
Массовый вкус - не есть плохой вкус
Вот цитата из материала:
http://www.imhoclub.ru/about/?action=reports&id=32
(26 июня в кафе «Bilingua» состоялся экспертный круглый стол на тему: «Рекомендательный сервис – средство борьбы с деградацией вкуса».)
Алексей Лебедев, Российский институт культурологии:
Давайте дадим хотя бы рабочее определение понятию вкуса. Договоримся, что если у произведения есть некоторое качество, то вкус - это способность адекватно оценивать это качество. В широком смысле, существует два типа произведений. Первый - это произведения, лежащие в классической зоне. Если говорить об изобразительном искусстве, которым я занимаюсь, это произведения «доавангардной» эпохи. Их качество познается, в первую очередь, через текст, через что-то, лежащие внутри самой вещи. Здесь работает принцип, сформулированный в «Днях Турбиных» Булгакова. Лариосик смотрит, как Мышлаевский выпивает рюмку водки и спрашивает: «Как-то Вы так ловко ее опрокидываете?» - А тот отвечает: «Достигается упражнением». В этом смысле, действительно, есть насмотренность, наслушенность, которая повышает вкус. Это по отношению к классическим формам.
К произведениям начиная с эпохи авангарда сказанное относится в еще больше степени. Они познаются не через текст, а через контекст. Для того, чтобы оценить «Черный квадрат» Малевича, надо хорошо представлять себе все, что происходило в ту эпоху, не только в изобразительном искусстве, но и в культуре в целом. Только тогда это полотно возможно воспринять адекватно.
Мне кажется, что сейчас имеет место странное противопоставление категорий «вкуса» и «массового вкуса». При этом «массовый вкус» всегда рассматривается как нечто негативное, а «вкус» - как нечто позитивное. Но если исходить из определения, то «массовый вкус» - это нечто усредненное, а «индивидуальный вкус» может оказаться либо выше, либо ниже. В этом смысле я хорошо понимаю, как система ИМХОклуб при помощи заложенных в нее механизмов выходит на разные этажи вкусовой вертикали. Борется с блокбастерами, уводя людей в зону «индивидуального вкуса».