(а): Скажите Павел, а разве увеличение количества людей с развитым вкусом не есть попытка удержать уровень массового искусства от снижения ? Какая разница как это будет делаться рефлекторно или рационально? Вы не хотите признать, что увеличение количества людей с развитым вкусом невозможно - любым путем. Я не могу заставить Вас в это поверить. Так что увеличивайте на здоровье! 
|
19 май 2008, 13:20 |
|
 |
Parviz Huseynov
|
Павел Горский писал(а): Вы не хотите признать, что увеличение количества людей с развитым вкусом невозможно - любым путем. Я не могу заставить Вас в это поверить. Так что увеличивайте на здоровье!  Но позвольте, я ведь с самого начала признал, что «миссия не выполнима» ! Мне просто было очень интересно выслушать Ваше мнение по данному вопросу. Я его получил. За что огромное Вам спасибо. Если можно последний вопрос. А уменьшить количество людей с развитым вкусом возможно? Спасибо.
|
19 май 2008, 13:54 |
|
 |
Павел Горский
|
Parviz Huseynov писал(а): Если можно последний вопрос. А уменьшить количество людей с развитым вкусом возможно? Ценю Ваш юмор  Но отвечу серьезно. Если Вы не имеете в виду итало-немецкий нацизм и сталинские репрессии, т.е. более или менее спокойное развитие общества, то, как мне кажется, на коротком историческом периоде статистические соотношения практически не меняются.
|
19 май 2008, 16:56 |
|
 |
Parviz Huseynov
|
[quote="Павел Горский"] Вы совершенно правы. Так оно и есть. Действительно не меняются. Просто проблему которую я так неудачно поднял рассматривать нужно комплексно. Надеюсь, вы не приняли всерьез все выше мной высказанное. Я пока дружу со своей головой, что бы не браться за увеличение количества людей с развитым вкусом.  Люблю фантастику, но до определенных пределов.  Моя фамилия не Бонопарте. Рад был с вами пообщаться. Спасибо что уделили мне время. 
|
19 май 2008, 17:57 |
|
 |
Павел Горский
|
Parviz Huseynov писал(а): Павел Горский писал(а): Моя фамилия не Бонопарте. Рад был с вами пообщаться. Спасибо что уделили мне время.  На здоровье! Жаль, что Вы не Наполеон! У нас в палате его очень не хватает!  Эйнштейнов и Пикассов - до фига. А приличного Буанапарте - нетути!
|
19 май 2008, 20:58 |
|
 |
ghij444
|
 Laptop bags
|
20 май 2008, 21:50 |
|
|